Ремонт канализации в центре Севастополя завершили на 4 месяца раньше срока
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ремонт канализации в центре Севастополя завершили на 4 месяца раньше срока
            [LINK] => /news/remont-kanalizatsii-v-tsentre-sevastopolya-zaversh-38588/
        )

)

Ремонт канализации в центре Севастополя завершили на 4 месяца раньше срока

03.12.2021, 13:34

С опережением графика на 4 месяца. Замену канализационного трубопровода дореволюционного периода на пересечении улиц Марата и Суворова завершили досрочно. Старые коммуникации давно нуждались в ремонте и были частично разрушены. Подрядчик зашёл на объект в октябре и в короткие сроки проложил новую трубу – по технологии прокладки пластикового рукава. 3 декабря на объекте побывал заместитель губернатора Николай Жигулин и лично убедился в успешном окончании работ. 

Для того, чтобы заменить 670 метров канализационного трубопровода, подрядчику не потребовалось копать ямы и разбирать местную брусчатку. Санацию проводили по относительно новому для Севастополя методу. Ранее его применяли для ремонта трубопровода в районе торгового центра «Океан» на проспекте Генерала Острякова. Суть проста – гибкий слой стеклопластика протягивается по всей протяжённости объекта, после чего он кристаллизуется и отвердевает под воздействием ультрафиолетового света.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Хорошим помощником в работе по прокладке трубы является этот умный робот, оснащённый шестью парами колёс. Он обладает высокой проходимостью и манёвренностью, а благодаря установленной в нём камере наблюдения можно дистанционно изучить состояние трубы, как проходит её очистка и подготовка к прокладке. Таким образом удается избежать очень многих проблем».

Именно очистка старого трубопровода и стала самой затяжной фазой в замене канализации. Процедура эта деликатная и требующая особого внимания – даже незначительная ошибка либо проявленная беспечность могут привести к ухудшению работы уже нового трубопровода.

ВАСИЛИЙ СЕДУНОВ, генеральный директор ООО «Руслайнер»: «Нам важно соблюсти проходной диаметр по всей трубе, даже если у нас отсутствует свод трубы. Важно, чтобы было проходное сечение. Потом наш рукав инсталлируется, раздувается, он оставляет проходное сечение полным и служит для этого».

Если эту технологию должным образом не соблюдать, уменьшится и пропуская способность трубы. Сама ширина слоя новой канализации – всего лишь 5 миллиметров, его «укладывают» вокруг внутренней стороны старых коммуникаций. Правда, из-за стоимости подобных работ и различных сторонних факторов, такой метод ремонта коммунальных сетей не всегда является универсальным.

АЛЕКСЕЙ СТЕПАКИН, директор государственного унитарного предприятия Севастополя «Водоканал»: «Есть определенные параметры, исходя из которых выбирается метод производства работ. Где-то проще выполнить открытым способом, и это дешевле. Помимо физической работы есть ещё и экономическая составляющая. Где-то проще выполнить методом разрушения, где-то проще выполнить методом протягивания рукава и дальнейшей кристаллизацией. Каждый случай рассматривается индивидуально».

Старая канализационная труба не менялась здесь с 1912 года. Стоимость новой составила более 19 миллионов рублей. Учитывая гарантии, предоставляемые подрядчиком, цена себя оправдывает, считает заместитель губернатора города Николай Жигулин.

НИКОЛАЙ ЖИГУЛИН, заместитель губернатора Севастополя: «Технология полилайнер применяется во всём мире и за границей. Срок службы отремонтированного участка гарантировано составляет 50 лет и более. Считаю, что практика очень хорошая. Разрушения минимальные в части прохождения открытым способом прокладки трубопровода. Очень хорошо себя зарекомендовала и имеет большое количество положительных отзывов по всей стране. Я думаю, что мы эту практику в Севастополе будем применять и далее».

Несколько омрачил рассказ о достижениях в области ремонта севастопольских коммуникаций резко ударивший напор воды с крыш одного из соседствующих зданий. Мощные брызги начали стекать с кровли по исторической отделке дома №5 по улице Суворова. Уже скоро образовавшаяся лужа начала копиться на проезжей части. Какой-либо аварийности в данном инциденте Николай Жигулин не увидел, назвав происходящее рядовой ситуацией.

НИКОЛАЙ ЖИГУЛИН, заместитель губернатора Севастополя: «Это не прорыв, коллеги. Это работы по обращению жителей по развоздушиванию системы теплоснабжения города. По стояку не было отопления. «Севтеплоэнерго» и управляющая компания занимаются процессом удаления воздуха из системы теплоснабжения».

Почему вода из системы отопления не стекает по специально оборудованным стокам, а бьёт ключом на головы прохожим, Николай Жигулин объяснил просто – виноват ветер. Вопрос почему в первые дни декабря часть севастопольских домов все ещё испытывает проблемы с отоплением – остаётся открытым.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-12-03T13:34:00
Ремонт канализации в центре Севастополя завершили на 4 месяца раньше срока
Ремонт канализации в центре Севастополя завершили на 4 месяца раньше срока
Другие материалы об этом
В кадетском корпусе Следкома им. Истомина открылась выставка «Без срока давности»
21.04.2025, 19:30
Экскурсию для ребят провели сотрудники городского Архива
В Севастополе прошла масштабная тренировка по первой помощи и тактической медицине
21.04.2025, 19:00
В парке «Патриот» более 200 школьников и студентов отработали алгоритмы первой помощи в условиях, приближенных к реальным
Севастопольским школьникам рассказали о медицине в рамках «Разговоров о важном»
21.04.2025, 18:30
Ребятам рассказали про историю и специфику врачебного дела
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова