Ремонт Исторического бульвара обещают завершить в 2021 году

15.05.2020, 18:53

Как сохранить культурное наследие и привести в надлежащее состояние памятники города-героя? 15 мая в Севастополе прошло заседание Общественного совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества. Его участники обсудили выполнение поручений, данных Президентом России Владимиром Путиным в отношении мемориальных комплексов и объектов культурного наследия Севастополя.

Одно из поручений, данных главой государства по итогам встречи с севастопольской общественностью 18 марта 2020 года, касалось выделения средств на реставрацию Панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.». По мнению директора Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николая Мусиенко, невозможно было отремонтировать Исторический бульвар и при этом оставить без внимания его жемчужину – Панораму. По поводу самого многострадального ремонта Исторического бульвара, начатого в 2018-м году, глава музея высказался так:

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Мы сейчас делаем всё для того, чтобы реконструкция Исторического бульвара набрала хорошие обороты. И мы должны завершить эту реконструкцию в 2021 году».

Ещё одно поручение Президента России касалось освобождения территории Исторического бульвара от коммерческих объектов, деятельность которых не связана с деятельностью музея. По словам заместителя губернатора Севастополя Ольги Тимофеевой, работа в этом отношении органами исполнительной власти уже ведётся. Однако она осложнена тем, что ряд объектов, находящихся на территории мемориального комплекса, были переданы в частную собственность или куплены ещё в украинское время, а теперь их владельцы пытаются устанавливать свои цены за их выкуп.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «Когда за руины того же кафе «Редут» сумма выдвигается чуть ли не 40 миллионов рублей, именно за руины, то это становится диким и необоснованным, потому что люди фактически пытаются нажиться на городе, по сути, на всех нас, что недопустимо ни под каким видом».

По словам Ольги Тимофеевой, похожая ситуация прослеживается с частными объектами и на Малаховом кургане, и на Сапун-горе. Со своей стороны, сотрудники Севастопольского военно-исторического музея-заповедника проводят экспертизы и оценки частного имущества, находящегося на территории мемориального комплекса. В своих поручениях от 18 марта Президент также затронул «больную» для Севастополя тему выявления и охраны объектов культурного наследия. Отдельную задачу в этом направлении он дал Правительству города совместно Российским военно-историческим обществом. Специалистам необходимо за полгода провести работы по выявлению объектов, связанных с военной историей, их госэкспертизе и принятию под охрану.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «Департамент имущественных и земельных отношений сейчас проводит ревизию и формирует полный перечень мест памятных знаков, объектов. Соответственно формирует вот этот перечень. Вы можете со своей стороны подготовить материал для того, чтобы передать его ДИЗО, чтобы действительно было учтено все, и ничего не потеряли».

Как рассказала вице-губернатор, после формирования перечня на объекты будут оформлены необходимые документы и определены ответственные за их состоянием структуры. У представителей общественности есть своя точка зрения на то, как должна проводиться данная работа.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель Севастопольской общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской Форт»: «Правительство города Севастополя должно создать межведомственную рабочую группу, наделить её полномочиями. Туда должны войти специалисты, общественные организации, уставной деятельностью которых является содействие сохранению объектов культурного наследия. И вот тогда рабочая группа, отягощенная обязанностями и полномочиями, может решить эту проблему».

Участники заседания также обсудили итоги первого этапа реставрации мемориального комплекса на Сапун-горе и работы, которые еще предстоит провести в ходе второй очереди ремонта. Кроме обновления здания и полотна Диорамы, строительства котельной и навесов под технику, планируется создать стационарные щиты, где разместится постоянная экспозиция на аллее «Бессмертного полка».

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Мы отработали проект правил поведения на мемориальном комплексе для наших посетителей. Обратились к председателю общественной палаты нашего города для рассмотрения этих правил».

По словам директора музея Николая Мусиенко, новые правила предполагают запрет на выгул собак на территории мемориального комплекса, а также катание на велосипедах, самокатах и роликовых коньках. Такие меры, по мнению руководства музея, необходимы, так как Сапун-гора является не просто прогулочной зоной, а настоящим памятником героизму защитников и освободителей Севастополя.

Екатерина Решетникова, Анатолий Паньков, Денис Александрович «Севинформбюро»

2020-05-15T18:53:00
Ремонт Исторического бульвара обещают завершить в 2021 году
Ремонт Исторического бульвара обещают завершить в 2021 году
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек
Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием
19.09.2020, 13:51
Как не только справиться с онкологическим заболеванием, но при этом не потерять вкус к жизни и даже найти новое увлечение
В Севастополе на строящийся храм «Умягчение злых сердец» установили крест
19.09.2020, 13:32
Возведение храма идёт за счёт пожертвований
В Крыму и Севастополе снова больше сотни заражённых за сутки
19.09.2020, 12:46
По состоянию на утро 19 сентября зарегистрированы 26 новых случаев заболевания COVID-19
В СЦКИ открылась выставка севастопольских художников «Летние впечатления»
19.09.2020, 12:08
Авторы предлагают горожанам и туристам работы, созданные ими в разные годы
Прокуратура инициировала уголовное дело в отношении компании, ремонтировавшей общежития СевГУ
19.09.2020, 11:14
С 14 по 18 сентября надзорное ведомство провело 28 проверок исполнения действующего законодательства