Ремесленный мир «Камка и Кил»: в Севастополе создают мыло по старинному рецепту

29.07.2021, 13:54

В Севастополе создают мыло по старинному рецепту. В ремесленной мастерской «Камка и Кил» наладили производство необычного средства гигиены, в состав которого входит крымская бентонитовая глина – кил. В усадьбе, расположенной в Делагардовой балке, работает производство живого мыла с историей, здесь создают авторскую керамику, шоколад с необычными вкусами. В мастерской проводят мастер-классы по лепке из глины и гончарному мастерству, а также рассказывают об истории ремёсел. Это образовательное пространство для взрослых и детей, где каждый сможет найти занятие по душе или приобрести сувенир, сделанный в Севастополе.

СЕРГЕЙ МОСКАЛЮК, основатель ремесленной мастерской «Камка и Кил»: «Вообще, кажется, что ремёсла простые. На самом деле, очень много нюансов в любом деле и не так просто. Нужно во все входить моменты, мелочи, чтобы что-то получилось стоящее. Я думаю, что у нас кое-что стоящее получилось – то, что мы, как раз, реализуем. Мыло – это, можно сказать наш бренд и даже не наш бренд, а бренд города. Потому, что это мыло производили у нас в городе, здесь, в Севастополе до революции и при НЭПе, и мы этот рецепт возродили полностью, чуть-чуть его улучшили. Также мы делаем шоколад по рецептам Абрикосова. У него фабрика была в Симферополе. Из ароматических какао-бобов. Жмём масло в деревянной бочке без нагрева, без соприкосновения с железом. Также делаем из нашей глины «Кил» изделия и показываем детям, как это, что это».

Каким было первое севастопольское мыло, как переводится с тюркского Сапун-Гора, что такое кил и какими свойствами обладает крымская глина? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в новом выпуске программы «Сделано в Севастополе» на телеканале НТС. 

2021-07-29T13:54:00
Ремесленный мир «Камка и Кил»: в Севастополе создают мыло по старинному рецепту
Ремесленный мир «Камка и Кил»: в Севастополе создают мыло по старинному рецепту
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Около тысячи севастопольцев пробежали «Кросс нации»
18.09.2021, 18:04
Субботнее утро в Парке Победы выдалось спортивным
Севастопольцы продолжают жаловаться на обновлённый маршрут автобуса №120
18.09.2021, 17:50
По словам местных жителей, из-за проведённой оптимизации им проще дойти пешком до 5-го километра, чем ехать на автобусе
70 маленьких трупов: в нескольких дворах Балаклавы массово отравили кошек
18.09.2021, 17:38
Страшную находку в пятницу 17 сентября обнаружили жители нескольких домов на проезде Рудничном прямо перед своими подъездами
Кураторы групп в учреждения среднего профобразования получат надбавку 5 тысяч рублей
18.09.2021, 16:15
Изменения введены по аналогии с классными руководителями в школах
В Севастополе определили победителей конкурса «Самый дружный двор»
18.09.2021, 16:03
Из 113 заявок определили 50 победителей