Реку Бельбек загрязняет канализация из села Дальнего

28.04.2020, 18:35

Бытовые стоки – прямиком в речку. Из села Дальнего в Бельбек выведена труба, по которой, в реку бежит всё, что сливается из села. Причём, в нескольких метрах от выведенной в Бельбек трубы оборудованы места для отдыха. Результаты сброса стоков заметны в речке невооружённым глазом – дно покрыто густым илом, рыба исчезла.

Теплый свежий воздух, пенье птиц и приятные ароматы леса – в долине реки Бельбек идеальное место для прогулок. Только долго наслаждаться не получится – через несколько шагов запах весенней травы сменяется на зловоние от канализации. Во время отдыха с семьёй ещё до карантина Геннадий Корявцев обнаружил неприятный сюрприз.

ГЕННАДИЙ КОРЯВЦЕВ, житель Севастополя: «Приехали на природу, на речку с ребёнком отдохнуть и заметили, что тут нечистоты сбрасываются в реку. Ребёнок не может в воду зайти, не только ребёнок, но и взрослые. Рыба мёртвая плавает постоянно. Труба идёт из посёлка сверху. Я не знаю даже, может, из канализации всё это выходит?»

Труба, из которой выходит смрадная жидкость, выведена в реку достаточно давно, как  предполагает Геннадий Корявцев. Бельбек – самая полноводная и одна из крупнейших рек Крыма. Её длина – 63 километра. От местонахождения трубы до посёлка Любимовка, где водоём впадает в море, около семи километров, говорит Геннадий. То есть, в Чёрное море река впадает изрядно грязной, так как жидкость непонятного происхождения выливается в воду постоянно, а иногда напор увеличивается.

ГЕННАДИЙ КОРЯВЦЕВ, житель Севастополя: «А как-то вечером приезжали, водичка прозрачная была, потом раз и вся мутная. Видимо, трубу включили на полную, и всё вытекло. Река, в принципе, в хорошем состоянии, но после трубы то, что идёт в море, там уже всё плохо. Рыбы нет. Хотелось бы половить, но её нет. Видимо, она всё это кушает и умирает».

«Вредоносная» труба установлена недалеко от остановки автобусов в селе Дальнее. До этого места русло находится в хорошем состоянии, но после него ниже по течению дно водоёма покрыто густым илом.

«Сейчас такое дно. Невозможно даже зайти в реку, не то, чтобы просто руки помыть. Заходишь, и есть места, в которые даже, грубо говоря, по колено можно провалиться. Смрад, вонь, очень всё запущенно. Никто не следит за этим».

Кому принадлежит самодельный коллектор, выводящий грязные стоки в Бельбек, каков масштаб загрязнения и можно ли с этим как-то бороться? Эти вопросы мы направим в Севприроднадзор Севастополя.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2020-04-28T18:35:00
Реку Бельбек загрязняет канализация из села Дальнего
Реку Бельбек загрязняет канализация из села Дальнего
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Светлана Коркина
05.05.2020, 12:02
Комментарий удален.
Другие материалы об этом
Реконструкция сражения на Сапун-горе 7 мая 1944 года
07.05.2021, 20:01
Во второй половине дня 7 мая реконструкторы воссоздали бой, в ходе которого была штурмом взята Сапун-гора и открыт путь на Севастополь
Генеральная репетиция Парада Победы прошла в Севастополе
07.05.2021, 18:03
Военнослужащие Черноморского флота вместе с курсантами и юнармейцами отточили последние штрихи перед главным действом
Честь у них в крови: три поколения офицеров семьи Щербиненко
07.05.2021, 17:36
Династия офицеров посвятила свои жизни защите Родины: во время Великой Отечественной, во второй половине XX века и в новейшей истории
20 км преодолели «моржи» в эстафетном полумарафонском «Заплыве Победы» в Севастополе
07.05.2021, 15:59
В этом году в эстафетном заплыве участвуют «моржи» из разных городов России: Геленджика, Анапы, Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы, Евпатории и Севастополя
На Корабельной стороне Севастополя появится новая подстанция скорой помощи
07.05.2021, 15:27
Современный медицинский объект по плану должен появиться в конце следующего года на улице Горпищенко
Губернатор Севастополя привился вторым компонентом вакцины против COVID-19
07.05.2021, 15:17
Для завершения курса вакцинации глава города пришёл в прививочный пункт, расположенный в торгово-развлекательном центе «Муссон»