Реконструкцию сквера у Свято-Владимирского собора – усыпальницы адмиралов завершат к концу 2018 года

11.07.2018, 19:28

В сквере у Свято-Владимирского собора – усыпальницы адмиралов продолжается ремонт. Рабочие уже полностью сняли слой старого асфальта с дорожек. Взамен кладут гранитную плитку. Парк на центральном городском холме будет закрыт для посещения летом и осенью. Реконструкция завершится к 1 декабря.

Главная площадь парка на городском холме, его боковые аллеи и часть Синопской лестницы вымостят плиткой – больше половины площади сквера уже покрыли гранитом. За полгода работы в парке смонтировали систему автоматического полива – под землёй проложили почти 2,5 километра пластиковых труб и установили насосную станцию. Осталось разместить оросители – в следующем сезоне на газонах появится зелёная трава, а на клумбах зацветут розы.

ВИКТОР КОСОВЦЕВ, представитель строительной компании ООО «Группа-Е» (Ставрополь): «Начались работы по рекультивации земли. То есть мы сейчас выбираем весь неплодородный слой, он снимается, вывозится – эти работы уже ведутся. Будет завозиться новый чернозём, осуществляться посев трав и цветов».

Чтобы не повредить деревья, на стволах установили деревянные ограждения – это поможет защитить их при работе экскаватора. Историческая брусчатка, как и обещали, останется на своём месте.

ВИКТОР КОСОВЦЕВ, представитель строительной компании ООО «Группа-Е» (Ставрополь): «Мы только новые бордюры ставим. Вдоль бордюра было убрано, чтобы установить новый, 20-30 сантиметров брусчатки. И она восстанавливается прямо на место – сразу же ставится. Ни одного камня никуда не делось. Всё ставится на место сразу».

Реконструкцией сквера и его благоустройством занимается строительная компания из Ставрополя – общество с ограниченной ответственностью «Группа-Е». Цена контракта – более 46 миллионов рублей. Реставрационные работы начнутся через месяц. Для этого Правительство Севастополя заключит отдельный контракт с компанией из Санкт-Петербурга. Подрядчик восстановит памятник архитектуры – часть Синопской лестницы.

АНДРЕЙ ЛЕВДИКОВ, заместитель директора ГБУ «Дирекция капитального строительства»: «Это будет дополнительно, потому что это является памятником архитектуры и в рамках действующего контракта мы не имеем права выполнять такие работы. Плюс восстановление чугунных фонарей, плафонов – это будут дополнительные работы и дополнительный контракт».

Освещать парк будут ажурные фонари – 13 металлических световых опор отреставрируют, сохранив их облик. Не достаёт ещё одной, четырнадцатой – её изготовят по историческому образцу и установят у основания лестницы. В парк уже привезли скамейки московского производителя – однако посидеть на них можно будет только через несколько месяцев. Кроме того, в сквере появятся четыре металлических мемориальных плиты в честь великих адмиралов.

АНДРЕЙ ЛЕВДИКОВ, заместитель директора ГБУ «Дирекция капитального строительства»: «По проекту было предусмотрено, что они будут установлены на гранитные основания. Но при проработке этого проектного решения мы увидели, что это будет не совсем правильно. Будем смотреть, как это сделать красиво, чтобы это не выглядело как на кладбище. Это знаковый объект, мы хотим сделать правильно, чтобы это нравилось общественности, жителям Севастополя, в том числе туристам».

Отсюда открывается живописный вид на Севастопольскую бухту. Синопская лестница – самая протяжённая в городе, её построили в середине прошлого века. Здесь, на городском холме, она берёт начало и ведёт к Приморскому бульвару. Эта площадка – один из наиболее популярных пунктов в туристических путеводителях. Реконструкция и реставрация коснётся всех частей парка. Не предусмотрена только очистка памятника Ленину, на котором любят посидеть птицы. 

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «По контракту, срок окончания работ – декабрь 2018-го, однако подрядчик обещает справиться раньше. Особое внимание уделят реставрации Синопской лестницы и фигурных фонарей, однако памятник вождю революции не тронут.

Екатерина Коломиец, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-07-11T19:28:00
Реконструкцию сквера у Свято-Владимирского собора – усыпальницы адмиралов завершат к концу 2018 года
Реконструкцию сквера у Свято-Владимирского собора – усыпальницы адмиралов завершат к концу 2018 года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек