Реконструкция Исторического бульвара возобновится весной 2022 года

23.08.2021, 18:41

Реконструкция Исторического бульвара может возобновиться уже весной следующего года. Такое мнение выразил начальник Главного контрольного управления Правительства Севастополя Вячеслав Аксёнов во время осмотра объектов, которые войдут в комплексный план обновления центрального городского кольца по поручению Президента России Владимира Путина. О списке из полутора десятков зданий стало известно во время встречи главы государства с губернатором Михаилом Развожаевым. В их числе – Дворец детского и юношеского творчества, Матросский клуб, Таврическая лестница, Синопский спуск, Морская библиотека и ряд других объектов, облик которых необходимо привести в порядок в течение трёх-четырёх лет.

На протяжении трёх последних лет Исторический бульвар недоступен для жителей и гостей города. Знаковое для Севастополя место заброшено и стоит в руинах, несмотря на выделенные Министерством культуры России 435 млн рублей на реконструкцию. Работы сорвал экс-подрядчик – ООО «Меандр». Его руководство сейчас под стражей из-за возбуждённого уголовного дела о хищении средств, выделенных на реставрацию одного из зданий в Санкт-Петербурге. Позже выяснилось, что и на Историческом бульваре была некачественно сделана проектно-сметная документация, которую теперь приходится перерабатывать.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, начальник Главного контрольного управления Правительства Севастополя: «Прежде чем начать строительные работы, нужно провести проверку проекта, нужно внести в него изменения, нужно переработать смету, потому что изменились расценки на строительные материалы за эти годы и всё значительно подорожало. Эта работа потребует нескольких месяцев, затем организовать финансирование в соответствии с решением Президента РФ. Я рассчитываю, что эти работы в течение осени и зимы будут выполнены и уже весной начнётся реконструкция в полном масштабе».

Безусловный пример удачной реконструкции – Матросский бульвар. Год назад, благодаря меценату Алексею Чалому, первый бульвар города предстал перед севастопольцами в новом обличии. Сюда вернулись скульптуры двух мраморных львов, мальчик с корабликом, а также появился новый памятник, посвященный подвигу брига «Меркурий».  Сейчас планируется вторая очередь реконструкции – Матросский бульвар должен соединиться с Синопским спуском. Работы вновь будет вести благотворительный фонд «35-я береговая батарея».

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, начальник Главного контрольного управления Правительства Севастополя: «Вторая очередь включит в себя общественное пространство, которое идёт вот отсюда от Матросского бульвара, ниже штаба Флота. Здесь такая заброшенная дорога, заросшая кустарником и деревьями. Это всё будет облагорожено и будет очень хорошая пешеходная зона, соединяющая эти 2 исторические места».

Сам Синопский спуск также вошёл в список 17 объектов, из которых состоит комплексный план реконструкции и реставрации центрального городского кольца. Идею поддержал Президент России. В концепцию, которую главе государства представил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, включены Дворец детского и юношеского творчества, театр им. Луначарского, театр им. Лавренёва, известный также как Матросский клуб, Таврическая лестница, Морская библиотека и другие здания. Но полный перечень пока неизвестен. Планируется, что реализовать план удастся в ближайшие три-четыре года.

Яна Ветренюк, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-08-23T18:41:00
Реконструкция Исторического бульвара возобновится весной 2022 года
Реконструкция Исторического бульвара возобновится весной 2022 года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Около тысячи севастопольцев пробежали «Кросс нации»
18.09.2021, 18:04
Субботнее утро в Парке Победы выдалось спортивным
Севастопольцы продолжают жаловаться на обновлённый маршрут автобуса №120
18.09.2021, 17:50
По словам местных жителей, из-за проведённой оптимизации им проще дойти пешком до 5-го километра, чем ехать на автобусе
70 маленьких трупов: в нескольких дворах Балаклавы массово отравили кошек
18.09.2021, 17:38
Страшную находку в пятницу 17 сентября обнаружили жители нескольких домов на проезде Рудничном прямо перед своими подъездами
Кураторы групп в учреждения среднего профобразования получат надбавку 5 тысяч рублей
18.09.2021, 16:15
Изменения введены по аналогии с классными руководителями в школах
В Севастополе определили победителей конкурса «Самый дружный двор»
18.09.2021, 16:03
Из 113 заявок определили 50 победителей