Река Коккозка не решит проблему водоснабжения Севастополя

25.09.2020, 14:06

Проект по переброске воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилища для обеспечения водой Севастополя закрыт. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов на совещании, посвящённом водообеспечению Бахчисарайского и Симферопольского районов, а также столицы Республики.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, Глава Республики Крым: «Нигде без мнения местных жителей переброски не будет. Я хотел бы жителей Бахчисарайского района успокоить – никто без вас и без вашего мнения никаких решений по Коккозке бы не принял. Я же обещал ещё в позапрошлом году. И когда Михаил Владимирович Развожаев ко мне обратился, я сразу сказал: воды Севастополю мы готовы были бы дать, если бы она у нас была. Регион братский, нам с севастопольцами делить нечего, когда у нас что-то есть в излишке, мы никогда на этом сидеть не будем, всегда поделимся. Но воды у нас в Коккозке нет и не будет».

Он подчеркнул, что решение принято после обследования реки специалистами, в том числе и севастопольскими. В результате в вопросе по переброске воды из Коккозки поставлена точка. Сергей Аксёнов подчеркнул, что в случае реализации проекта в нынешних условиях пострадают жители Бахчисарайского района.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, Глава Республики Крым: «Мы коллегам-севастопольцам показали, что это не наша прихоть или нежелание поделиться, а отсутствие воды. Вопрос по реке Коккозка закрыт до момента, если когда-нибудь эта река станет полноводной, такой, что даст возможность запитывать и жителей Бахчисарайского района, и Севастополя. Но по итогам наблюдения таких у нас прецедентов не было. Скорее всего, этот проект закрыт насовсем».

Накануне временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев также заявил, что сейчас местные власти ищут альтернативные способы водоснабжения города. В том числе, потому, что к перебросу части стока реки Коккозка в Чернореченское водохранилище негативно относятся жители Бельбекской долины.

На данный момент рассматриваются различные варианты, в том числе очистка сточных вод для использования их в технических нуждах, и применение опреснительных установок. Также накануне стало известно о готовности местных властей использовать озеро у горы Гасфорта и Кадыковский карьер.

Напомним, в начале сентября Михаил Развожаев обращался к Президенту с просьбой выделить дополнительные средства – 7,4 млрд рублей на решение проблем с водообеспечением. На реализацию проекта переброски части стока Коккозки предполагалось 3 миллиарда 800 миллионов рублей, остальные средства власти планируют использовать на капитальный ремонт городских сетей. 

2020-09-25T14:06:00
Река Коккозка не решит проблему водоснабжения Севастополя
Река Коккозка не решит проблему водоснабжения Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Александр Шлапак
25.09.2020, 18:23
Комментарий удален.
Другие материалы об этом
Малоизвестные услуги и локации аэропорта «Симферополь»
20.10.2021, 20:20
О достижениях воздушной гавани рассказал директор по связям с общественностью Игорь Лаптев
С 30 октября по 7 ноября – официально нерабочие дни в России
20.10.2021, 17:46
Такое решение принял Президент России Владимир Путин после поступивших ему предложений от Правительства страны
Более 100 экземпляров можжевельника уничтожены в районе села Родного
20.10.2021, 16:09
Севприроднадзор проводит административное расследование
Насыпь и строительная техника появились на кладбище под Севастополем
20.10.2021, 16:00
Всё это насторожило горожан, так как насыпь видна даже со стороны дороги, ведущей в Инкерман
Севастопольцам предложили потерпеть: проезд по ул. Жерве закроют из-за стройки
20.10.2021, 15:32
Из-за строительства филиала Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета в районе Малахова Кургана на несколько месяцев перекроют проезд по улице Жерве
Новый рентген и больше врачей: как развивается севастопольская детская стоматология
20.10.2021, 14:49
До недавнего времени детская стоматологическая поликлиника на улице Ленина, 22 могла принимать до 150 ребятишек ежедневно, а сегодня её мощности увеличились почти в два раза