Региональный оператор отказывается убирать свалки даже за двойной тариф

Региональный оператор отказывается убирать свалки даже за двойной тариф

02.03.2022, 09:30

Региональный оператор «Благоустройство города Севастополь» отказывается от предложений муниципалитетов вывозить свалки по двойному тарифу. Об этом сообщили представители Гагаринского и Нахимовского муниципальных округов города. Единственное предприятие в Севастополе, которое осуществляет сбор твёрдых коммунальных отходов на сегодняшний день имеет большие долги, накопившиеся за пять лет работы. Однако не соглашается на коммерческие предложения.

Проблема со стихийным свалками в города давно известна. В каждом районе с накопившимся на улицах мусором борются по-своему. За то, чтобы во дворах и на контейнерных площадках поддерживался порядок, отвечают главы муниципалитетов. В этом году, как и в предыдущие, Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя передал соответствующие полномочия главам районов, однако средства на эти цели бюджетом города не предусмотрены.

МИХАИЛ ЛАЗАРЕВ, глава Нахимовского муниципального округа Севастополя: «Мы, сократив стоимость санитарной очистки Корабельной стороны, изыскали 5 миллионов для борьбы с несанкционированными свалкам. Мы подаём заявки на коммерческие предложения по стоимости вывоза куба ТКО. После чего мы с суммой, определённой, выходим по 44 Федеральному закону на электронный аукцион, где определяется у нас оператор, кто будет осуществлять. Дальше обязанности оператора – заключить договор в БГС-ом, поскольку сами по себе они утилизировать отходы не могут. Соответственно, в данной истории они сотрудничают с БГС. (В задачу коммерческой организации входит) подбор и не столько вывоз, сколько отгрузка, то есть перегрузка. В данном случае я точно знаю, что речь идёт не о ветках, а именно об отходах, то их просто переадресовывают в те или иные лодки, которые им указывает БГС». 

Соответствующее коммерческое предложение представители Нахимовского и Гагаринского районов направили региональному оператору «Благоустройство города Севастополь», однако предприятие отказывается выполнять услуги по подбору мусора – даже по повышенному тарифу.

ВЛАДИМИР ЛОГВИНОВ, начальник отдела по благоустройству Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Мы анализируем рынок, запрашиваем коммерческие предложения у организаций, имеющих лицензии на осуществление данного вида деятельности, в том числе и у регионального оператора по обращению с ТКО «Благоустройство города Севастополя». От них получен ответ, что они не планируют участвовать в конкурентных процедурах и оказывать услуги по уборке свалок незаконных».

Причину отказа от предложения заработать предприятие не сообщает. Стоит отметить, что в феврале этого года Правительство города выделило региональному оператору субсидию в размере 180 миллионов рублей.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Это то, что принято в бюджете города, средства, чтобы погасить долги, накопленные за пять лет из-за того, что люди не оплатили вывоз мусора по тарифу. Чтобы предприятие не находилось в удручающем состоянии и могло вести свою деятельность более уверенно».

По сути, коммерческое предложение от муниципальных образований – вариант дополнительной прибыли, который БГС почему-то не рассматривает.

ВЛАДИМИР ЛОГВИНОВ, начальник отдела по благоустройству Гагаринского муниципального округа Севастополя: «На основании коммерческих предложений от коммерческих организаций, в среднем, стоимость порядка от 2,5 тысяч рублей за кубический метр. Это с учётом стоимости вывоза отходов по регулируемому тарифу оператором БГС».

Представители муниципальных образований уверены, что большая часть свалок образуется именно на контейнерных площадках и вокруг них. Но работать по новой схеме борьбы с несанкционированными свалками становится попросту не выгодно.

ВЛАДИМИР ЛОГВИНОВ, начальник отдела по благоустройству Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Последний раз подобные услуги мы загадывали в 2020 году. И на тот момент стоимость ликвидации свалки была 720 рублей за кубический метр. В данный момент – это 2,5 тысячи. Конечно, в результате торгов, с расчётом ФЗ цена может упасть. Но пока такая цена».   

Редакция Независимого телевидения Севастополя направит запрос в Департамент городского хозяйства, чтобы выяснить, почему власти не урегулируют мусорный вопрос так, чтобы региональный оператор и вывозил, и подбирал отходы с контейнерных площадок. Также мы поинтересуемся у БГС, почему предприятие не рассматривает коммерческие предложения от муниципалитетов.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 


2022-03-02T09:30:00
Региональный оператор отказывается убирать свалки даже за двойной тариф
Региональный оператор отказывается убирать свалки даже за двойной тариф
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Последний звонок прозвучал в Севастопольском кадетском корпусе Следственного комитета России
25.05.2022, 15:37
Ребята учились здесь два года. Большинство планирует поступать в профильные ведомственные вузы
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 9
25.05.2022, 15:36
В гостях - военкор Максим Фадеев, командир батальона «Восток» Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский, политолог, кандидат исторических наук Андрей Никифоров.
Благоустройство пешеходной сети на улице Героев Подводников завершено
25.05.2022, 15:04
Благоустройство внутридомовых территорий в Севастополе идёт с разной степенью успеха. Жителям улицы Героев Подводников повезло. 24 мая завершился ремонт пешеходной сети, которую начали обновлять ещё в 2021 году
Викторина на тему развития славянской письменности и культуры прошла в библиотеке Инкермана
25.05.2022, 11:30
Школьники со своими родителями проверяли знания русского языка в День славянской письменности и культуры
1,5 года условного лишения свободы получил севастополец за призывы к экстремизму
25.05.2022, 11:00
Молодого человека обвинили в призывах к осуществлению экстремистской деятельности
Около ста редких книг подарили севастопольским библиотекам и музеям
25.05.2022, 10:30
Торжественная передача уникальных образцов литературы прошла в Морской библиотеке имени адмирала Михаила Петровича Лазарева