Региональные или федеральные выплаты – что выбрать жителям осаждённого Севастополя?

20.01.2021, 16:31

В Департаменте труда и социальной защиты Правительства Севастополя рассказали, какие льготы предусмотрены для жителей осаждённого Севастополя. В конце прошлого года их на законодательном уровне приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны. Получить новые меры соцподдержки могут те, кто уже оформил соответствующие удостоверения в Пенсионном фонде. По официальным данным, на сегодняшний день этим правом воспользовались 1090 жителей осаждённого Севастополя.

Среди прочих, для новой категории льготников предусмотрены меры, направленные на улучшение жилищных условий. Так, в случае необходимости можно встать на очередь на получение квадратных метров или сделать ремонт.

ГАЛИНА ДЕНКОВА, начальник отдела организации предоставления льгот и субсидий Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «Также жители осаждённого Севастополя приобрели право на компенсацию в размере 100 тысяч на проведение капитального ремонта. Но право на эту компенсацию имеют те граждане, которые проживают более 5 лет в Севастополе – у кого имеется постоянная регистрация, которые имеют это жильё в собственности или часть его имеют в собственности и это жильё у них является единственным».

Много вопросов у жителей осаждённого Севастополя вызывает новая ежемесячная выплата. В редакцию телеканала НТС обращаются пенсионеры, получившие письма о том, что им необходимо выбрать и написать соответствующие заявления – по какой (региональной или федеральной) программе они хотят получать средства. 

В Департаменте объясняют, сейчас жители осаждённого Севастополя получают выплаты от региональных органов соцзащиты – 3008 рублей ежемесячно. Получив удостоверение ветеранов, они могут перейти на выплаты по федеральной программе – 1906 рублей в месяц. Но дополнительно им будут предоставлен набор социальных услуг – обеспечение лекарствами, путёвки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

ГАЛИНА ДЕНКОВА, начальник отдела организации предоставления льгот и субсидий Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «Размер ЕДВ в размере 3008 рублей подразумевает эти все услуги в денежном выражении. Если человек может и в состоянии, и хочет пользоваться санаторно-курортным лечением, конечно, ему лучше выбрать получение этой выплаты через органы Пенсионного фонда».

Важно понимать, что набор социальных услуг можно будет перевести в денежный эквивалент и получать, таким образом, примерно 3 061 рубль в месяц – на 53 рубля больше, чем по региональной программе. Однако это возможно только с 2022 года – до этого получать услуги разрешено только в натуральном виде.

Дополнительные выплаты жителям осаждённого Севастополя предусмотрены и ко Дню Победы.

ГАЛИНА ДЕНКОВА, начальник отдела организации предоставления льгот и субсидий Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «Они регулярно получали одну выплату в размере 7 тысяч рублей, в соответствии с региональным законодательством. В дальнейшем, с этого года, они будут получать ещё выплату в размере 6 тысяч рублей».

Также право на вторую пенсию получили жители осаждённого Севастополя, имеющие инвалидность. Для I группы – это 10,5 тысяч рублей, для II группы – почти 8 тысяч рублей, для III– чуть больше 5 тысяч рублей.

Есть для новой категории ветеранов ещё несколько льгот. Обеспечение протезами, кроме зубных, льготы по медицинскому обслуживанию и некоторые другие, о которых можно узнать у специалистов Департамента труда и социальной защиты. 

2021-01-20T16:31:00
Региональные или федеральные выплаты – что выбрать жителям осаждённого Севастополя?
Региональные или федеральные выплаты – что выбрать жителям осаждённого Севастополя?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Крымском мосту модернизировали систему подсветки
08.05.2021, 20:32
Главная транспортная артерия, соединяющая Крымский полуостров с Таманью, засияет новыми огнями
История одной победы: фронтовые воспоминания Леонида Афанасьевича Чернова
08.05.2021, 17:11
В свои 95 лет Леонид Афанасьевич Чернов помнит в мельчайших подробностях годы, проведённые на фронте
Сапун-гора снова в огне: в Севастополе воссоздали штурм легендарной высоты
08.05.2021, 17:06
7 мая 1944 года именно с Сапун-горы началось освобождение нашего города
Реконструкция десанта советских войск прошла на Константиновской батарее
08.05.2021, 16:48
8 мая, как и 77 лет назад, советские войска выдвинулись на укреплённый плацдарм немцев и дали бой фашистским захватчикам
Первые лица Севастополя поздравили ветеранов с приближающимся Днём Победы
08.05.2021, 14:27
В качестве подарка ветеранам представили праздничную программу от севастопольских артистов
Командующий ЧФ Игорь Осипов поздравил ветерана Константина Безпальчева
08.05.2021, 14:08
Артисты Ансамбля Черноморского флота исполнили для ветерана песни военных лет