Реализация ФЦП, строительство дорог, ликвидация ЧС: вице-премьер Хуснуллин о важном для Крыма

31.07.2021, 13:57

Реализация Федеральной целевой программы, строительство автомобильных дорог, вопросы водоснабжения полуострова, а также выплаты компенсаций после наводнения. Актуальные вопросы в ходе рабочей поездки на полуостров вице-премьер страны Марат Хуснуллин обсудил с главой Крыма Сергеем Аксёновым.

Аспекты социально-экономического развития Республики, привлечение внебюджетных источников финансирования, ход строительных дорожных работ в Крыму, водоснабжение и жилищное строительство, а также ликвидация последствий ЧС. Это практически полный список вопросов, которые были подняты на совещании под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина в Совете министров Республики. Нареканий не оказалось: в некоторых характеристиках регион лидирует не только на юге, но и в масштабах всей страны.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Посмотрели, как идет ход строительства объектов. Хочу сказать, что Крым по темпам дорожного строительства на первом месте в стране. В этом году по количеству отремонтированных и строящихся дорог регион на первом месте в стране».

Порядка 30 объектов федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма строятся с отклонением от графиков. Отставание планируют ликвидировать в течение нескольких месяцев, отметил глава Республики Сергей Аксёнов по итогам совещания.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, глава Республики Крым: «По ФЦП в этом году мы реализуем 320 мероприятий. Отставание по 30 объектам – только в 10% случаев. С точки зрения всех технологий и подходов к стройке – все нагоним в течение двух месяцев. Отставания по этому году не будет. Там объём средств, так новые освоения в районе 36-38 миллиардов рублей будет».

Вице-премьер Марат Хуснуллин подчеркнул, что одной из основных проблем при строительстве объектов инфраструктуры в Крыму и в целом в Южном федеральном округе является наплыв туристов в летний период, из-за чего увеличивается нагрузка на инженерные сети и дороги.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Много туристов приезжает – это хорошо. Но в то же время это дает большую нагрузку на инженерную инфраструктуру, на дорожное строительство. Надо, чтобы загрузка была равномерна в течение года. Что для Крыма очень важно, потому что летом – большой сезон, а зимой работы нет. Поэтому надо загрузку отелей смотреть и какие-то дополнительные виды бизнеса развивать, чтобы была равномерная загрузка в течение года».

Ещё один важный вопрос, который обсудили в ходе совещания: компенсация ущерба от ливней в Крыму.  Собственники жилых домов, которые стали аварийными в результате наводнений в Ялте, Керчи и Бахчисарайском районе, получат средства на покупку нового жилья.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, глава Республики Крым: «Части домовладениям, которые признаны аварийными, будет компенсация стоимости этого жилья, чтобы люди в Ялте, Керчи и Бахчисарайском районе могли взамен утерянного купить на рынке такое же подходящее жилье».

По словам Сергея Аксёнова, соответствующие документы планируют подготовить до 15 августа.

Глава Крыма уточнил, что выплаты по 10, 50 и 100 тысяч рублей получили практически все пострадавшие. 

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, глава Республики Крым: «По домовладениям мы договорились, что компенсации будут выплачены быстро, а инфраструктура – её будут чинить в течение двух лет. Где технология строительства позволит это сделать быстро – не будет проблем ни с выделением денег, ни с нормативными актами. Всё остальное – технологичные сроки ремонта».

Марат Хуснуллин напомнил, что за достаточно короткий промежуток времени в Республике получен дополнительный приток питьевой воды из подземных горизонтов объемом 110 тысяч кубометров в сутки. Другим источником улучшения водоснабжения Крыма должна стать экономия за счёт сокращения потерь в сетях, большая часть из которых сильно изношена.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Мы на всякий случай готовим систему по опреснительной установке, если будет не хватить. Но и сейчас водохранилище наполнилось – у нас двухгодовой запас воды есть. То есть, на ближайшие два года, мы считаем, что проблема воды решена».

Марат Хуснуллин также сообщил, что в акватории Азовского моря, где третий месяц продолжается поиск месторождений пресной воды, получена первая партия воды из скважины, пробуренной на глубину 100 метров. Однако какого она качества, можно будет говорить после проведения анализов и бурения нескольких дополнительных скважин.

Марина Иванова, «Севинформбюро»

2021-07-31T13:57:00
Реализация ФЦП, строительство дорог, ликвидация ЧС: вице-премьер Хуснуллин о важном для Крыма
Реализация ФЦП, строительство дорог, ликвидация ЧС: вице-премьер Хуснуллин о важном для Крыма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Крыму более 300 росгвардейцев получили ключи от квартир
17.09.2021, 10:18
Поздравлял росгвардейцев лично директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Виктор Золотов, а также Глава Крыма Сергей Аксёнов
В Крыму уничтожили поднятые с затонувшего судна «Жан Жорес» боеприпасы
16.09.2021, 09:13
С теплохода «Жан Жорес», затонувшего у берегов Феодосии, подняли около четырёх тысяч боеприпасов
ФСБ выяснила подробности диверсии на газопроводе в крымском селе Перевальное
15.09.2021, 17:35
ФСБ, расследуя уголовное дело о подрыве газопровода в селе Перевальное, получила сведения о связи запрещённой организации «Меджлис крымско-татарского народа» с украинскими спецслужбами
В Ялте снесут 88 незаконно возведённых строений
15.09.2021, 09:11
Список незаконных объектов, которые подлежат полному или частичному сносу, определен и опубликован на сайте городской администрации
Новый город на 50 тысяч человек хотят построить в Крыму
14.09.2021, 13:41
Принятие такого решения анонсировал глава Республики Сергей Аксёнов. Он пояснил, что по предварительным расчётам новый город будет находиться на западном побережье, в Сакском районе
В Крыму задержали нарушителя госграницы, желающего попасть на отдых
13.09.2021, 17:04
По данным ФСБ, пограничный наряд остановил 24-летнего жителя Одесской области в стороне от пропускного пункта