Реализация ФЦП на Максимовой даче под угрозой срыва

13.07.2021, 09:54

Реализация Федеральной целевой программы на Максимовой даче под угрозой срыва. Представленная два года назад концепция обновления природного парка и старинной усадьбы осталась на бумаге, а более 600 миллионов, выделенных из бюджета страны, оказались неосвоенными. Праправнучка севастопольского головы Алексея Максимова Екатерина Морозова уже два года обращается в разные Департаменты Правительства Севастополя. Но пока что переписка с чиновниками не даёт результатов, и благоустройство особо охраняемой природной территории и объекта культурного наследия стоит на месте.

Этот двухэтажный жилой дом с яркой отделкой и гаражами стал причиной расторжения контракта с компанией «Гуар», которая разработала «Концепцию реставрации и приспособления природного парка регионального значения «Максимова дача». 

Как следствие, приостановилась реализация Федеральной целевой программы на этом важном для Севастополя объекте культурного наследия. Здесь, несмотря на нарушение законодательства, как бы парадоксально не звучало, ездят машины и живут люди – в границах особо охраняемой природной территории. И это учитывая то, что уже несколько лет сотрудники ГБУ «Экологический центр» поддерживают порядок на Максимовой даче и следят за целостностью расположенных здесь объектов.

ЕКАТЕРИНА МОРОЗОВА, праправнучка Алексея Максимова: «Глава «Экоцентра» Торчинский мне написал, что ежемесячно с 2017 года осуществляется патрулирование 83,9 гектаров особо охраняемой природной территории. Но я не знаю, какими нужно обладать свойствами и качествами, чтобы не заметить этого дома? Сначала 27 соток, а потом выросшего на глазах и под неусыпным патрулированием «Экологического центра»».

Этот дом был построен ещё до 2014 года. И несмотря на его сомнительную законность, был зарегистрирован в 2019-м. Об этом вице-губернатор Николай Гордюшин сообщил в ответе Екатерине Морозовой. Недалеко от яркого дома стоит ещё один. Он соседствует с историческим строением – пчельником Алексея Андреевича Максимова. 

На втором этаже в ульях суетились пчёлы, а на первом – выкачивали мёд. Новые «хозяева» мало того, что живут в доме на особо охраняемой природной территории, так и добывают мёд в пчельнике, построенном по проекту архитектора Валентина Фельдмана и нуждающемся в реставрации. Надежда на скорое обновление объектов на Максимовой даче зародилась в 2019 году, когда фирма «Гуар» представила эскизы проекта реставрации. Но дальше этого дело не пошло и спустя два года программа так и не реализована.

ЕКАТЕРИНА МОРОЗОВА, праправнучка Алексея Максимова: «Правительство города не может найти моральных сил, не может найти в себе какие-то ресурсы, чтобы организовать централизованно какой-то хотя бы один орган, одно ведомство, которое будет курировать и сопровождать именно эту Федеральную целевую программу. К сожалению, пока никто не может сдвинуть с места этот, наверное, очень тяжёлый груз для государства – груз сохранения памяти».

Пока чиновники перебрасывают ответственность друг на друга, памятные строения стремительно разрушаются.

В летнем домике, где жила прабабушка Екатерины Морозовой, почти обвалился потолок, разрушаются домики и гроты. Причиной этому служит в том числе наличие дороги, не зарегистрированной в дорожной сети Севастополя.

ЕКАТЕРИНА МОРОЗОВА, праправнучка Алексея Максимова: «По этой дороге ездит тяжёлая техника, бетономешалки, частный транспорт, потому что у людей нет другого пути подъезда. Когда займутся решением этой проблемы? Если три года понадобилось, чтобы увидеть дом – особняк и 27 соток – сколько потом ещё понадобится времени, чтобы разглядеть дорогу, которая существует? И опять начнутся тяжбы, и опять будет приостановлено по образу и подобию того, что сейчас происходит выполнение контракта по Федеральной целевой программе».

Реализация федеральной целевой программы по реставрации «Максимовой дачи» растянулась на три года. Приведённый в порядок природный парк должен был предстать перед севастопольцами ещё в 2020-м. Теперь неизвестно, сколько ещё лет понадобится на определение статуса частных домов и дороги, разработку нового проекта и реставрацию. А пока финансирование этого объекта уменьшилось на 60 миллионов рублей. 

Праправнучка Алексея Максимова Екатерина Морозова просит не губить концепцию благоустройства парка 2019 года. При подготовке проекта специалисты компании «Гуар» использовали краеведческие материалы Аркадия Чикина, который более 40 лет изучал биографию Алексея Андреевича и историю Максимовой дачи. Кладезь информации теперь утерян – исследователя больше нет в живых. 

Также в основу концепции легли архивные материалы потомков уважаемого севастопольского головы, в том числе живущей в Крыму его внучки Натальи Останькович. Также в 1975 году концепцию благоустройства Максимовой дачи разрабатывали сотрудники Севастопольского филиала Института «Крым НИИ Проект». Екатерина Морозова ищет бывших сотрудников этой организации или авторов проекта Холодилову и дендролога Котырёву.

ЕКАТЕРИНА МОРОЗОВА, праправнучка Алексея Максимова: «Это значительно бы облегчило ту работу, которая предстоит будущей фирме. Я так поняла, поскольку контракт расторгли, будет новое учреждение, которое будет этим заниматься. Но терять то, что уже наработано, и то, что безвозвратно может исчезнуть, нельзя ни в коем случае, потому что Фельдмановских планов уже никто найти не смог».

Алексей Андреевич Максимов был головой Севастополя с 1901 по 1908 годы. Он был меценатом восстановления храма Петра и Павла на городском холме после Первой обороны города и пещерного храма в Георгиевском монастыре, Музея Черноморского флота, строительства сухих доков Севморзавода, помогал простым людям. Рядом с Максимовой дачей сохранился соковый завод с подвалами. 

Екатерина Морозова мечтает о воссоединении территории природного парка и завода, где можно будет приспособить производственные цеха под исторические и культурные пространства и организовать краеведческий музей. Максимова дача может стать центром притяжения туристов. Вырученные средства можно будет использовать на поддержание объекта культурного наследия в нормальном состоянии, чтобы передать его будущим поколениям севастопольцев.

Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-07-13T09:54:00
Реализация ФЦП на Максимовой даче под угрозой срыва
Реализация ФЦП на Максимовой даче под угрозой срыва
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Программу капремонта в Севастополе намерены закрыть на 100% до конца года
09.12.2021, 10:50
На пути к 100% выполнению плана. Очередной ремонт кровли многоквартирного дома на улице Меньшикова завершился досрочно
Севастопольцам показали какой будет Таврическая лестница после реставрации
09.12.2021, 10:14
Проект реставрации многострадальной Таврической лестницы показали экспертному совету Севнаследия. Подрядчик – компания «Новый город» – продемонстрировала свои решения для восстановления ОКН
Новый светофор заработал в районе площади 50-летия СССР
09.12.2021, 09:37
Специалисты ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя» провели пуско-наладочные работы и протестировали алгоритм действия светофора
В Севастополе из-за аварии без газа остались два села
09.12.2021, 09:08
Жителям сёл Терновка и Родное отключили газ из-за аварии на газопроводе
В Щёлкино начался снос недостроенной Крымской АЭС
08.12.2021, 19:28
6 объектов атомной электростанции планируется снести до конца 2022 года
«Дыши!» Старшая медсестра Инфекционки о взаимовыручке и поддержке семьи
08.12.2021, 18:26
«Каждый человек, который выздоровел и ушёл своими ногами отсюда – для нас это уже Победа», – говорит старшая медсестра 1-го отделения Инфекционки Надежда Чумаченко