В Правительстве Севастополя утвердили порядок назначения и выплаты регионального материнского капитала. На эти цели в бюджете города заложено 94 миллиона рублей.
Решение приняли на заседании в четверг. Ранее был определён размер регионального материнского капитала, который семья может получить при рождении второго ребенка – это 100 тысяч рублей. Право на дополнительный маткапитал имеют граждане России, которые живут в Севастополе больше года. На выплату могут рассчитывать семьи, ежемесячный доход которых не превышает 2,5 прожиточных минимума – около 30 тысяч рублей.
СТАНИСЛАВ БОРИСЕНКО, директор Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «Региональный материнский капитал будет действовать в отношении вторых рождённых детей в городе Севастополе. С обращением за региональным материнским капиталом могут обращаться родители – граждане Российской Федерации, проживающие на территории города Севастополя не менее одного года с момента подачи заявления о назначении регионального материнского капитала в случае, если ребёнок рождён начиная с 1 января 2019 года».
Станислав Борисенко отметил, что в других регионах России установлены более жёсткие условия предоставления материнского капитала: чтобы претендовать на выплату, необходима постоянная регистрация. В Севастополе достаточно подтверждения факта проживания в городе: можно предъявить паспорт, свидетельство о регистрации по месту пребывания, договор найма жилого помещения или документ, подтверждающий право собственности на жильё.