Развожаев рассказал, что построят у стен Херсонеса

12.05.2021, 18:10

На территории около музея-заповедника «Херсонес Таврический», где недавно началось непонятное для севастопольцев строительство, появится новый историко-археологический парк. Об этом телеканалу «НТС» сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Про этот проект все прекрасно давно знают. В 2015 году проект археологического парка на встрече с президентом был обсуждён. Помните, была такая встреча, когда общественники, ученые Севастополя встречались с президентом. Тогда было дано поручение проработать концепцию современного историко-археологического парка, который даст новые выставочные площади прежде всего музею Херсонеса, потому что там выставочных площадей категорически не хватает. На территории объекта ЮНЕСКО, естественно, никакого капитального строительства вестись не может. И никаких там выставочных залов не появится».

По словам губернатора Севастополя, новый археологический парк должен стать единым комплексом с «Херсонесом Таврическим». На выставочных площадках, которые предполагается создать в рамках реализации проекта, планируется демонстрировать как экспонаты, находящиеся в хранилищах музея-заповедника, так и новые находки. Ранее телеканал «НТС» сообщал о том, что на территории близ Херсонеса начинается строительство. Напомним, севастопольских общественников обеспокоило то, что работы ведутся вокруг объектов культурного наследия – 12-й и 13-й береговых батарей. Однако Михаил Развожаев заверил, что ценные исторические объекты застроены не будут.

ПО ТЕМЕ: Почти у стен Херсонеса неизвестные разворачивают глобальное строительство.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «То, что касается батареи: никогда даже речи не шло, что на участке батареи будет вестись строительство. Батарея сохранится, станет частью историко-археологического комплекса. Мало того – там будет проект её реконструкции, приспособление для того, чтобы можно было её посещать как музейный объект».

Однако в рамках археологического парка будут созданы не только музейные объекты, но и образовательные. Как сообщил губернатор, на площадке, расположенной ниже батарей планируют построить школу на 770 мест.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Здесь, на этом участке должен быть ещё один образовательный объект. Сейчас принято решение, что на этом участке будет строиться общеобразовательная школа, которая будет строиться частично на средства Минпросвещения России, но так как это будет школа с углублённым изучением гуманитарных наук, эту школу ещё частично профинансирует фонд «Моя история». Это будут направления углублённого гуманитарного, исторического, эстетического, художественного направления».

Перед началом строительства территория должна быть обследована археологами, отметил Михаил Развожаев. Установку в этом месте забора губернатор объяснил соображениями безопасности.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Почему стали ставить забор. Перед тем, как должны были зайти археологи, а было принято решение, что они зайдут после майских праздников, территорию надо будет обследовать минёрам. Там техника, которая первая появилась, это были военные минёры, которые исследовали эту территорию. И некоторые объекты там техники достали и убрали».

Также в рамках археологического парка планируется создать ещё один объект – филиал детского международного центра «Артек».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Тот вопрос, который на последней встрече с президентом студентка СевГУ задавала. Действительно, также на территории этого историко-археологического парка будет расположен гуманитарный центр с рабочим названием «Корсунь», то есть филиал «Артека» в Херсонесе. То есть у нас реально будет свой филиал «Артека» в Севастополе в этом объекте в Херсонесе».

Как сообщил губернатор города, строить археологический парк будут структуры Министерства обороны России. Со строителями также будут сотрудничать специалисты Севнаследия. По словам Михаила Развожаева, сейчас прорабатываются технические моменты создания объекта. Презентовать его концепцию севастопольцам планируют в июне.

Что произошло со штукатуркой на кинотеатре «Победа», как планируют переформатировать движение транспорта в центре Севастополя, как и когда пройдёт реставрация памятника «Штык и парус» и что власти предполагают сделать со злополучной «стометровкой»? На эти и другие вопросы Михаил Развожаев ответил в развёрнутом выпуске программы «Актуальное интервью». 

2021-05-12T18:10:00
Развожаев рассказал, что построят у стен Херсонеса
Развожаев рассказал, что построят у стен Херсонеса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Виктор Чижов
20.05.2021, 13:52
https://youtu.be/1QBaC0Hcnyw другая правда..
Другие материалы об этом
Стали известны масштабы грядущей застройки Южного пригорода Херсонеса
25.06.2021, 09:30
С помощью квадрокоптера журналистам телеканала «НТС» удалось увидеть скрытое за забором
Сведения о стаже, заработанном при Украине, появятся в базе Пенсионного фонда РФ
25.06.2021, 09:21
Из-за невозможности доступа к данным персонифицированного учета Украины у большинства жителей Севастополя и Крыма информация о работе за период до 1 января 2015 года в базе данных Российской Федерации отсутствует
Горы мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
25.06.2021, 09:01
Переполненные контейнеры для мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
Спасатели Севастополя провели чемпионат по пожарно-прикладному спорту
24.06.2021, 18:46
За звание лучших среди огнеборцев Главного управления МЧС России по Севастополю боролись команды из пяти пожарно-спасательных частей
В Севастополе неплательщик зарплаты отправился беседовать с сотрудниками следственного органа прямо с совещания в Прокуратуре
24.06.2021, 17:52
Вопросы исполнения трудового законодательства стали главной темой на заседании межведомственной рабочей группы в Прокуратуре Севастополя
В Севастополе сносят заброшенный дом на улице Оборонной
24.06.2021, 17:23
Несколько лет севастопольцы требовали решить вопрос с заброшенным аварийным домом на улице Оборонной. Людям приходилось жить в режиме повышенной готовности