Развожаев потребовал сохранять исторический вид лестниц и подпорных стен в Севастополе

16.09.2019, 18:48

Проекты капитальных ремонтов подпорных стен и лестниц в Севастополе должны учитывать сохранность исторического вида старого города. Такое мнение высказал временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев во время совещания в региональном Правительстве. Заслушивая доклад исполняющего обязанности директора Департамента городского хозяйства Михаила Тарасова – о темпах благоустройства Севастополя, градоначальник сделал акцент на качестве ремонта подпорных стен и лестниц, призвав более внимательно относится к историческому облику.

Свежий ремонт подпорных стен на ул. Суворова, 35, сияет белизной балясин и не очень серебристым (вопреки проекту), темно-серым отделочным камнем. Красоту новодела, недавно раскритикованную в сюжете Независимого телевидения Севастополя, не оценил и временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Просто теряем облик города такими вот решениями. То есть, технологично – не значит хорошо. То есть, должна и визуальная концепция города не теряться при этом».

Исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Михаил Тарасов, выступая на аппаратном совещании 16 сентября, доложил главе города и коллегам, что на подобных объектах строительства работы завершены на 70-90%. Он уточнил, что в рамках городского бюджета в 2019 году должно быть отремонтировано 10 лестниц. Только по соглашению с Москвой на эти цели выделено 38 миллионов рублей. Михаил Развожаев считает, что денег вполне хватит, чтобы в историческом центре лестницы и подпорные стены оставались аутентичного вида.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Улица Ленина. Центр города, правильно? Старые улочки Севастополя. Ну, а во что мы превращаем их такими вот проектами? Я понимаю, что где новые районы, где требуется, там можно делать по-другому – более, так сказать, промышленно, технологично. Но здесь-то так нельзя делать. Понятно, что проект это удорожает, но мы же его делаем за счёт соглашения. В Москве ж так не делается. Не технологизируется старый город».

Из доклада Михаила Тарасова стало ясно, что гранитную лестницу, которая ведёт от площади Ушакова на Красный спуск, всё-таки передумали обкладывать какой-либо плиткой. Именно такой вандальный способ ремонта предполагался ранее – в соответствии с проектом, выполненным воронежской фирмой «Инжсервис».

МИХАИЛ ТАРАСОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «- На сегодня подрядчик завершил укладку брусчатки, отпескоструили все ступени, которые были старого образца…

- Это восстановительные работы? Здесь не было замены? С сохранением, да?

- Да. Укрепили подпорные стенки, подготовили к покраске. В ближайшее время это будет завершено. На сегодняшний день 70% исполнения».

Сейчас рабочие замазывают швы каменных ступеней лестницы, ведущей на Красный спуск. О пескоструйной обработке природного материла ступеней они ничего не слышали. Но спасибо и за то, что красный гранит лестницы, созданной после войны советскими архитекторами, не закрыт сантехнической плиткой или вовсе не демонтирован. Серый, неприглядный вид стен у этой исторической лестницы скоро будет изменён, обещают рабочие. Исчезнут и надписи, которые здесь рисуют начинающие граффитисты.

ОЛЕГ ШКУРОПАТ, индивидуальный предприниматель: «- Я жду поставки этой специальной краски, антивандальной…

- А какого цвета она будет?

- Белая».

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев распорядился: впредь все проекты по ремонту любых архитектурных сооружений и элементов в центре города должны проходить одобрение архитектурного совета. Эти проекты должны учитывать возможность максимального сохранения исторического вида объектов. Особенно это касается лестниц и подпорных стен, в последнее время сильно пострадавших от людей, в прямом и переносном смыслах далёких от города-героя.

У нашего, настоящего Севастополя ещё есть шанс остаться солнечным городом у моря – со своей, особенной историей уютных переулков и дворов.

Елена Осадчая, Юрий Реутин, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-09-16T18:48:00
Развожаев потребовал сохранять исторический вид лестниц и подпорных стен в Севастополе
Развожаев потребовал сохранять исторический вид лестниц и подпорных стен в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 1
20.04.2021, 19:30
Нелепые постройки и страшные заборы. К сожалению, эти слова – о некогда уютном уголке старого Севастополя на Корабельной стороне
Подрядчик сбивает облицовку у объекта культурного наследия – кинотеатра «Победа»
20.04.2021, 18:39
Никаких полноценных реставрационных работ здесь не велось - Погодин
Реставратор Туманов начал судебный процесс против «Херсонеса Таврического»
20.04.2021, 17:51
Реставратор требует демонтировать конструкцию, построенную в 2018 году возле башни Зенона – крупнейшей в Херсонесе
Учёные СевГУ займутся уникальными разработками в области биофизики
20.04.2021, 15:28
Ученые лаборатории молекулярной и клеточной биофизики Севастопольского госуниверситета выиграли грант Российского научного фонда
В Инкермане огораживают участок для оптово-распределительного центра
20.04.2021, 15:25
С помощью этой структуры власти города намереваются снизить цены на продукты
Камышовое шоссе привело к повышению
20.04.2021, 15:05
В ГУП «Севастопольский автодор» сменилось руководство