Развожаев поручил снести бетонный новодел на «Ракушке»

07.10.2020, 18:10

Члены архитектурно-художественного совета Севастополя обсудили проект капитального ремонта летней эстрады «Ракушка». Заказчик работ – директор Андреевского Дворца культуры – объяснил, каким образом в проекте появились бетонный амфитеатр и будка для аппаратуры выше человеческого роста. Эксперты высказались в отношении монолитных новоделов, выросших возле эстрады Приморского бульвара, и в отношении соблюдения законодательства об охране культурного наследия.

Члены архитектурно-художественного совета Севастополя пришли к общему мнению: во время капитального ремонта летней эстрады «Ракушка» её исторический вид настолько изменился, что получился совершенно новый объект. До ремонта в амфитеатре «Ракушки» могли разместиться 320 человек, но заказчик работ по капитальному ремонту захотел увеличить количество посадочных мест до 500. На первом архитектурно-художественном совете эксперты раскритиковали такое решение. Несмотря на это, заказчик не отступил от своей задумки. Директор Андреевского Дворца культуры Алан Саламов считает, что отремонтировать амфитеатр и оставить сквозной обзор на Ракушку невозможно.

АЛАН САЛАМОВ, директор Андреевского дворца культуры: «Она и не может быть видна с той стороны по той простой причине, что там бы всё равно стояли люди. Они бы также заграждали обзорность. Обзорность у нас открывается благодаря перепадам ландшафта с боковых сторон, которые у нас открыты. В проекте они также были высокими стенами. Мы их урезали по рекомендациям Ольги Леонидовны и замечаниям. То есть проект по ходу ещё дорабатывался».

Подпорную стену сзади амфитеатра планировалось сделать в виде картинной галереи с козырьком и подсветкой. А операторская будка высотой в несколько метров не будет выглядеть громоздко, считает Алан Саламов.

АЛАН САЛАМОВ, директор Андреевского дворца культуры: «Операторская будка, которая смутила людей, кажется в таком рабочем состоянии громоздкой. Тут правильно подмечено. Но проработав проект с подрядчиком и обсуждая, как мы её можем стилизовать. Стилизовать её можем в виде отражения самой Ракушки. То есть у неё будет задняя часть также сводом, крыша будет сводом. Она будет как отражение».

Исполняющая обязанности начальника Севнаследия Ирина Масликова рассказала, что заказчик работ по капитальному ремонту «Ракушки» обращался в Управление единожды – в 2016 году. Тогда ему ответили, что нужно подготовить ряд документов по обеспечению сохранности объекта культурного наследия – Приморского бульвара – согласно статьям 73-го Федерального закона.

ИРИНА МАСЛИКОВА, исполняющая обязанности начальника Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «36 статья – это в случае капремонта Ракушки по обеспечению сохранности Приморского бульвара. Статья 44, 45 – это приспособление объекта культурного наследия для современного использования, где прописано, что такое приспособление, в статье 45 прописан порядок проведения работ по сохранению в случае работ на предмете охраны – то, что мы сейчас видим трибуну. Эта документация к нам не поступала, запросы к нам не поступали. Никакой переписки больше у нас не было».

Члены архитектурно-художественного совета высказываются однозначно: Ракушка всегда гармонизировала с архитектурой Приморского бульвара, способствовала домашней, уютной атмосфере в центре Севастополя.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «То есть любой желающий в любой момент мог подойти к летней сцене, послушать то, о чём там говорится, посмотреть то или иное представление, которое на этой сцене происходило или просто постоять около этого места, понаблюдать. И в случае необходимости остаться, и в случае необходимости или потребности уйти. Вот это наше обычное право, основанное на традиции. Оно в данном случае, в данном проекте – нарушены».

Эксперты считают, что первым делом нужно привести эстраду и амфитеатр в исторический вид и вернуть ей прежние размеры. По словам председателя Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова, «Ракушка» одно из доминирующих строений на Приморском бульваре, без которых невозможно представить исторический центр города-героя, а выстроенный амфитеатр полностью меняет вид бульвара.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя: «А второй уровень доминант более мелкий – это вход на Приморский бульвар, который рядом, это фонтан, который тоже имеет центральное значение, это мостик, он поменьше, но тоже читается, и даже, если уж на то пошло, памятник Затопленным кораблям и то оттуда виден. Понимаете? Сейчас этим сооружением всё это дело убили одним махом».

Члены совета недоумевают, почему расширенный амфитеатр у эстрады начали строить, если на предыдущем заседании эксперты раскритиковал проект.

ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Объёмно-планировочные решения – это предмет охраны. А такой большой объект изменяет полностью всё это общественно-планировочное решение, потому что, конечно, это решение было и тогда, и сейчас я его не изменю, оно должно быть приведено в те размеры, которые были историческими».

Члены совета также переживают, что «Ракушка» будет использоваться в коммерческих целях. А концертный зал лучше построить не в центре Севастополя, а в другом районе.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Возможно ли в законодательном порядке закрепить за Приморским бульваром неиспользование его в коммерческих целях. Потому что это первая попытка использовать часть бульвара в коммерческих целях, выгородить общественное пространство для получения прибыли. Нельзя будет использовать в коммерческих целях, за исключением каких-нибудь ярмарок, нестационарных объектов, каких-то фестивальных моментов. Если бы это решение было принято, тогда отпали бы многие вопросы, и мы реже бы здесь собирались».

В итоге своё мнение высказал губернатор Севастополя. Михаил Развожаев поручил демонтировать новодел, а также провести служебное расследование по факту строительства бетонного амфитеатра и режиссёрской рубки «Ракушки», нарушающих действующее законодательство.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Соответствующие документы будут переданы в правоохранительные органы. Результаты служебной проверки будут направлены в Законодательное Собрание на имя председателя, чтобы депутаты были в курсе. Ирина Николаевна, первое – выдаёте постановление о приведении объекта в исторический вид, о демонтаже второго этапа, что должен сделать подрядчик. Все вопросы, связанные с этим предписанием естественно не будут никак оспариваться в суде. Изучим вопрос антитеррористического законодательства и, если это всё-таки общественное пространство – то есть часть прогулочной территории парка, на котором просто расположены лавочки, хотелось бы уйти от ограждающих конструкций в этом месте».

Исправленный проект капитального ремонта «Ракушки» рассмотрят на следующем заседании архитектурно-художественного совета.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-10-07T18:10:00
Развожаев поручил снести бетонный новодел на «Ракушке»
Развожаев поручил снести бетонный новодел на «Ракушке»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Скиф Скиф
08.10.2020, 08:40
Молодцы!деньги первые отмыли сейчас ещё разделят
Другие материалы об этом
Эксперты ЮФО и севастопольцы высказались о борьбе Севздрава с COVID-19
26.10.2020, 18:33
Экспертная группа Южного Федерального округа высоко оценила готовность Севастополя к росту заболеваемости коронавирусом в сезон вспышки острых респираторных инфекций и гриппа
Горхоз закрывает долги по зарплате в подведомственных учреждениях
26.10.2020, 18:24
Сотрудникам ГУП «Городской автозаправочный комплекс» выплатили долги по зарплате
В Севастополе всё ещё готовятся к строительству КОС «Южные»
26.10.2020, 18:10
В пресс-службе капстроя подчеркнули: на данный момент к работам готовят стройплощадку и так далее
328 пациентов с лёгкой формой коронавируса лечатся дома – Севздрав
26.10.2020, 18:01
Глава Департамента здравоохранения города Сергей Шеховцов рассказал, как проходит лечение севастопольцев в домашних условиях
Второй корпус пансионата «Изумруд» на этой неделе примет больных с COVID-19
26.10.2020, 17:46
Город получит дополнительно 100 коек для заражённых коронавирусной инфекцией
Воды в Чернореческом водохранилище становится всё меньше
26.10.2020, 14:37
В Чернореческом водохранилище осталось 15 миллионов 600 тысяч кубометров воды