Развожаев поручил снести бетонный новодел на «Ракушке»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Развожаев поручил снести бетонный новодел на «Ракушке»
            [LINK] => /news/razvozhaev-poruchil-snesti-betonnyy-novodel-na-rak-30254/
        )

)

Развожаев поручил снести бетонный новодел на «Ракушке»

07.10.2020, 18:10

Члены архитектурно-художественного совета Севастополя обсудили проект капитального ремонта летней эстрады «Ракушка». Заказчик работ – директор Андреевского Дворца культуры – объяснил, каким образом в проекте появились бетонный амфитеатр и будка для аппаратуры выше человеческого роста. Эксперты высказались в отношении монолитных новоделов, выросших возле эстрады Приморского бульвара, и в отношении соблюдения законодательства об охране культурного наследия.

Члены архитектурно-художественного совета Севастополя пришли к общему мнению: во время капитального ремонта летней эстрады «Ракушка» её исторический вид настолько изменился, что получился совершенно новый объект. До ремонта в амфитеатре «Ракушки» могли разместиться 320 человек, но заказчик работ по капитальному ремонту захотел увеличить количество посадочных мест до 500. На первом архитектурно-художественном совете эксперты раскритиковали такое решение. Несмотря на это, заказчик не отступил от своей задумки. Директор Андреевского Дворца культуры Алан Саламов считает, что отремонтировать амфитеатр и оставить сквозной обзор на Ракушку невозможно.

АЛАН САЛАМОВ, директор Андреевского дворца культуры: «Она и не может быть видна с той стороны по той простой причине, что там бы всё равно стояли люди. Они бы также заграждали обзорность. Обзорность у нас открывается благодаря перепадам ландшафта с боковых сторон, которые у нас открыты. В проекте они также были высокими стенами. Мы их урезали по рекомендациям Ольги Леонидовны и замечаниям. То есть проект по ходу ещё дорабатывался».

Подпорную стену сзади амфитеатра планировалось сделать в виде картинной галереи с козырьком и подсветкой. А операторская будка высотой в несколько метров не будет выглядеть громоздко, считает Алан Саламов.

АЛАН САЛАМОВ, директор Андреевского дворца культуры: «Операторская будка, которая смутила людей, кажется в таком рабочем состоянии громоздкой. Тут правильно подмечено. Но проработав проект с подрядчиком и обсуждая, как мы её можем стилизовать. Стилизовать её можем в виде отражения самой Ракушки. То есть у неё будет задняя часть также сводом, крыша будет сводом. Она будет как отражение».

Исполняющая обязанности начальника Севнаследия Ирина Масликова рассказала, что заказчик работ по капитальному ремонту «Ракушки» обращался в Управление единожды – в 2016 году. Тогда ему ответили, что нужно подготовить ряд документов по обеспечению сохранности объекта культурного наследия – Приморского бульвара – согласно статьям 73-го Федерального закона.

ИРИНА МАСЛИКОВА, исполняющая обязанности начальника Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «36 статья – это в случае капремонта Ракушки по обеспечению сохранности Приморского бульвара. Статья 44, 45 – это приспособление объекта культурного наследия для современного использования, где прописано, что такое приспособление, в статье 45 прописан порядок проведения работ по сохранению в случае работ на предмете охраны – то, что мы сейчас видим трибуну. Эта документация к нам не поступала, запросы к нам не поступали. Никакой переписки больше у нас не было».

Члены архитектурно-художественного совета высказываются однозначно: Ракушка всегда гармонизировала с архитектурой Приморского бульвара, способствовала домашней, уютной атмосфере в центре Севастополя.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «То есть любой желающий в любой момент мог подойти к летней сцене, послушать то, о чём там говорится, посмотреть то или иное представление, которое на этой сцене происходило или просто постоять около этого места, понаблюдать. И в случае необходимости остаться, и в случае необходимости или потребности уйти. Вот это наше обычное право, основанное на традиции. Оно в данном случае, в данном проекте – нарушены».

Эксперты считают, что первым делом нужно привести эстраду и амфитеатр в исторический вид и вернуть ей прежние размеры. По словам председателя Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова, «Ракушка» одно из доминирующих строений на Приморском бульваре, без которых невозможно представить исторический центр города-героя, а выстроенный амфитеатр полностью меняет вид бульвара.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя: «А второй уровень доминант более мелкий – это вход на Приморский бульвар, который рядом, это фонтан, который тоже имеет центральное значение, это мостик, он поменьше, но тоже читается, и даже, если уж на то пошло, памятник Затопленным кораблям и то оттуда виден. Понимаете? Сейчас этим сооружением всё это дело убили одним махом».

Члены совета недоумевают, почему расширенный амфитеатр у эстрады начали строить, если на предыдущем заседании эксперты раскритиковал проект.

ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Объёмно-планировочные решения – это предмет охраны. А такой большой объект изменяет полностью всё это общественно-планировочное решение, потому что, конечно, это решение было и тогда, и сейчас я его не изменю, оно должно быть приведено в те размеры, которые были историческими».

Члены совета также переживают, что «Ракушка» будет использоваться в коммерческих целях. А концертный зал лучше построить не в центре Севастополя, а в другом районе.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Возможно ли в законодательном порядке закрепить за Приморским бульваром неиспользование его в коммерческих целях. Потому что это первая попытка использовать часть бульвара в коммерческих целях, выгородить общественное пространство для получения прибыли. Нельзя будет использовать в коммерческих целях, за исключением каких-нибудь ярмарок, нестационарных объектов, каких-то фестивальных моментов. Если бы это решение было принято, тогда отпали бы многие вопросы, и мы реже бы здесь собирались».

В итоге своё мнение высказал губернатор Севастополя. Михаил Развожаев поручил демонтировать новодел, а также провести служебное расследование по факту строительства бетонного амфитеатра и режиссёрской рубки «Ракушки», нарушающих действующее законодательство.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Соответствующие документы будут переданы в правоохранительные органы. Результаты служебной проверки будут направлены в Законодательное Собрание на имя председателя, чтобы депутаты были в курсе. Ирина Николаевна, первое – выдаёте постановление о приведении объекта в исторический вид, о демонтаже второго этапа, что должен сделать подрядчик. Все вопросы, связанные с этим предписанием естественно не будут никак оспариваться в суде. Изучим вопрос антитеррористического законодательства и, если это всё-таки общественное пространство – то есть часть прогулочной территории парка, на котором просто расположены лавочки, хотелось бы уйти от ограждающих конструкций в этом месте».

Исправленный проект капитального ремонта «Ракушки» рассмотрят на следующем заседании архитектурно-художественного совета.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-10-07T18:10:00
Развожаев поручил снести бетонный новодел на «Ракушке»
Развожаев поручил снести бетонный новодел на «Ракушке»
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище