Развожаев остановил ремонт летней эстрады «Ракушка»

28.09.2020, 10:48

Капитальный ремонт летней эстрады «Ракушка» приостановлен. Соответствующее поручение дал временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев в понедельник во время личного посещения скандальной стройки. Строительные работы привлекли внимание властей после протестов общественников и освещения проблемы в СМИ.

Прибывшая на место глава Севнаследия Ирина Масликова подтвердила слова общественников о том, что территория эстрады «Ракушка» находится в границах объекта культурного наследия регионального значения «Приморский бульвар», внесенного в Государственный реестр в 2016-м году.

«Ракушка» не является предметом охраны данного памятника, но вся территория в границах Приморского бульвара охраняется и на нее распространяются определенные требования, в частности запрет на изменение пространственных характеристик. То есть лавочки ставить можно, а вопрос возведения трибуны, на мой взгляд, очень спорный».

По словам временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Михаила Развожаева, предметом охраны Приморского бульвара прежде всего является его исторически сложившийся ландшафт. Однако, добавил глава города, несмотря на то, что возведенные на территории «Ракушки» амфитеатр и помещение для аппаратуры являются объектами благоустройства, для их постройки необходимы были соответствующие согласования и разработка документации по охране памятника.

«Понятно, что произведён капитальный ремонт самой «Ракушки» к нему вопросов нет, это не ОКН, его откапиталили. Но то, что вы построили здесь новый капитальный объект, не выполнив требования законодательства об охране памятников, мягко говоря, это неправильно. Вы хотите сказать, сейчас вон там откадастрируем ещё какой-нибудь участок и построим там, не знаю, что, и тоже будем правы? Это у вас как проходит? Это что такое?»

Дальнейшая судьба бетонных новоделов около «Ракушки» будет решаться на Архитектурном совете, который Михаил Развожаев пообещал собрать в конце нынешней – начале следующей недели.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Даже при попытке сохранить эту трибуну в таком виде в рамках памятника «Приморский бульвар», если возможно, необходимо будет разработать соответствующую научную документацию, обосновать. Если на Архитектурном совете вместе с экспертами, которые будут там участвовать, будет принято решение, что это жестко нарушает предмет охраны памятника, значит, будет принято решение о демонтаже этого объекта».

Кроме того, на грядущем Архитектурном совете должен быть представлен отчет о соблюдении законодательства в части охраны объектов культурного наследия на городских стройках. Соответствующее поручение Михаил Развожаев дал одному из своих заместителей на аппаратном совещании в Правительстве Севастополя.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Еще раз по всем объектам благоустройства проверить все проекты на предмет законодательства по охране памятников. По Петру и Павлу мы разобрались. По всем остальным, особенно в центральной зоне, где действуют ограничения, связанные с охраной памятников, еще раз посмотреть все проекты».

Напомним, капитальный ремонт летней эстрады «Ракушка» попал в поле зрения властей Севастополя после возмущения общественников показавшимися из-за строительного забора бетонными конструкциями амфитеатра и помещения для аппаратуры, исказившими исторический облик центра города. Как сообщал телеканал «НТС», в пятницу представители общественных организаций по защите объектов культурного наследия и просто неравнодушные севастопольцы собрались на Приморском бульваре, чтобы не дать серым стенам заслонить вид на любимую «Ракушку». На минувших выходных общественники начали сбор подписей под обращением губернатору с просьбой остановить капитальный ремонт эстрады.

ПО ТЕМЕ: На «Ракушке» выросли бетонный амфитеатр и будка для аппаратуры

ЮРИЙ ПАДАЛКА, председатель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Дело в том, что, попадая с площади Нахимова на Приморский бульвар, человек не будет видеть этой широты картины, мостика нашего, не будет видеть сквозь этот мостик море, корабли, лодочки ходящие, не будет видеть береговые батареи. Он будет видеть глухую стену вот этого амфитеатра. Существуют этические какие-то нормы, что нельзя сорить, например, в общественных местах, а если насорил, надо убрать. Так вот это надо просто убрать».

Этот не единственный случай, когда севастопольцам пришлось громко выражать протест и собирать подписи, чтобы отстоять исторический облик «Ракушки» и всего Приморского бульвара. В 2007-м году при экс-председателе Севастопольской городской государственной администрации Сергее Куницыне жителям города представили проект реконструкции, где летняя эстрада полностью теряла свой привычный «легкий» вид, зато приобретала крышу и несколько рядов колонн. Тогда неравнодушным горожанам удалось отстоять «Ракушку» от посягательств украинских проектировщиков, однако, как видно, борьба за исторический центр Севастополя продолжается до сих пор.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-09-28T10:48:00
Развожаев остановил ремонт летней эстрады «Ракушка»
Развожаев остановил ремонт летней эстрады «Ракушка»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Развожаев представил новую структуру Правительства Севастополя
31.10.2020, 19:40
Некоторые департаменты и управления реорганизованы
Пара из Севастополя в третий раз добыла Кубок России по акробатическому рок-н-роллу
31.10.2020, 17:15
Очередная победа севастопольских спортсменов. Роксена Ньоне и Николай Мальцев стали трёхкратными обладателями Кубка России по акробатическому рок-н-роллу
В Севастопольском Лесхозе думают о восстановлении заброшенных питомников
31.10.2020, 13:28
В Севастополе начали работу над созданием новых питомников
В Инженерной школе откроют музей Великой Отечественной войны
31.10.2020, 12:27
Ютившаяся в гараже уникальная экспозиция об истории Великой Отечественной войны, созданная участником боевых действий из Севастополя, нашла место в Инженерной школе
Прокуратура Севастополя разоблачила коррупционную схему в Фонде содействия капремонту
31.10.2020, 11:22
За прошедшую неделю с 26 по 30 октября сотрудники надзорного ведомства провели 28 проверок
В Севастополе коронавирусом за сутки заболели 79 человек, трое умерли
31.10.2020, 10:57
Заболевшие – местные жители в возрасте от 10 до 79 лет