Петропавловский сквер частично отремонтируют к концу года

12.08.2020, 20:46

Доработанный проект реконструкции сквера у собора Петра и Павла прошёл общественное обсуждение. В новом документе учли охранную зону объекта культурного наследия – Петропавловского собора. Несмотря на это, ремонтировать территорию по данному проекту не будут. Общественность Севастополя и временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев пришли к выводу, что проект «сырой».

Проект реконструкции сквера у собора Петра и Павла начали разрабатывать ещё в 2017 году. За планировку одного из любимых исторических мест Севастополя взялись специалисты, находящиеся за тысячу километров от города – в Воронеже. За бюджетные деньги разработали проект, в котором не предусмотрели охранную зону объекта культурного наследия – Петропавловского собора. Поэтому в мае ремонт сквера не начался. Документ доработали, провели экспертизу и 12 августа представили на суд севастопольцев и врио губернатора, которые обнаружили существенные недостатки в предложенных решениях. К примеру, проектом предусматривалось оштукатурить и покрасить подпорные стены Петропавловского сквера. Но этого делать нельзя, поскольку историко-культурная экспертиза признала их объектом культурного наследия.

МАКСИМ ДАРАГАН, заместитель директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства»: «В связи с тем, что в 2018 году были Управлением по охране объектов культурного наследия установлены границы по объекту и при проведении историко-культурной экспертизы в 2020 году эти подпорные стены вошли как ОКН [объект культурного наследия] в соответствии с действующим законодательством. Поэтому в рамках капитального ремонта сквера они не могут выполняться».

Для реставрации подпорных стен разработают другой проект. Но и разработкой предложений по реконструкции сквера тоже займутся другие специалисты. Новый проект будет выполнять Научно-инновационный центр приоритетных городских проектов Института развития города Севастопольского государственного университета. Пока ясно, что в сквере нужно заменить покрытие дорожек и бордюры, привести в порядок лестницы, обустроить доступную для маломобильных граждан среду. Специалистам предстоит продумать, какие использовать материалы, как озеленять сквер.

ЕКАТЕРИНА МИКЛЯСЕВИЧ, архитектор Научно-инновационного центра приоритетных городских проектов Института развития города Севастопольского государственного университета: «То, что конкретно мы будем менять, появится в процессе разработки документации. Мы будем обсуждать это с местными жителями, каждую плитку. Мы будем просить образцы материалов, чтобы они были согласованы. Тут ещё раз нужно переработать с привлечением местных специалистов, потому что проект разрабатывался неместной компанией. Ещё раз пройтись по ведомости озеленения и посмотреть каждое дерево на предмет здорово оно или нет, что с ним делать, как ему помочь расти дальше».

Озеленение – важная часть проекта реконструкции любого севастопольского сквера. И особенно тщательно нужно прорабатывать этот вопрос в отношении территории, относящейся к объекту культурного наследия.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Сегодня звучало, что предстоит посадка более 40 деревьев, кустарников. Это в таком маленьком сквере всего лишь 1,3 гектаров? Это ещё раз говорит: тот, кто сидит в Воронеже и рисует на карте – это не житель города Севастополя и имеет мало представления о дендроплане. Именно дендроплан сегодня не был представлен. Мне думается, нужно правильно со специалистами разработать дендроплан и привлечь специалистов местных, потому что в Институте урбанистики не занимаются дендропланами – другие есть специалисты».

Жители Центральной горки при обсуждении достаточно активно выдвигали свои предложения и ставили вопросы. Граждане попросили уделить особое внимание освещению сквера, соответствующее историческому облику, и привести в порядок территорию за собором Петра и Павла.

ИРИНА ПРИВЕЗЕНЦЕВА, жительница дома №34 по улице Луначарского: «За храмом находится смотровая площадка. Она всегда там была. Прекрасная смотровая площадка. На сегодняшний день она разрушена, фактически там живут бомжи. Очень бы хотелось, чтобы нам её восстановили. Мы просили, поскольку мы здесь живём, чтобы нам на лестнице сделали парапеты. Не знаю, насколько они входят в архитектурный ансамбль, но жителям было бы комфортно, честно скажу. Ходят люди в храм, ходят пожилые, ходят на работу. Зимой здесь достаточно темно, скользко и опасно».

Петропавловский собор также требует срочного вмешательства реконструкторов. Но работать с объектом культурного наследия одновременно с ремонтом сквера не получится. ОКН давно передан Русской православной церкви, и, по логике, финансировать его реконструкцию должно Севастопольское благочиние. Михаил Развожаев предположил возможность передачи собора городу, чтобы включить его в Федеральную целевую программу, отреставрировать и затем вернуть церкви. Что касается сквера – до сентября итоговый проект должен пройти обсуждения, а с 1 октября нужно начать ремонт.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «До конца года мы надеемся, что большая часть сквера будет выполнена, или будут выполнены отдельные виды работ. Например, будет заменена плитка на гранитную. Может быть, не появятся ещё МАФы новые, фонари и так далее. Это должны сейчас просчитать смету, ответить, а до этого согласовать именно тот вид, который нужен. Если понадобится дополнительное финансирование за рамками того объёма контракта, который есть, значит будем решать этот вопрос. Но делать такого уровня объекты нужно один раз и делать их качественно».

Напомним, изначально на капитальный ремонт сквера Петра и Павла выделили 36 миллионов рублей. Реконструкция будет производиться на средства национального проекта «Комфортная городская среда».

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-08-12T20:46:00
Петропавловский сквер частично отремонтируют к концу года
Петропавловский сквер частично отремонтируют к концу года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители премьер-дивизиона Национальной парусной лиги определятся в Севастополе
04.12.2020, 18:42
В нашем городе стартовал заключительный VI этап премьер-дивизиона Национальной парусной лиги. Соревнования будут проходить с 4 по 6 декабря прямо в Севастопольской бухте
Севастопольские ТОСы защитили конкурсные проекты перед комиссией
04.12.2020, 18:16
В пятницу, 4 декабря, участники городского конкурса грантовой поддержки собрались в здании администрации Гагаринского района
Работающих в «красной зоне» севастопольских медиков поселят в гостиницы
04.12.2020, 17:33
Также медиков обеспечат горячим питанием и бесплатным проездом
Правительство Севастополя утвердило план бюджета на грядущий год
04.12.2020, 17:22
Руководство города готовится к утверждению бюджета на 2021 год. Ряд важных постановлений, посвящённых данному вопросу, рассмотрели на заседании Правительства Севастополя
Главе «Парков и скверов» будут искать «более адекватную» замену
04.12.2020, 16:27
Такую задачу исполняющему обязанности директора Департамента городского хозяйства поставил губернатор Севастополя Михаил Развожаев