Развожаев и Морозова интегрируют хору Херсонеса в городское пространство Севастополя

21.08.2021, 14:19

Хора Херсонеса будет сохранена. Об этом, отвечая на вопрос о будущем останков античных усадеб, сообщила директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова. Однако – есть нюансы.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор Государственного историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический»: «Сейчас мы очень активно с нашими специалистами работаем по разработке дорожной карты, которая будет рассматривать вопрос интеграции памятников Херсонеса и участков хоры Херсонеса в городское пространство».

В свою очередь, губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что многие участки хоры Херсонеса находятся в границах активно застраивающихся городских кварталов. Таким, к примеру, является участок античной дороги в районе проспекта с аналогичным названием.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Мы сейчас совместно с музеем отрабатываем вопрос, чтоб получить средства федеральные. И уже предварительно получили поддержку министерства культуры по этому вопросу. Чтобы там провести археологические исследования. Часть – принять решение о музеефикации, а другую часть – оформить там городское пространство. Понять, как это должно выглядеть архитектурно, чтобы это, с одной стороны, капитализировало город, а, с другой стороны, чтобы жители могли нормально перемещаться по этому кварталу».

Напомним, хора Херсонеса представляет собой сельскохозяйственную округу, земельные наделы граждан древнего города. На сегодняшний день разведано более 250 античных усадеб, расположенных на всей территории Гераклейского полуострова. Однако большинство из них были варварски уничтожены в ходе активной застройки. А между тем хора является одним из перспективнейших объектов для изучения в качестве уникальной по сохранности системы древней агротехники и несёт огромную ценность как историческое наследие Севастополя.

2021-08-21T14:19:00
Развожаев и Морозова интегрируют хору Херсонеса в городское пространство Севастополя
Развожаев и Морозова интегрируют хору Херсонеса в городское пространство Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл региональный этап всероссийской олимпиады по физике
24.01.2022, 18:49
Школьники поделились с нами впечатлениями и рассказали о сложностях олимпиады
Развожаев поручил Дептрансу и Горхозу круглосуточно контролировать уборку снега в городе
24.01.2022, 18:04
В свою очередь главы профильных ведомств отчитались о полной готовности к непогоде
Центробанк продлил программу льготного кредитования МСП
24.01.2022, 16:40
Предполагается, что таким образом получится помочь тем предпринимателям, заявки которых остались не отработанными в конце прошлого года из-за высокой загрузки банков
Бои за путёвку на соревнования ЮФО по боксу прошли на севастопольском ринге
24.01.2022, 16:26
23 января в спортивной школе олимпийского резерва №4 собралось рекордное число спортсменов – в борьбу за победу включились 180 участников
Амбулатория для пациентов с COVID-19 откроется в здании бывшей женской консультации
24.01.2022, 14:30
Заболеваемость коронавирусом в Севастополе увеличилась в 1,7 раза
Первая партия вакцины от COVID-19 для подростков прибыла в Севастополь
24.01.2022, 14:11
Как рассказал профильный заместитель губернатора города Александр Кулагин, первая партия препарата состоит из 480 доз