Развожаев и Морозова интегрируют хору Херсонеса в городское пространство Севастополя

21.08.2021, 14:19

Хора Херсонеса будет сохранена. Об этом, отвечая на вопрос о будущем останков античных усадеб, сообщила директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова. Однако – есть нюансы.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор Государственного историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический»: «Сейчас мы очень активно с нашими специалистами работаем по разработке дорожной карты, которая будет рассматривать вопрос интеграции памятников Херсонеса и участков хоры Херсонеса в городское пространство».

В свою очередь, губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что многие участки хоры Херсонеса находятся в границах активно застраивающихся городских кварталов. Таким, к примеру, является участок античной дороги в районе проспекта с аналогичным названием.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Мы сейчас совместно с музеем отрабатываем вопрос, чтоб получить средства федеральные. И уже предварительно получили поддержку министерства культуры по этому вопросу. Чтобы там провести археологические исследования. Часть – принять решение о музеефикации, а другую часть – оформить там городское пространство. Понять, как это должно выглядеть архитектурно, чтобы это, с одной стороны, капитализировало город, а, с другой стороны, чтобы жители могли нормально перемещаться по этому кварталу».

Напомним, хора Херсонеса представляет собой сельскохозяйственную округу, земельные наделы граждан древнего города. На сегодняшний день разведано более 250 античных усадеб, расположенных на всей территории Гераклейского полуострова. Однако большинство из них были варварски уничтожены в ходе активной застройки. А между тем хора является одним из перспективнейших объектов для изучения в качестве уникальной по сохранности системы древней агротехники и несёт огромную ценность как историческое наследие Севастополя.

2021-08-21T14:19:00
Развожаев и Морозова интегрируют хору Херсонеса в городское пространство Севастополя
Развожаев и Морозова интегрируют хору Херсонеса в городское пространство Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Около тысячи севастопольцев пробежали «Кросс нации»
18.09.2021, 18:04
Субботнее утро в Парке Победы выдалось спортивным
Севастопольцы продолжают жаловаться на обновлённый маршрут автобуса №120
18.09.2021, 17:50
По словам местных жителей, из-за проведённой оптимизации им проще дойти пешком до 5-го километра, чем ехать на автобусе
70 маленьких трупов: в нескольких дворах Балаклавы массово отравили кошек
18.09.2021, 17:38
Страшную находку в пятницу 17 сентября обнаружили жители нескольких домов на проезде Рудничном прямо перед своими подъездами
Кураторы групп в учреждения среднего профобразования получат надбавку 5 тысяч рублей
18.09.2021, 16:15
Изменения введены по аналогии с классными руководителями в школах
В Севастополе определили победителей конкурса «Самый дружный двор»
18.09.2021, 16:03
Из 113 заявок определили 50 победителей