Разрушенный штормом берег Херсонеса экстренно укрепили грунтом с раскопок
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Разрушенный штормом берег Херсонеса экстренно укрепили грунтом с раскопок
            [LINK] => /news/razrushennyy-shtormom-bereg-khersonesa-ekstrenno-u-49361/
        )

)

Разрушенный штормом берег Херсонеса экстренно укрепили грунтом с раскопок

18.01.2024, 16:29

Ноябрьский шторм серьёзно повредил насыпную гряду и поставил под угрозу состояние памятников в Херсонесе Таврическом. Берег экстренно начали восстанавливать, и у севастопольцев возникло немало вопросов: откуда привозят грунт и контролируют ли работу техники?  Сотрудники музея-заповедника рассказали о работах по укреплению разрушенной береговой линии.

Вслед за волнами в море во время так называемого «шторма века» ушло более трёх метров береговой линии Херсонеса Таврического. Оказались уничтожены туристические тропинки и повреждены ступени, оголились фундаменты одних из визитных карточек музея – базилик 1932-го и 1935 годов. Сотрудники оценили масштаб разрушений – говорят, следующий природный катаклизм, даже незначительный, мог стать последним для древних памятников. 

НАТАЛЬЯ БЕСКОРОВАЙНАЯ, заведующая Отделом охраны памятников культурного наследия музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Самый оптимальный и, возможно, даже единственный выход был – это экстренно засыпать, восстановить то, что было разрушено морем. Засыпать это всё землёй или грунтом для того, чтобы просто предотвратить разрушение памятников».

На помощь в проведении восстановительных работ пришли сотрудники Министерства обороны, и материал нашёлся оперативно – скальный грунт из отвалов с раскопок завезли со строительной площадки.

НАТАЛЬЯ БЕСКОРОВАЙНАЯ, заведующая Отделом охраны памятников культурного наследия музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Грунт был привезён с соседнего участка, где сейчас проходят строительные работы. Это был скальный грунт, который выбран из-под фундаментов строящихся зданий. Занимался музей-заповедник, нам помогало Министерство обороны. В 2007 году после сильного шторма у нас был грунт взят из отвалов прежних раскопок. Вообще, эта практика существует уже несколько десятилетий – ещё в советское время отвалы вывозились на берег с целью того, чтобы его укрепить, потому что ежегодно штормами «съедается» очень много».

Работы сотрудников Министерства обороны контролировали специалисты музея-заповедника. Касается это и техники – грунт завозили по существующим дорожкам, а в некоторых местах проложили геотекстиль.

Вскоре после восстановления насыпной гряды севастопольцы обратили внимание на мусор и камни, которыми был усеян берег. Их, рассказали сотрудники музея, тоже могло принести штормом.

НАТАЛЬЯ БЕСКОРОВАЙНАЯ, заведующая Отделом охраны памятников культурного наследия музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Возможно, часть какого-то мусора была в прежних отвалах, и её просто намыло морем. В принципе, говорить, что тюбик или тарелка выброшены в скальном грунте неправомерно, потому что морем приносит очень много всего особенно после штормов. После каждого шторма можно принести и мусор, и деревья, и куски пластика, которые просто приносятся морем».

Выбранный способ восстановления береговой линии назвать надёжным нельзя – это экстренная мера, которая может лишь временно приостановить разрушение. Ноябрьский шторм в очередной раз напомнил о необходимости долговечного берегоукрепления, которым должны заниматься специалисты.

НАТАЛЬЯ БЕСКОРОВАЙНАЯ, заведующая Отделом охраны памятников культурного наследия музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Для этого нужны большие исследования и хороший, большой, дорогостоящий проект. Сама линия береговая Херсонесского городища составляет больше двух километров, в этот раз произошло всё это в локальном участке. На самом деле линия подмывается по всей территории, и о берегоукреплении мы говорим уже несколько десятилетий. О том, что оно просто необходимо, чтобы мы не теряли памятник».

Работы на восстановленной насыпи продолжаются – её очистят от мусора и камней и высадят растения. К весне сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» рассчитывают полностью восстановить туристический маршрут.

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2024-01-18T16:29:00
Разрушенный штормом берег Херсонеса экстренно укрепили грунтом с раскопок
Разрушенный штормом берег Херсонеса экстренно укрепили грунтом с раскопок
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар