Разрушенный штормом берег Херсонеса экстренно укрепили грунтом с раскопок
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Разрушенный штормом берег Херсонеса экстренно укрепили грунтом с раскопок
            [LINK] => /news/razrushennyy-shtormom-bereg-khersonesa-ekstrenno-u-49361/
        )

)

Разрушенный штормом берег Херсонеса экстренно укрепили грунтом с раскопок

18.01.2024, 16:29

Ноябрьский шторм серьёзно повредил насыпную гряду и поставил под угрозу состояние памятников в Херсонесе Таврическом. Берег экстренно начали восстанавливать, и у севастопольцев возникло немало вопросов: откуда привозят грунт и контролируют ли работу техники?  Сотрудники музея-заповедника рассказали о работах по укреплению разрушенной береговой линии.

Вслед за волнами в море во время так называемого «шторма века» ушло более трёх метров береговой линии Херсонеса Таврического. Оказались уничтожены туристические тропинки и повреждены ступени, оголились фундаменты одних из визитных карточек музея – базилик 1932-го и 1935 годов. Сотрудники оценили масштаб разрушений – говорят, следующий природный катаклизм, даже незначительный, мог стать последним для древних памятников. 

НАТАЛЬЯ БЕСКОРОВАЙНАЯ, заведующая Отделом охраны памятников культурного наследия музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Самый оптимальный и, возможно, даже единственный выход был – это экстренно засыпать, восстановить то, что было разрушено морем. Засыпать это всё землёй или грунтом для того, чтобы просто предотвратить разрушение памятников».

На помощь в проведении восстановительных работ пришли сотрудники Министерства обороны, и материал нашёлся оперативно – скальный грунт из отвалов с раскопок завезли со строительной площадки.

НАТАЛЬЯ БЕСКОРОВАЙНАЯ, заведующая Отделом охраны памятников культурного наследия музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Грунт был привезён с соседнего участка, где сейчас проходят строительные работы. Это был скальный грунт, который выбран из-под фундаментов строящихся зданий. Занимался музей-заповедник, нам помогало Министерство обороны. В 2007 году после сильного шторма у нас был грунт взят из отвалов прежних раскопок. Вообще, эта практика существует уже несколько десятилетий – ещё в советское время отвалы вывозились на берег с целью того, чтобы его укрепить, потому что ежегодно штормами «съедается» очень много».

Работы сотрудников Министерства обороны контролировали специалисты музея-заповедника. Касается это и техники – грунт завозили по существующим дорожкам, а в некоторых местах проложили геотекстиль.

Вскоре после восстановления насыпной гряды севастопольцы обратили внимание на мусор и камни, которыми был усеян берег. Их, рассказали сотрудники музея, тоже могло принести штормом.

НАТАЛЬЯ БЕСКОРОВАЙНАЯ, заведующая Отделом охраны памятников культурного наследия музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Возможно, часть какого-то мусора была в прежних отвалах, и её просто намыло морем. В принципе, говорить, что тюбик или тарелка выброшены в скальном грунте неправомерно, потому что морем приносит очень много всего особенно после штормов. После каждого шторма можно принести и мусор, и деревья, и куски пластика, которые просто приносятся морем».

Выбранный способ восстановления береговой линии назвать надёжным нельзя – это экстренная мера, которая может лишь временно приостановить разрушение. Ноябрьский шторм в очередной раз напомнил о необходимости долговечного берегоукрепления, которым должны заниматься специалисты.

НАТАЛЬЯ БЕСКОРОВАЙНАЯ, заведующая Отделом охраны памятников культурного наследия музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Для этого нужны большие исследования и хороший, большой, дорогостоящий проект. Сама линия береговая Херсонесского городища составляет больше двух километров, в этот раз произошло всё это в локальном участке. На самом деле линия подмывается по всей территории, и о берегоукреплении мы говорим уже несколько десятилетий. О том, что оно просто необходимо, чтобы мы не теряли памятник».

Работы на восстановленной насыпи продолжаются – её очистят от мусора и камней и высадят растения. К весне сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» рассчитывают полностью восстановить туристический маршрут.

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2024-01-18T16:29:00
Разрушенный штормом берег Херсонеса экстренно укрепили грунтом с раскопок
Разрушенный штормом берег Херсонеса экстренно укрепили грунтом с раскопок
Другие материалы об этом
Ресторан Seavas в Севастополе полностью снесли
10.04.2025, 20:03
По состоянию на утро 10 апреля участок в центре Севастополя открыт и практически полностью очищен от останков ресторана
Воспитанников Севастопольского детского сада №129 приняли в «Юные ушаковцы»
10.04.2025, 19:14
Церемония состоялась в рамках праздничной программы «Великий сын, России слава, Победоносный адмирал»
Два дополнительных дня выделили в Севастополе для постановки штампа о гражданстве
10.04.2025, 18:45
Напомним, в этом году при поступлении в первый класс необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, на обратной стороне которого проставлен штамп, подтверждающий гражданство России
На базе фельдшерско-акушерского пункта в Андреевке открылось новое отделение реабилитации
10.04.2025, 16:00
За время работы центра – с конца марта этого года – курс лечения здесь прошли 20 человек