Разрушенные памятники: готов ли Севастополь к 75-летию Победы?

12.03.2020, 15:13

Разрушенные памятники и объекты культурного наследия, которые оказались вне реестра собственности Севастополя. Город плохо готов к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Такое мнение на заседании постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя выразил его председатель Вячеслав Горелов. Он уточнил: за два месяца до 9 мая большинство объектов культурного наследия не включены в реестр собственности города, а некоторые памятники находятся в удручающем состоянии.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я говорю сейчас о таких символах Севастополя, как «Штык и парус», я говорю о памятнике 2-й Гвардейской армии и можно, наверно, говорить о других объектах. Но, к сожалению, время упущено уже, и я единственное на что надеюсь, что до конца этого года определённые недостатки в этом отношении мы уже сможем устранить. Потому что севастопольцы обращаются, горожане очень неравнодушно относятся к той истории Севастополя, которая увековечена в монументах, памятниках, памятных местах, мемориальных досках».

По мнению Вячеслава Горелова, тесного и плодотворного взаимодействия между Управлением охраны объектов культурного наследия и Департаментом по имущественным и земельным отношениям не наблюдается. Одним из примеров стало обращение руководителя региональной общественной организации «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батарее» Владимира Семёнова. Он попросил помочь с ремонтом исторического объекта. 

Казематы, орудийные дворики, плитка возле памятных знаков – всё требует обновления. Помимо этого, нужно выровнять асфальтовое покрытие и установить ограждение. Однако, как выяснилось на заседании, сотрудники Севнаследия не знают, кто является собственником этого объекта. Отремонтировать береговую батарею за свои деньги общественная организация не может, а чтобы к делу подключились профильные Департаменты, необходимо изменить договор безвозмездного пользования.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Было принято решение рекомендовать руководителю общественной организации Семёнову Владимиру Александровичу обратиться в ДИЗО с просьбой внести изменения в договор безвозмездного пользования, который касается 11-й береговой батареи с тем, чтобы он мог всё-таки выполнять некоторые мероприятия и каким-то образом наводить минимальный порядок, потому что без этого договора, строго говоря, он не может там находиться. И в то же самое время мы обратимся в ДИЗО, мы обратимся в Севнаследие с просьбой проинформировать нас о тех объектах культурного наследия регионального значения в отношении которых заключены договора».

В ремонте нуждаются и другие места захоронений. В их числе недавно разрушенная могила неизвестного солдата в посёлке Сахарная головка, кладбище лётчиков в Каче, захоронение бойцов 54-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии в селе Орловка и братская могила, расположенная по адресу пр. Октябрьской революции, 26. На заседании принято решение направить письмо в Правительство города с просьбой отремонтировать могилу неизвестного солдата за счёт средств из резервного фонда губернатора. Остальные захоронения, по словам Вячеслава Горелова, депутаты возьмут под личный контроль и подготовят документы для их включения в список объектов культурного наследия.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «К сожалению, мы оказались всё-таки, как мне кажется, плохо готовы к мероприятиям, посвящённым 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Севастополь не оказался готов. И при этом я хочу заметить, что в течение пяти лет Законодательное собрание Севастополя первого созыва неоднократно напоминало нашим коллегам из ДИЗО, чтобы они включили объекты культурного наследия в реестр собственности Севастополя. Неоднократно это говорилось. Почти на каждом отчёте, на каждой информации, когда выступало ДИЗО. К сожалению, нас не услышали».

2020-03-12T15:13:00
Разрушенные памятники: готов ли Севастополь к 75-летию Победы?
Разрушенные памятники: готов ли Севастополь к 75-летию Победы?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Александр Шлапак
15.03.2020, 22:25
15 батарея, позор позорища, там застройщики хозяйничают, а власть у них на зарплате, поэтому голову в песок.
Александр Шлапак
15.03.2020, 22:31
15 береговая батарея - с царских времён, сейчас позор позорища, там застройщики хозяйничают, а власть у них на зарплате, поэтому голову в песок, застраивают вокруг, а посередине всё загажено, и рядом братская могила...
Другие материалы об этом
Новый парк кроликов появился недалеко от Севастополя
30.05.2020, 17:27
Дом для десятков пушистых малышей расположен в селе Танковое
22 севастопольских пожара МЧС и добровольцы тушили вместе
30.05.2020, 16:19
Главное управление МЧС России по Севастополю нередко заручается поддержкой регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества
Дворы в Севастополе затопило после ливня
30.05.2020, 16:08
Сообщения о подтоплениях за прошедшие сутки поступали сразу из нескольких районов Севастополя
За два последних дня в Севастополе никто не заразился коронавирусом
30.05.2020, 15:56
За два 2 по выздоровлению выписаны 5 человек
Жители домов по улице Михаила Харченко просят отремонтировать дорогу
30.05.2020, 15:01
Люди жалуются, что летом на улице столбом стоит пыль, а во время дождей верхнюю часть улицы размывает, селевые потоки с камнями и мусором подходят вплотную к домам
Частная застройка в Балаклаве оставляет без дороги целый район
30.05.2020, 14:18
Массовая застройка в балке под горой Благодать вскоре может перегородить единственный проезд к ближайшему ТСН