Разрушенные памятники: готов ли Севастополь к 75-летию Победы?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Разрушенные памятники: готов ли Севастополь к 75-летию Победы?
            [LINK] => /news/razrushennye-pamyatniki-gotov-li-sevastopol-k-75-l-25425/
        )

)

Разрушенные памятники: готов ли Севастополь к 75-летию Победы?

12.03.2020, 15:13

Разрушенные памятники и объекты культурного наследия, которые оказались вне реестра собственности Севастополя. Город плохо готов к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Такое мнение на заседании постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя выразил его председатель Вячеслав Горелов. Он уточнил: за два месяца до 9 мая большинство объектов культурного наследия не включены в реестр собственности города, а некоторые памятники находятся в удручающем состоянии.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я говорю сейчас о таких символах Севастополя, как «Штык и парус», я говорю о памятнике 2-й Гвардейской армии и можно, наверно, говорить о других объектах. Но, к сожалению, время упущено уже, и я единственное на что надеюсь, что до конца этого года определённые недостатки в этом отношении мы уже сможем устранить. Потому что севастопольцы обращаются, горожане очень неравнодушно относятся к той истории Севастополя, которая увековечена в монументах, памятниках, памятных местах, мемориальных досках».

По мнению Вячеслава Горелова, тесного и плодотворного взаимодействия между Управлением охраны объектов культурного наследия и Департаментом по имущественным и земельным отношениям не наблюдается. Одним из примеров стало обращение руководителя региональной общественной организации «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батарее» Владимира Семёнова. Он попросил помочь с ремонтом исторического объекта. 

Казематы, орудийные дворики, плитка возле памятных знаков – всё требует обновления. Помимо этого, нужно выровнять асфальтовое покрытие и установить ограждение. Однако, как выяснилось на заседании, сотрудники Севнаследия не знают, кто является собственником этого объекта. Отремонтировать береговую батарею за свои деньги общественная организация не может, а чтобы к делу подключились профильные Департаменты, необходимо изменить договор безвозмездного пользования.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Было принято решение рекомендовать руководителю общественной организации Семёнову Владимиру Александровичу обратиться в ДИЗО с просьбой внести изменения в договор безвозмездного пользования, который касается 11-й береговой батареи с тем, чтобы он мог всё-таки выполнять некоторые мероприятия и каким-то образом наводить минимальный порядок, потому что без этого договора, строго говоря, он не может там находиться. И в то же самое время мы обратимся в ДИЗО, мы обратимся в Севнаследие с просьбой проинформировать нас о тех объектах культурного наследия регионального значения в отношении которых заключены договора».

В ремонте нуждаются и другие места захоронений. В их числе недавно разрушенная могила неизвестного солдата в посёлке Сахарная головка, кладбище лётчиков в Каче, захоронение бойцов 54-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии в селе Орловка и братская могила, расположенная по адресу пр. Октябрьской революции, 26. На заседании принято решение направить письмо в Правительство города с просьбой отремонтировать могилу неизвестного солдата за счёт средств из резервного фонда губернатора. Остальные захоронения, по словам Вячеслава Горелова, депутаты возьмут под личный контроль и подготовят документы для их включения в список объектов культурного наследия.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «К сожалению, мы оказались всё-таки, как мне кажется, плохо готовы к мероприятиям, посвящённым 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Севастополь не оказался готов. И при этом я хочу заметить, что в течение пяти лет Законодательное собрание Севастополя первого созыва неоднократно напоминало нашим коллегам из ДИЗО, чтобы они включили объекты культурного наследия в реестр собственности Севастополя. Неоднократно это говорилось. Почти на каждом отчёте, на каждой информации, когда выступало ДИЗО. К сожалению, нас не услышали».

2020-03-12T15:13:00
Разрушенные памятники: готов ли Севастополь к 75-летию Победы?
Разрушенные памятники: готов ли Севастополь к 75-летию Победы?
Другие материалы об этом
81 год назад победоносно завершилась Крымская наступательная операция
12.05.2025, 10:00
12 мая 1944 года – памятная дата в истории России
Не героев у нас нет. От 1941-го до 2025-го – о чём пишут с фронта
12.05.2025, 09:00
«Не героев у нас нет», – эти слова написал батальонный комиссар 69-го артполка 25-й Стрелковой Чапаевской дивизии Иосиф Корсунский в одном из посланий с фронта к своей семье
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»