Разгадать тайны Чёрного моря: какие работы ведутся в лабораториях ИнБЮМа

08.02.2021, 17:49

8 февраля отмечается День российской науки. Праздник был учреждён в 1999 году. Именно в этот день в 1724 году по указанию императора Петра I была основана Российская академия наук. К знаменательной дате мы пообщались с учёным сообществом нашего города – сотрудниками одного из местных учреждений, подведомственных РАН. Какие работы ведутся в лабораториях Института биологии южных морей имени Ковалевского и как много тайн подводного мира ещё предстоит открыть – смотрите далее.

Институт биологии южных морей имени Ковалевского ведёт свою историю от первого в Российской империи морского научно-исследовательского учреждения – Севастопольской биологической станции, которая была основана в 1871-м. В сентябре этого года ИнБЮМ отметит юбилей – 150 лет. За полтора века существования сотрудники севастопольского исследовательского центра сделали не одно удивительное открытие, заявив о себе не только в российском, но и в мировом научном сообществе.

ЕКАТЕРИНА СКУРАТОВСКАЯ, заместитель директора по научно-образовательной деятельности Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «В России существует система категорирования научно-исследовательских институтов, в рамках которого оценивается эффективность работы научно-исследовательских организаций. Наш институт в этом году получил высшую первую категорию. Это для нас большая честь – мы вошли в список ведущих научно-исследовательских организаций Российской Федерации».

В составе института 13 научных отделов, 2 структурных и 3 самостоятельных лабораторий, аквариум, биологическая станция и многое другое. Также есть два Центра коллективного пользования. Один посвящён гидробионтам мирового океана, другой – спектрометрии и хроматографии. Институт биологии южных морей – одно из первых учреждений в Крыму, где около 5 лет назад появились подобные центры.

ЕКАТЕРИНА СКУРАТОВСКАЯ, заместитель директора по научно-образовательной деятельности Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Услугами таких центров могут пользоваться не только внутренние сотрудники организации, учёные, преподаватели, если речь идёт о высших учебных заведениях, но и внешние пользователи – как физические, так и юридические лица. Двери Центра коллективного пользования открыты для всех желающих проводить исследования, какие-то анализы и обучаться работе на приборах».

В распоряжении учёных здесь – передовые технологии. Этот масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой, например – единственный в Крыму и один из немногочисленных в России. Прибор позволяет отслеживать содержание практически всех химических элементов из таблицы Менделеева. С помощью таких технологий учёные исследуют пробы воды или грунта из различных водоёмов на наличие в них веществ, способных оказать влияние на человека или животных. Значительная часть исследований посвящена экологии водной среды.

«В данном случае я буду исследовать содержание таких токсических веществ, как пестициды хлорорганические методом газовой хромотографии. Мы подготовили пробу специальную – это проба воды. Экстракт гексановый. Я набрала в микрошприц аликвоту экстракта и вкалываю в хромотограф. Это устройство нам покажет количество загрязнения в нашем основном источнике питьевого водоснабжения Севастополя».

Согласно исследованиям, вода, текущая по руслу Чёрной речки, довольно чистая и безопасна к употреблению. Минимальное количество пестицидов в ней присутствует, но благодаря сорбирующему эффекту они по большей части накапливаются в донных отложениях и гидробионтах. Этого, к сожалению, нельзя сказать о воде в Севастопольской бухте.

ЛЮДМИЛА МАЛАХОВА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «За счёт того, что она испытывает сильнейший антропогенный пресс промышленности, населения, сельского хозяйства. Она является коллектором очень многих ливневых стоков. Несмотря на то, что их сейчас пытаются очищать, всё равно Севастопольская бухта очень грязная».

Над самыми разнообразными задачами по изучению акваторий южных морей сотрудники ИнБЮМ работают совместно с коллегами из других институтов. Постоянное сотрудничество и обмен опытом помогают быстрее продвигаться в исследованиях.

ЕФИМ КОЖУРИН, руководитель Азово-черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (г. Ростов-на-Дону): «Наши специалисты выходят на замечательном судне ИнБЮМа «Профессор Водяницкий». Специалисты ИнБЮМа также участвуют в наших каких-то работах по Азово-Черноморскому бассейну. И в настоящий момент у нас имеются достаточно большие планы по совместным исследованиям в генетических различных направлениях».

Огромный спектр многообещающих исследований проводятся в лаборатории геномики мирового океана ИнБЮМ. В 2017 году институт выиграл грант Правительства Российской Федерации, в рамках которого и была создана эта лаборатория. Тогда же закупили современное дорогостоящее оборудование. С тех пор здесь постоянно ведётся изучение молекулярной генетики гидробионтов мирового океана. Первый этап любого исследования – культивирование организмов, на основе которых будут проводиться все опыты. Одна из часто используемых моделей – трихоплакс, простейшее многоклеточное из существующих на Земле.

ОЛЬГА КРИВЕНКО, заведующая лабораторией биоразнообразия и функциональной геномики мирового океана Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Для того, чтобы его в дальнейшем культивировать, поддерживать, нам необходимо вырастить на него еду, которую мы выращиваем вот в таких чашках петри. Это водоросли. На них в дальнейшем мы высаживаем животных. Вот можно посмотреть: Элина работает – смотрит, как развивается культура. Потом точно также происходит пересадка этих животных на чашки петри, и в дальнейшем животные поддерживаются в специальном шкафу, в котором создаются определённые условия. Каждый 2-3 недели происходит пересадка, контроль качества этих животных. В дальнейшем эти животные используются для экспериментов».

Так учёные исследуют поведение организмов и влияние на них различных факторов и выделяют генетические элементы – ДНК и РНК. После – их секвенируют, анализируют и составляют библиотеки данных, которые становятся подспорьем для масштабных исследований российских и зарубежных учёных.

София Драговоз, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-02-08T17:49:00
Разгадать тайны Чёрного моря: какие работы ведутся в лабораториях ИнБЮМа
Разгадать тайны Чёрного моря: какие работы ведутся в лабораториях ИнБЮМа
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе капитальный ремонт улицы Карантинной выходит на финальную стадию
25.10.2021, 18:47
Рабочие заменили все коммуникации и в настоящее время устанавливают опоры для наружного освещения
В Севастополе выделят дополнительные торговые места для фермеров
25.10.2021, 18:16
В Севастополе изменилась схема размещения нестационарных торговых объектов. Корректировки были приняты на заседании Правительства города
Дополнительные 200 коек для больных COVID-19 развернут в 1-й горбольнице
25.10.2021, 18:00
В Севастополе критически не хватает мест для лечения больных коронавирусом
Новый иск директора Херсонеса против севастопольского режиссёра Маслова рассмотрят в ноябре
25.10.2021, 17:52
Судебное заседание должно было состояться 25 октября, однако представитель истца не смог присутствовать из-за болезни
ЦБ предлагает повысить территориальный коэффициент ОСАГО для Севастополя
25.10.2021, 17:45
Диапазон расширения базовых ставок для частных легковых автомобилей составит 10% – причём, как вниз, так и вверх
В Севастополе начался третий конкурс на проектирование городской электрички
25.10.2021, 16:42
Стоимость разработки документации может превысить 160 миллионов рублей