Раздельный сбор мусора помог севастопольцам вдвое сократить счета за вывоз ТКО

25.11.2019, 14:49

Меньше мусора – меньше счета. Жильцы дома №14б по улице Парковой организовали раздельный сбор мусора. Новая схема управления отходами позволила сократить объемы мусора вдвое и уменьшить счета за вывоз твёрдых коммунальных отходов на 60%.

Жильцы дома №14Б по улице Парковой вот уже почти год сортируют мусор. Здесь отходы не просто выбрасываются в общий бак, а разделяются на пластик, бумагу, стекло и металл. Все, что не попадает в эти категории, вывозится на утилизацию региональным оператором по обращению с ТКО, а отсортированное продается предпринимателям для переработки. Оказалось, что осознанный подход к производству мусора выгоден не только для экологии, но и для кошелька жильцов.

АЛЛА ВЕКШИНА, автор проекта по управлению отходами в многоквартирном доме №14Б по улице Парковой: «В первую очередь получается, что сначала сократился объем, сократилось уже начисление, сама сумма платежа. Во-вторых, после того, как вторсырье передается предпринимателям на переработку, сумма, которая возвращается, идет в зачет жильцам в счет погашения этой коммунальной услуги за вывоз мусора. И таким образом, мало того, что объем мусора сократился в 2 раза, счет начисления сократился на 60%».

Ежемесячно жильцы дома собирают порядка 100 килограммов макулатуры и до 50 килограммов пластика. Вторсырье вывозят 2 раза в месяц. За его хранением следит местный дворник. Он прессует пластиковую тару и собирает в отдельные мешки.

СЕРГЕЙ ОВСЯНОВ, дворник: «Новый метод организовал по сбору картона. Картон, бумага. Я не складываю их и веревками не завязываю. Много выбрасывают коробок, и я прямо беру эти коробки, в коробки аккуратно складываю, коробку закрываю и никаких проблем. Коробку складываю. Приезжают за макулатурой, им очень удобно».

Автор проекта по раздельному сбору мусора Алла Векшина признается, на его создание и внедрение ее «вдохновила» экологическая обстановка в Севастополе. Сейчас практически весь мусор вывозится на полигон, власти города неоднократно ликвидировали несанкционированные свалки. Жильцы дома положительно встретили инициативу по сортировке мусора, делится Алла Векшина. По ее словам, многие уже делали это самостоятельно, а организация дополнительных баков сделала процесс сортировки более удобным. По мнению Аллы Векшиной, для привлечения к экологическим инициативам большего количества севастопольцев необходима дополнительная мотивация.

АЛЛА ВЕКШИНА, автор проекта по управлению отходами в многоквартирном доме №14Б по улице Парковой: «Модель была создана на вот этой мотивации для того, чтобы все участники были в этом заинтересованы. Потому, что когда это нужно только одному, то очень сложно добиться какого-то взаимодействия. Государство, допустим, пытается что-то сделать – граждане не заинтересованы в этом, у них нет никакой мотивации, чтобы участвовать в раздельном сборе или каких-то таких экологических проектах».

Как показал опрос телеканала «НТС», многие горожане готовы заниматься раздельным сбором мусора, если в шаговой доступности будут контейнеры для сбора вторсырья.

«Как куда? В мусорные баки. У нас во дворе стоят сортировочные мусорные баки на Кесаева, 10».
«Никуда. Все там, где у нас отходы, просто по пакетам, потому что у нас возле дома не предусмотрено такой функции, как сортировка мусора. Городскими предприятиями. А так в надежде, что когда-нибудь и мы дойдем до европейского уровня в плане отходов».
«Нет, бывает сортируем, всяко бывает. Но лучше, чтобы для каждого мусора стояли свои ящики, контейнера. Тогда лучше сортировать и все».

Алла Векшина положительно оценивает опыт по управлению отходами в своем доме. Ее проектом уже заинтересовалась Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Там она делится севастопольским опытом сокращения объемов мусора в качестве эксперта.

Екатерина Решетникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-11-25T14:49:00
Раздельный сбор мусора помог севастопольцам вдвое сократить счета за вывоз ТКО
Раздельный сбор мусора помог севастопольцам вдвое сократить счета за вывоз ТКО
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Клумба или парковка? Севастопольцы спорят о будущем придомовой территории
21.01.2021, 19:08
Конфликт жителей дома №24 по улице Комбрига Потапова привлёк внимание депутатов и правоохранительных органов
Канализацию на улице Скалистой могут построить не раньше 2022 года
21.01.2021, 16:45
Возможность обеспечить водоотведением этот район частной застройки на Корабельной стороне будут рассматривать в Правительстве Севастополя
Названы ориентировочные условия отмены масочного режима в Севастополе
21.01.2021, 15:28
Эксперты системы городского здравоохранения назвали условие, после которого можно задуматься об отмене ограничений
Участникам СЭЗ Крыма и Севастополя расширили перечень льгот
21.01.2021, 14:56
Резиденты Свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе получат новый долгожданный пакет льгот. В первую очередь они затронут тарифы страховых взносов
Власти Севастополя опровергли информацию о некачественной воде
21.01.2021, 14:26
Власти Севастополя опровергли информацию о ненадлежащем качестве воды, которую последние сутки люди активно распространяют через мессенджеры и смс-рассылки
Резка судов в Стрелецкой бухте нарушает природоохранное законодательство – Росприроднадзор
21.01.2021, 14:24
20 января местные жители зафиксировали очередное возгорание на территории базы