Разбитые надгробия, мусор и бомжи – кто приведёт в порядок старое севастопольское кладбище?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Разбитые надгробия, мусор и бомжи – кто приведёт в порядок старое севастопольское кладбище?
            [LINK] => /news/razbitye-nadgrobiya-musor-i-bomzhi-kto-privedyet-v-45542/
        )

)

Разбитые надгробия, мусор и бомжи – кто приведёт в порядок старое севастопольское кладбище?

25.03.2023, 16:18

Единственное место в Севастополе, где сохранились дореволюционные захоронения жителей города, продолжает утопать в зарослях и разрушаться. Вопрос о безобразном состоянии городского кладбища поднимался не один раз, а в 2019 году чиновники даже обещали привести некрополь в порядок. Неравнодушные севастопольцы, которые стараются сохранить на страницах истории имена известных земляков, показали журналистам НТС, в каком состоянии находятся могилы значимых для города людей.

240 лет историю Севастополя пишут люди – военные, врачи, архитекторы, педагоги, деятели культуры. За это время город дважды возрождали из пепла после героических оборон, и многое создавалось руками обычных, «рядовых» жителей. Несмотря на весомый вклад этих людей в судьбу Севастополя, о многих сейчас напоминает лишь пара строк в архиве и могильная плита на старом кладбище. И та, скорее всего, разбита.

ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ, директор Севастопольского городского национально-культурного центра: «И большая печаль Севастополя в том, что до сих пор так и не появился у нас музей истории города, где можно было бы узнать о выдающихся деятелях культуры, медиках, о системе образования, учебных заведениях, педагогах Севастополя. О всём том, что делает город полноценным живым организмом».

Уникальное место, где можно найти информацию не только о севастопольских военных, но и о тех, кто трудился «на гражданке» – старое городское кладбище на Пожарова. Выходит, что погост – единственный «краеведческий музей». Кладбище, фактически, возникло вместе с городом, и хоронили здесь до 1969-го. Самая старая сохранившаяся эпитафия относится к 1812 году, но есть здесь, конечно, и более ранние могилы.  

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Здесь захоронены участники Крымской войны и первой обороны Севастополя, участники многих, всех, наверное, военных противостояний с тех пор. Русско-турецкой войны, русско-японской, Первой мировой. Жертвы революционного террора, участники гражданской войны – то есть, кого здесь только нет. Здесь похоронен Николай Степанович Лишин – замечательный человек, изобретатель первой в русской армии ручной гранаты ударного типа, то есть гранаты, которая взрывается от удара о поверхность».

Вряд ли Николай Лишин, чьё изобретение буквально спасало жизни солдат ещё с русско-японской войны, хотел такой участи. Памятник капитану 1-го ранга, погибшему в 1907-м, сейчас не то, что не облагорожен – с него даже крест сняли. Видимо, копейки за металлолом оказались дороже памяти о севастопольском изобретателе.

Похожая судьба у захоронения врача Михаила Воблого, памятник с обелиском разломан на части. Севастополец был «хорошим человеком» – единственные строки о нём из эпитафии. 

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Михаил Васильевич Воблый – это, действительно, замечательный человек, который заведовал приютом для сирот-мальчиков. Недалеко отсюда есть такой переулок Детский, а его историческое название – Приютнинский. Вот там он и находился. Кроме того, он ещё заведовал бесплатной больницей для бедных жителей Севастополя, которая была на нынешней улице Частника. И вот уже в преклонном возрасте, когда ему было под 70, он погиб, как тогда писали, «от удара автомобилем» – в общем, его сбила машина».

На кладбище, конечно, есть захоронения, за которыми ухаживают активисты или родственники. Можно здесь найти и объекты культурного наследия – отдельные памятники, возле нескольких могил даже установлены информационные таблички. 

Так, нашлись те, кто начал благоустраивать захоронение настоятеля феодосийской церкви и его супруги. Совсем недавно о могилах своих родственников узнали потомки севастопольца Павла Войнаровского – знаменитого ректора ЛЭТИ, возглавившего университет после изобретателя радио Попова. Но всё это – единичные случаи.

ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ, директор Севастопольского городского национально-культурного центра: «Несколько лет тому назад энтузиастами были восстановлены захоронения военных, севастопольских медиков. И вот сравнительно недавно был восстановлен склеп известного севастопольского семейства Кистов. Это выходцы из немецких колонистов, но ещё в 30-х годах XIX века они перебрались в Севастополь и здесь прославились, как известные рестораторы. Долгие годы этот склеп лежал в руинах, сохранялась только центральная часть – гранитное основание памятника с указанием похороненных здесь людей. Естественно, не всех, потому что уже в процессе подготовки третьего тома нашего справочника выяснилось, что в 1915 году в Петербурге скончался известный присяжный поверенный Люстиг Вильгельм Осипович. И привезли его хоронить, как сообщал «Крымский вестник», именно в Севастополь. Надо сказать, что одна из дочерей его, Елизавета, была замужем за Александром Фердинандовичем Кистом. И, скорее всего, он тоже был похоронен в этом склепе на старом городском кладбище».

Деньги на восстановление семейного склепа выделили потомки известных севастопольцев, а занимался реставрацией Анатолий Пряшников. Работы начались в 2021-м, и «совершенно неожиданно» выяснилось, что склеп кишит бомжами.  

Телеканал НТС и тогда, и в 2019-м поднимал вопрос полного отсутствия внимания и общественного контроля со стороны городских властей. После обращения в Специализированную службу по вопросам похоронного дела Севастополя проблему с бездомными, казалось бы, начали решать. Но сейчас, спустя 2 года, очевидно, что они просто-напросто переселились «вглубь» кладбища. Теперь кто-то обитает в склепах семей Ион и Сеппи.

ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ, директор Севастопольского городского национально-культурного центра: «Рядом находится склеп известного семейства Сеппи, мраморщик севастопольский, который владел здесь мастерской, и долгие годы изготавливал памятники, в том числе и для нашего кладбища. Известен он не только работами по выполнению надгробных сооружений, но и работой по убранству Владимирского собора, а также известная его работа – памятник на братской могиле в память Волынского пехотного полка на месте Альминского сражения».

О семье Сеппи Независимое телевидение Севастополя рассказывало 2 года назад. Тогда нашлись родственники известного мраморщика, но живут они в другой стране. Как и за большей частью захоронений, за этим склепом некому ухаживать.

Хотя 4 года назад в студии нашего телеканала Евгений Горлов, тогда ещё исполняющий обязанности директора профильного департамента, рассказывал, что ответственность за содержание старого городского кладбища лежит на подшефном ведомству ГБУ. Тогда же, кстати, обещали начать уборку зарослей на погосте – этого, как видно, не произошло.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ: «Здесь, конечно, комплексный подход нужен, разумеется, и содержание должно быть обеспеченным. Мы проговорим с нашим ГБУ, по крайней мере содержать в текущем режиме должны. То есть те участки, которые закреплены за муниципальными округами, те участки, которые закреплены за похоронным ГБУ, они должны содержаться, это однозначно. Мы помогаем, опять же, если это могилы героев, если это люди, которые какую-то историческую ценность представляют для города – конечно же, мы это выполняем».

Не «представляет никакой исторической ценности» для города, судя по всему, врач с мировым именем Александр Щербак – создатель первой в мире физиотерапевтической школы и директор Романовского НИИ физических методов лечения в Севастополе.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Благодаря Щербаку, то, что изначально было задумано просто как большая водолечебница, вылилось в такой действительно уникальный проект с множеством лабораторий, научных сотрудников. Щербак в советское время сумел не только сохранить институт, но и его активно развивать».

На надгробии Щербака едва ли читается табличка, оградки здесь тоже нет. К слову, во время войн кладбище почти не пострадало. Зато огромный ущерб причиняют дореволюционному некрополю вандалы – кресты и ограды сдают на металлолом, бесцельно портят фотографии и скульптуры. Впервые о случаях вандализма стали писать в 1920-м году.

ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ, директор Севастопольского городского национально-культурного центра: «Уже буквально к концу 1920-х годов кладбище лежало всё выпотрошенное, с гробами, которые валялись везде и повсюду. И, наверное, тогда же эти пустующие склепы стали заполняться мусором. Просто использовались, как свалка для ненужных вещей, веток, листьев, собранных в окрестностях. И, к сожалению, многие из них в таком состоянии и находятся».

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «В некоторых местах наше кладбище напоминает поистине такой современный «хребет беззакония», хотя это почти что центр города. Хотя, мне кажется, какой-то всё-таки прогресс есть в последнее время. Входы в некоторые склепы были замурованы, чтобы не замусоривались, потому что там вечно то пожар произойдёт, то ещё что-то. Как-то меньше, мне кажется, стало бродящих собак».

И если ответственность за отдельно взятые захоронения можно сбросить на родственников, то кто, по мнению городской администрации, должен заниматься элементарной уборкой мусора и установкой освещения? Интересно и то, почему кладбище так и не начали охранять от бездомных и вандалов?

Когда неравнодушные севастопольцы поняли, что памятное место с каждым годом выглядит всё безобразнее, а надеяться всё так же не на кого, они решили взять на себя ответственность за сохранение истории города и его жителей. Так появился труд «Старое городское кладбище Севастополя: народы, имена и судьбы».

ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ, директор Севастопольского городского национально-культурного центра: «Со своей стороны мы пытаемся как-то популяризировать историю этого некрополя и людей, которые здесь покоятся. Потому что все они – это история нашего города. К сожалению, многие страницы этой истории основательно забыты».

В двух томах книги представлены 20 тысяч имён, а вскоре выйдет и 3 часть. Исследователи изучали захоронения старого кладбища, работали в архивах, использовали материалы инвентаризации 1993 года, метрических книг севастопольских церквей и газеты «Крымский вестник».

Чтобы показать севастопольцам, что почти в центре города, прямо у нас под носом, пропадает уникальный памятник городской истории, Степан Самошин разработал первый экскурсионный маршрут по старому некрополю.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «И, собственно, это и была цель, в том числе, проведение таких экскурсий – напомнить горожанам о таком уникальном памятнике городской старины, как старое городское кладбище. Знаете, прямо сегодня на экскурсии люди уже подбирали бутылки с одно из захоронений – видят, что некоторые моменты, да, выглядят удручающе».

Перекладывать ответственность за старый погост можно бесконечно. Факт остаётся фактом – истории тысяч севастопольцев забываются, а на их месте появляются кусты и груды мусора. А ведь каждому хочется после своего ухода оставить нечто большее, чем разбитая могильная плита. Но от неблагодарных потомков никто не застрахован.

Валерия Солдатенкова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-03-25T16:18:00
Разбитые надгробия, мусор и бомжи – кто приведёт в порядок старое севастопольское кладбище?
Разбитые надгробия, мусор и бомжи – кто приведёт в порядок старое севастопольское кладбище?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Михайловской батарее открыта выставка Сергея Берлова «Опалённые войной»
21.02.2024, 10:25
Экспозиция посвящена участникам спецоперации и приурочена ко Дню защитника Отечества
Жители посёлка ГРЭС просят отремонтировать аварийную лестницу и подпорную стену
21.02.2024, 09:00
Лестница и подпорная стенка между домами №5 и №7 на улице Яблочкова серьёзно изношены и рискуют в любой момент обвалиться, утверждают жители посёлка ГРЭС
Жителям села Орлиное представили проект сквера вокруг пруда «Зеленуха»
20.02.2024, 19:19
В прошлом году эта территория вошла в десятку объектов, которые власти Севастополя обязуются привести в порядок до конца 2024-го по программе «Формирование комфортной городской среды»
В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
20.02.2024, 18:24
Память севастопольца, погибшего в ноябре прошлого года, почтили его родные и сослуживцы, а также ученики гимназии №8 имени Николая Титовича Хрусталёва
В Севастополе проводят адресное информирование о предстоящих выборах Президента
20.02.2024, 17:20
17 февраля в Севастополе, как и по всей стране, стартовал проект «Информ УИК», в ходе которого члены избирательных комиссий рассказывают гражданам о предстоящих выборах Президента Российской Федерации
В Севастополе расторгли контракт с подрядчиком детской поликлиники
20.02.2024, 16:40
К работам на объекте планируют привлечь нового исполнителя