«Это не дома у вас кафель отвалился»: у Памятника затопленным кораблям снимают разбитую плитку

29.09.2021, 11:38

Сотрудники ГБУ «Парки и скверы» приступили к демонтажу плитки на набережной Приморского бульвара. Ступени напротив «визитной карточки» Севастополя – Памятника затопленным кораблям – в течение 8 месяцев остаются в плачевном состоянии после зимних штормов. В очередной раз оправдать затянувшийся ремонт попытался директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов.

Съёмочная группа «НТС» застала рабочих за снятием разбитого покрытия со ступеней, ведущих в Памятнику затопленным кораблям утром 29 сентября. По словам сотрудников учреждения, это подготовка к очередному ремонту набережной.

«- Подскажите, пожалуйста, вы плитку снимаете, или назад будете класть?
- Новую будем класть.
- Новую? Сегодня?
- Нет, не сегодня».

Напомним, набережную напротив одного из главных памятников Севастополя разбило штормом ещё в конце января этого года. Однако в более или менее приличное состояние её не привели до сих пор. Во многих местах участки покрытия отсутствуют, а там, где море не унесло плиты на своё дно, их можно без усилий достать руками.

Несмотря на плачевное состояние набережной, наличие рабочих на объекте вселяет оптимизм некоторым жителям нашего города.

«Плохо, конечно. Но там же ведутся работы, я вижу, поэтому всё будет хорошо, я думаю».
«Это естественно, это шторм. Ему не прикажешь: сюда не бей. Ну, стараются же, ремонтируется».

Однако следует отметить, что участок набережной перед Памятником затопленным кораблям ремонтируют уже более полугода. После зимних штормов разбитые плиты обещали заменить в течение полутора месяцев. Тогда директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов сообщил, что материал придётся заказывать из-за рубежа.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Есть вопрос в доставке этого гранита. Он довольно-таки редкий, не везде он к свободной реализации доступен. Мы нашли поставщика. Проговариваем по срокам. Это не в Российской Федерации, будем его ждать. Всё будет зависеть от того, в какой период придёт».

Однако поставка материала несколько раз переносилась, а затем дыры в покрытии и вовсе залатали обломками плитки, выловленными из моря. При этом сам ремонт не был завершён ни в мае, ни даже в августе. В очередной раз оправдать затянувшиеся работы директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов попытался во время прямого эфира в социальных сетях во вторник, 28 сентября.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Потому что набережную на данном участке не ремонтировали очень-очень давно. Мы в настоящий момент после большого шторма закупили плитку, её меняют. Сегодня мы меняем, 4 дня назад был шторм, её опять разбило. Разбивает не новую, а старую, потому что уже все несущие функции раствора, металлов, которые поддерживают эту плитку, они разрушились в процессе эксплуатации».

По словам Евгения Горлова, работы на этом участке ведутся постоянно из-за буйства стихии и ветхости материалов.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Конечно, её нужно комплексно ремонтировать. Все об этом прекрасно знают. У меня там закреплён специальный человек, который обходит это всё. Её когда сбивает, её нужно выловить из моря, потом её отчистить. Это же не просто так – взял, обратно прилепил. Растворы тоже надо подготавливать для того, чтобы устанавливать. Это целая история. Это не дома у вас кафель отвалился».

Тот факт, что набережная нуждается в комплексном обновлении, сомнений не вызывает. Сомнительным является качество текущего ремонта, который на протяжении 8 месяцев производят здесь сотрудники ГБУ «Парки и скверы». Например, к 9 Мая осколки плитки просто приклеили на монтажную пену, которая в некоторых местах удерживает куски гранита до сих пор. Не выбьет ли их во время следующего шторма – большой вопрос, ответ на который севастопольцы, кажется, получат очень скоро.

Екатерина Костенникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-09-29T11:38:00
«Это не дома у вас кафель отвалился»: у Памятника затопленным кораблям снимают разбитую плитку
«Это не дома у вас кафель отвалился»: у Памятника затопленным кораблям снимают разбитую плитку
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга