На чешуйках рыбок играют солнечные блики, паруса кораблей колышет морской ветер. Но всё это – иллюзия, созданная талантливой севастопольской художницей Мариной Калиновской. Девушка работает в редкой технике объёмной живописи. В чём секрет реалистичных шедевров и как они рождаются, узнала наша съёмочная группа.
Море – её стихия. В Севастополь Марина Калиновская переехала из Подмосковья. Говорит: это была давняя мечта, здесь есть свобода для жизни, свобода для творчества.
«Мы ищем камни с выемками – чтобы туда могла поместиться рыбка. Вот, этот подойдёт! Вот такой. Сюда как раз поместится небольшая золотая рыбка. Думаю, будет хороший подарок кому-нибудь».
Вдохновение она черпает в общении с природой. Материалы для творчества находит прямо на побережье – мелкую гальку и ракушки для декора, крупные камни-чаши, в которых после появится морская композиция. Всё это отправляется в небольшую мастерскую художницы. Здесь начинаются настоящие чудеса.
МАРИНА КАЛИНОВСКАЯ, художник: «Многие думают, что рыбка резиновая или настоящая – версии разные. Но на самом деле она нарисована. Рыбка нарисована с использованием техники объёмной живописи в эпоксидной смоле. То есть, здесь она есть, а здесь – нет».
На спинках рыбок можно разглядеть мельчайшие чешуйки, на свету они играют золотистыми переливами. Удивительная реалистичность. Таких работ за два года Марина создала уже больше сотни. Некоторыми из них можно полюбоваться в севастопольских галереях и в Аквариуме-музее. Сначала было увлечение аэрографией, которой девушка теперь занимается профессионально. Когда захотелось освоить что-то принципиально новое и необычное, она открыла для себя объёмную живопись.
МАРИНА КАЛИНОВСКАЯ, художник: «Начинала я рисовать в такой технике корабли, море. Потом увидела в интернете, что один японский художник рисует в такой технике рыбок. Решила тоже попробовать – и получилось! И сейчас я вам покажу процесс. В мире всего несколько человек практикует такую технику. Зародилась она в Японии. Довольно кропотливая работа, очень мелкая».
Вооружившись тонкой кистью и акриловыми красками, Марина приступает к работе. Рассказывает: главный секрет – в многослойности. Объём выстраивается постепенно: на застывшую поверхность прозрачной эпоксидной смолы ложатся первые штрихи, поверх вновь наливается смола. Застывает она долго, потому вновь к работе можно приступить только на другой день. Слоёв приходится накладывать десяток и больше, потому на создание каждого шедевра уходит от десяти суток.
МАРИНА КАЛИНОВСКАЯ, художник: «Я рисую не только золотых рыбок – но ещё синих, барабулек. Планирую ещё каких-нибудь освоить. Посмотрю, какие у нас водятся в Чёрном море и, возможно, нарисую какую-нибудь самую красивую».
Пока в мастерской Марины Калиновской рождаются небольшие сувениры. Но в ближайших планах художницы попробовать себя в создании объёмных цветочных композиций, а также освоить изделия крупных масштабов. Например, она уже работает над эскизами мебели, главным элементом декора которой будет имитация горных ручьёв. «Населять» их будут разноцветные рыбки. Творить на любимую «водную» тематику можно бесконечно, говорит Марина, на заметке ещё масса интересных идей.
Наталья Данилова, Юрий Реутин, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»