Работники агрофирмы «Золотая балка» могут оказаться без крыши над головой

16.04.2019, 17:14

Больше 20 работников агрофирмы «Золотая балка» 1 июня могут оказаться без крыши над головой – здание, в котором они проживали, было признано нежилым. Люди, большинство из которых пенсионеры, ютились в стенах бывшего детского сада. Ни прописки, ни каких-либо правоустанавливающих документов у виноградарей нет, а потому вопрос о переселении никем не поднимался. 

«Вот так мы и живём. Сушилок никаких нет, сушим одежду здесь».

По три лежанки на комнату, один стол и старый советский шкаф. Так выглядят жилые комнаты нежилого общежития «Золотой балки». В таких условиях здесь живут два десятка человек. В каморках умещаются с трудом, но это единственное жильё, что у них есть. Сюда они заехали около года назад, до этого на протяжении многих лет размещались в другом помещении, по улице Новикова.

ЛЮДМИЛА МУХИНА, виноградарь ООО «Золотая балка»: «Нам сказали, что всё, здание забирает город, мы вас перемещаем в это здание и уже трогать никого не будем».

Старое здание в апреле прошлого года передали в аренду медицинскому центру «Вита-мед», а проживавших там виноградарей переселили сюда – в бывший детский сад по улице Благодатной. Все соответствующие решения фирма принимала, что называется, «на словах» – у жильцов на руках нет ни временной прописки, на права собственности. Прошёл год, и ситуация вновь повторилась: участок земли снова передают в собственность города, как сказали местным жителям, для нужд мирового судьи. Только переселять аграриев в этот раз никто не планирует.  

ЛЮДМИЛА МУХИНА, виноградарь ООО «Золотая балка»:

- Нас предупредили: 1 числа готовьтесь, мы вас… ищите себе какие-то квартиры или ещё что.

- А куда вы пойдёте? У вас же тут наверняка и родственников нет.

- У меня нет. У меня тут муж похоронен.

- Идти вам, по сути, некуда?

- А куда я пойду?

ВИКТОР ПОПОВ, виноградарь ООО «Золотая балка»:

- Я виноградарь, приехал сюда из Санкт-Петербурга. Жили только в общежитиях, здесь не так много зарабатываем, чтобы снимать настоящую квартиру со всеми условиями.Буду без крыши над головой.

- А сколько вам лет?

-64 с половиной, почти 65.

Напуганные перспективой остаться без крова, жильцы тут же начали писать обращения в адрес руководства фирмы и Правительства города. Из ответов становится ясно: расселять людей в старом здании «Золотая балка» не имела никакого права, так как оно было нежилым. Что касается Благодатной, 2 – Департамент по имущественным и земельным отношениям пообещал проработать вопрос и установить законные основания для проживания граждан. А пока вопрос не доведён до конца – распоряжаться зданиями, цитата, «не представляется возможным». Помочь гражданам вызвались благотворительный фонд «Сердце Севастополя» и уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.

ФЁДОР БРУЗЯН, представитель благотворительного фонда «Сердце Севастополя»: «С уполномоченным по правам человека будем работать, по социалке с Татьяной Михайловной Щербаковой».

ПАВЕЛ БУЦАЙ, Уполномоченный по правам человека в Севастополе: «Поражает, в первую очередь, то, что у людей, к сожалению, отсутствуют какие-то правовые знания. Они при вселении и работе здесь не требовали никаких документов, никаких разрешений, всё основывалось на обещаниях. Проведу встречи с руководством «Золотой балки», чтобы понимать ситуацию и видеть документы, как это всё выглядит документально. Мы будем стараться отстаивать права каждого человека, каждой семьи здесь находящихся».

Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай пообещал проработать ситуацию и рассмотреть возможность сохранения аграриями жилых помещений. Телеканал «НТС» также будет следить за развитием событий.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-04-16T17:14:00
Работники агрофирмы «Золотая балка» могут оказаться без крыши над головой
Работники агрофирмы «Золотая балка» могут оказаться без крыши над головой
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Попытка демонтировать гаражи в кооперативе «Ливадия» завершилась скандалом
28.09.2021, 19:39
На место людям пришлось вызвать полицию. По словам владельцев гаражей, о грядущем сносе их никто не уведомил, о происходящем они узнали от очевидцев
Без участия местных жителей сквер в Казачьей бухте попал под застройку – эксперт «Севпарков»
28.09.2021, 18:51
Также роль сыграло большое количество частных интересов
Новый электробус планируют выпустить на городской маршрут в Севастополе
28.09.2021, 18:06
Накануне запуска экологичного и современного транспорта глава профильного Департамента Правительства Севастополя Павел Иено лично проехал в салоне электробуса
Программу национальных проектов в Севастополе планируют реализовать на 96%
28.09.2021, 17:27
Достижение стопроцентных показателей прогнозируется при реализации трёх национальных целей
34 млн потратили за полгода в Севастополе на борьбу с COVID-19 и проведение выборов
28.09.2021, 16:27
Почти 22 миллиарда рублей получил Севастополь за первые шесть месяцев текущего года. Положительная динамика роста доходов бюджета нашего города наблюдается с 2019 года – до начала пандемии
Пятая школа молодых океанологов открылась в севастопольском Гидрофизе
28.09.2021, 15:23
Включить молодых специалистов в работу по фундаментальным и специализированным исследованиям. Такую задачу перед собой поставил Севастопольский морской гидрофизический институт РАН