Работами севастопольских учёных заинтересовались в Европе и США

08.02.2020, 13:31

Восьмого февраля отмечается День российской науки. Поздравления с профессиональным праздником принимают те, чьи исследования способны открыть совершенно новые возможности для всего человечества. Причастны к прорывам в науке и севастопольцы. В городе работают целые семьи учёных. С одной из таких семей познакомилась и наша съемочная группа.

В фокусе внимания Марии Юровской – волны, течения и прочие природные явления морей и океанов, которые могут представлять опасность. Возникать, казалось бы, из ниоткуда, но становиться причиной катастроф. Одна из задач Марии с командой – выявлять условия, при которых волны становятся слишком крутыми и представляют опасность для судоходства.

МАРИЯ ЮРОВСКАЯ, старший научный сотрудник Отдела дистанционных методов исследования Морского гидрофизического института: «Эта информация может быть полезна при планировании каких-то судоходных путей для предотвращения катастроф – чтобы оптимизировать те же топливные расходы, например».

Исследования, которые помогают избежать рисков, Мария в команде других учёных Морского гидрофизического института проводит на океанографической платформе в Кацивели – единственном в Чёрном море сооружении подобного типа. Экспедиционная работа на платформе проходит, как правило, летом. Нужную информацию для исследования опасных вонл и течений Мария получает в том числе благодаря снимкам морской поверхности специальной стереораппаратурой. Простое для обычного обывателя фото для неё может сказать гораздо больше.

МАРИЯ ЮРОВСКАЯ, старший научный сотрудник Отдела дистанционных методов исследования Морского гидрофизического института: «По фотографиям мы получали высоты волн, рассчитывали, какие-то характеристики, которые потом необходимы. При определённой обработке, используя какие-то физические законы, например – законы отражения света от волны, можно восстановить уклон волны и далее даже высоты этой волны. Это касается любых волн, не только коротких, которыми я занималась, но и длинных. Потом этот метод мы распространили на спутниковые снимки и делали то же самое с океаническими длинными волнами – вот как раз-таки в районах с интенсивными течениями. И тоже видели, что в системе волн возникает одна очень резкая волна».

Мария занимается и обработкой спутниковых изображений. По океану из космоса можно оценить скорость и направление ветра. Сегодня эти исследования могут применяться в глобальном прогнозировании погоды и исследовании климата. К слову, наука способна не только к прорывам в общечеловеческих масштабах, но и создавать семьи. Именно общая научная работа когда-то положила начало отношениям Марии с Юрием. Их сыну скоро 6 и, кажется, он уже готовится в будущем снабжать родителей оборудованием для исследований.

ЮРИЙ ЮРОВСКИЙ, старший научный сотрудник Отдела дистанционных методов исследования Морского гидрофизического института: «У него задатки инженера – очень любит собирать конструкторы, лего, все время сооружает всякие конструкции – весьма похожие на научные приборы».

Сам же Юрий занимается дистанционным зондированием Земли из космоса. Иными словами – разработкой методов, которые определяют характеристики океана с орбиты Земли. Всё это как нигде актуально в развитии систем мониторинга опасных явлений и прогнозировании климата. Важность работ – как Марии, так и Юрия – оценили и в Российском научном фонде и Российском фонде фундаментальных исследований – от них ученые получили гранты на свою деятельность. Живой интерес ко всем результатам исследования команды сегодня проявляют и в других странах – например, во Франции и США. Наука вне политики, говорят учёные.

ЮРИЙ ЮРОВСКИЙ, старший научный сотрудник Отдела дистанционных методов исследования Морского гидрофизического института: «Наши коллеги за рубежом обладают широкими возможностями по разработке новых спутников, новой аппаратуры, но у них, видимо, нет той базы для проведения экспериментальных исследований, поэтому они очень заинтересованы в наших экспериментальных работах на океанографической платформе».

В то же время ныне доступные методы определения течений из космоса пока что дают плохое пространственное разрешение. И задача Юрия, наряду со всем мировым научным сообществом, – исправить это. Мария же погрузилась в еще одну, не менее актуальную для науки тему – исследование ураганов. И кто знает – может именно севастопольские ученые вскоре откроют совершенно новые грани природы нашей планеты.

Юлия Бауськова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2020-02-08T13:31:00
Работами севастопольских учёных заинтересовались в Европе и США
Работами севастопольских учёных заинтересовались в Европе и США
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцам показали, как это было: реконструкция боя «Война в Афганистане»
16.02.2020, 16:24
Специально к памятной дате участники военно-исторических клубов со всего полуострова собрались на одной площадке
Основные события недели в Севастополе – 10-16 февраля
16.02.2020, 14:52
О чём всю неделю говорили и чему удивлялись севастопольцы – главные события минувших семи дней
Севастопольские газодымозащитники провели учения в экстремальных условиях
15.02.2020, 17:21
Более 120 огнеборцев отработали действия в дымокамере
В Севастополе хотят разработать новую схему берегозащиты
15.02.2020, 16:59
Отдельного внимания заслужило побережье Северной стороны Севастополя и бухта Круглая
Сквозной проезд по Камышовому шоссе перекроют на одну ночь
15.02.2020, 16:52
Проехать по объездной дороге Севастополя нельзя будет ночью с субботы на воскресенье
31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Севастополе
15.02.2020, 15:50
Память воинов почтили у Мемориала героической обороны Севастополя