Пятый военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг. Рубеж героев» прошел под Севастополем

25.03.2019, 15:02

В Мартыновском овраге установили памятный знак в честь исторического парада воинских частей 25-й стрелковой Ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени Чапаева Приморской армии в 1942 году. В воскресенье 24 марта в Инкермане прошел пятый ежегодный военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг. Рубеж героев».

24 марта 1942 года в Мартыновском овраге вблизи линии фронта состоялся парад воинских частей 25-й стрелковой Ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени Чапаева Приморской армии. Эти слова выбиты на памятном знаке, торжественное открытие которого ознаменовало пятый военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг. Рубеж героев».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Это совершенно уникальное явление. Иван Ефимович Петров, который был командиром этой дивизии, а на тот момент уже был Трофим Калинович Коломиец. Он говорил об этом параде так: «Оркестр духовой и развернуты знамёна. И мимо меня идут бойцы, и я понимаю, что они сейчас уходят на фронт. И я понимаю, что такого парада не было со времен гражданской войны».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В течение трёх или четырех лет мы говорили об установке памятной доски, посвященной параду, который состоялся 24 марта 1942 года. Потому что таких парадов было за всю историю Великой Отечественной войны всего два. Первый был 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади, а второй здесь, в Мартыновском овраге. Сегодня можно сказать, что, действительно, память участников этих событий, память этого уникального парада, память бойцов 25-й Чапаевской дивизии увековечена».

Мартыновский овраг в Инкермане – по праву священное место. Именно здесь бойцы 25-й стрелковой дивизии имени Чапаева сдерживали натиск врага на подступах к Севастополю. Каждый год сюда приезжают сотни людей, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны.

Память о защитниках города бережно хранят и юные севастопольцы. В школе-интернате №6 с 1969-го существует музей легендарной дивизии.

Тем временем военно-исторические клубы Крыма и Севастополя готовились к реконструкции. Знамёна, форма, орудия – все как в 1942-м. Тогда за наш город оставалось сражаться ровно сто дней.

АЛЕКСАНДР ТОИЧКИН, член военно-исторического клуба «Мальтийский крест»: «Мы отображаем в данном случае исторический эпизод, когда буквально перед глазами у противника был проведен парад в честь 24-й годовщины со дня основания 25-й Чапаевской дивизии. Это был реальный момент, когда просто на зло противнику, вопреки его желаниям, дабы показать, что мы не сломлены, был проведен такой парад. Это аналог парада 7 ноября в Москве в 1941 году».

Воспользовавшись относительным затишьем, советское командование решило для поднятия боевого духа солдат провести военный парад, посвященный 24-й годовщине со дня основания Чапаевской дивизии. В непосредственной близости от переднего края обороны бойцы смело шагали с развернутыми знамёнами и гордо поднятой головой. А после вступили в сражение и до последнего отражали атаки врага.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2019-03-25T15:02:00
Пятый военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг. Рубеж героев» прошел под Севастополем
Пятый военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг. Рубеж героев» прошел под Севастополем
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Предпринимателям Севастополя возместят покупку кассовых аппаратов
25.06.2019, 18:34
Размер субсидии на покупку кассовых аппаратов для севастопольских предпринимателей в целом может составить более 10,5 миллионов рублей
185 лучших севастопольских выпускников наградили медалями
25.06.2019, 17:46
В Академическом русском драматическом театре имени Луначарского лучшим севастопольским выпускникам вручили награду «За особые успехи в учении»
Правительство Севастополя оставило сёла без воды, газа и канализации
25.06.2019, 16:51
Севастопольские сёла остались без газа, воды и канализации из-за низкого освоения бюджета города исполнительной властью
Власти Севастополя закрыли въезд на площадь 50-летия СССР
25.06.2019, 15:51
На въезде у кинотеатра «Россия» Правительство города установило контрольно-пропускной пункт
Власти Грузии должны дать отпор радикалам – Дмитрий Саблин
25.06.2019, 15:40
Беспорядки в Грузии – спланированная Западом акция, которая проходит по сценарию украинского «Майдана»
В Севастополе стартовал XII фестиваль малых театральных форм
25.06.2019, 14:57
В течение недели девять коллективов представят публике свои постановки