Пятая школа молодых океанологов открылась в севастопольском Гидрофизе

28.09.2021, 15:23

Включить молодых специалистов в работу по фундаментальным и специализированным исследованиям. Такую задачу перед собой поставил Севастопольский морской гидрофизический институт Российской академии наук. 28 сентября в его стенах открылась Пятая юбилейная школа молодых океанологов. Студентам, аспирантам и магистрам со всех уголков России в течение пяти дней будут не только в теории, но и на практике объяснять принципы изучения акваторий нашей планеты и тонкости современного подхода в науке с использованием передового оборудования.

Ещё неделю назад в этом зале велись научные дискуссии в рамках конференции «Моря России». Вопросы рациональности использования водных ресурсов и проблемы экологии обсуждали ведущие умы страны. Теперь исследовательская «эстафета» переходит молодому поколению – в работу включаются те, у кого главные профессиональные достижения ещё впереди.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Севастопольского морского гидрофизического института РАН: «Очень хороший конкурс был. Мы принимаем и финансово поддерживаем 20 слушателей. Это удобно организационно нам, и для тех преподавателей, которые ведут эту школу. Оказалось, что людей молодых больше, которые, находя свои источники финансирования, тоже хотят участвовать в школе. Мы несколько расширили этот состав – до 25».

География участников по-настоящему обширна – от Владивостока и до Калининграда, от Санкт-Петербурга и до берегов Чёрного моря. Всё для того, чтобы ещё на стадии обучения в вузе обменяться опытом и наладить связи со своими молодыми коллегами, а также во всех смыслах «окунуться» в производственную практику.

АНФИСА ХАРЫБИНА, студентка Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина: «Я уже несколько лет занимаюсь исследованиями, которые связаны с морскими экосистемами. Также в 2021 году я стала молодёжным посланником Цели устойчивого развития «сохранение морских экосистем России. Жду того, что имеющиеся у меня навыки закрепятся в рамках данной школы. А также у меня будет возможность поработать с новыми данными, с новыми видами оборудования, с которыми ранее я еще не взаимодействовала».

Организаторы школы молодых океанологов уверяют – программа для прибывших студентов подготовлена более чем насыщенная.

АЛЕКСАНДР КУБРЯКОВ, председатель оргкомитета Школы молодых океанологов: «Вчера демонстрировали работу беспилотных летательных аппаратов, как они запускаются и снимают поверхность моря, что они видят и какие физические процессы на поверхности. А в четверг у нас планируется выход в море на катере, проведение там измерений различными приборами. Затем они вернутся в лабораторию в Институте и будут анализировать эти пробы. Я думаю, будет интересно».

Организовать такую работу удалось при постоянной поддержке севастопольского отделения Русского географического общества.

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЁВ, председатель Севастопольского отделения Русского географического общества: «Основная идея учредителей общества – привлечь к изучению родной земли и людей её обитающих, все лучшие силы русской земли. Я верю, что нам удалось собрать здесь лучшие молодые силы нашей страны».

В торжественной обстановке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Севастопольского морского гидрофизического института и севастопольского отделения Русского географического общества. Плодотворная совместная работа обеспечит углублённое изучение широкого спектра областей океанографии.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Севастопольского морского гидрофизического института РАН: «Будут читать лекции по дистанционному зондированию земли, спутниковая океанография, по использованию беспилотных летательных аппаратов для изучения различных прибрежных явлений, по математическому моделированию, которое сейчас является наиболее важным для анализа того, что происходит в море, и для составления прогнозов того, что будет происходить в море».

Результаты проведённой научной работы участники школы подведут 1 октября. А уже на следующий день они отправятся обратно домой, в стены своей альма-матер, где не только опробуют приобретённые знания и навыки на практике, но и смогут поделиться накопленным опытом со своими будущими коллегами.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-09-28T15:23:00
Пятая школа молодых океанологов открылась в севастопольском Гидрофизе
Пятая школа молодых океанологов открылась в севастопольском Гидрофизе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Чистота – залог здоровья: в Севастополе троллейбусы дезинфицируют и ночью, и днём
22.10.2021, 18:38
Особое внимание мойщики уделяют поручням, ручкам, полам, стёклам и валидаторам – этих элементов пассажиры касаются чаще всего
Жители домов по улице Фёдоровской из-за неисправной трубы сидят без отопления
22.10.2021, 18:21
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители посёлка Любимовка
В ковидном пансионате Севастополя люди жалуются на плохое медобслуживание
22.10.2021, 18:11
По словам больных, лекарственное обеспечение в госпитале намного отличается от того, которое они получали в Инфекционных отделениях
В Севастополе разъяснили последние изменения в перечне «ковидных» ограничений
22.10.2021, 17:02
Новшества прокомментировала замдиректора Департамента аппарата губернатора и Правительства Севастополя Вита Романив
Севастопольцы замерзают в своих домах через неделю после начала отопительного сезона
22.10.2021, 15:51
В редакцию телеканала «НТС» каждый день поступают звонки от обеспокоенных граждан. Они не могут дозвониться до управляющих компаний и на «горячую линию»