Путин: выдача паспортов России жителям ДНР и ЛНР – вопрос гуманитарного характера

24.04.2019, 20:23

Владимир Путин подписал указ об упрощённой процедуре получения российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Документ датирован 24 апреля – текст размещён на сайте Кремля. Указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке» вступает в силу со дня опубликования. В документе говорится, что рассмотрение заявлений о приёме в гражданство теперь «осуществляется в срок, не превышающий трёх месяцев» со дня подачи заявления и необходимого списка документов.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской Республики, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера».

Отметим, для граждан Украины – процедура гораздо более длительная. В ответ Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей Луганской и Донецкой областей не получать российские паспорта. По его мнению, решение России о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях — это продолжение агрессии и вмешательства во внутренние дела Украины. С его слов, это новый «паспортный» этап оккупации Донбасса. Нашему телеканалу новую возможность получения российского паспорта для жителей ДНР и ЛНР прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

АНДРЕЙ КОШКИН, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (по телефону): «Этот вопрос назрел уже давно, и очень здорово, что сегодня он разрешился позитивно. Да, есть условия, эти условия реальные для того, чтобы произвести обмен документов. Это так необходимо для того, чтобы обеспечить участие в развитии прежде всего Российской Федерации, с учётом возможностей, ресурсов людей, которые бы хотели получить документ, и учиться, работать и жить в Российской Федерации, или же укреплять русский дух там, где это необходимо».

Напомним, ранее Госдума приняла поправки в федеральный закон «О гражданстве». Благодаря этим изменениям Президент может напрямую определять категории иностранцев, которые могут стать гражданами России по упрощённой схеме.

2019-04-24T20:23:00
Путин: выдача паспортов России жителям ДНР и ЛНР – вопрос гуманитарного характера
Путин: выдача паспортов России жителям ДНР и ЛНР – вопрос гуманитарного характера
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Просто хорошие новости в субботу: во Владивостоке выхаживают амурских лесных котят
01.08.2020, 17:13
Троих дальневосточных лесных котят готовят к жизни в дикой природе в «Центре реабилитации тигров и других редких животных» во Владивостоке
Путешественник на инвалидном кресле едет из Уральских гор в Крым
01.08.2020, 17:02
Житель Нижнего Тагила начал необычные путешествие по территории России
Вакцинация от COVID-19 начнется в октябре этого года
01.08.2020, 16:27
Первыми вакцинацию пройдут медики и учителя
Российский Су-27 сопроводил самолёты-разведчики США над Чёрным морем
31.07.2020, 13:42
Два самолёта-разведчика обнаружили средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря. 30 июля истребитель Су-27 поднялся в воздух для перехвата подозрительных объектов
Вакцина от коронавируса проходит стадию госрегистрации
30.07.2020, 09:44
Об этом сообщил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов
Путин провёл совещание по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране
29.07.2020, 18:44
Глава государства подчеркнул, что количество случаев заражения COVID-19 в России постепенно сокращается, однако эпидемическая ситуация всё ещё может «качнуться в любую сторону»