Путин принял предложение Меркель допустить в Керченский пролив специалистов из Германии и Франции

18.01.2019, 15:45
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о допуске германских и французских специалистов в Керченский пролив было одобрено президентом РФ Владимиром Путиным, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Уже больше месяца назад канцлер Меркель просила президента Путина разрешить германским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, учитывая, что необходимо соблюдать нормы безопасности... И президент Путин тут же согласился», - цитирует слова министра «Интерфакс».

По словам политика, спустя время Меркель попросила допустить и французских специалистов, и Путин согласился. 

Также Лавров рассказал,  что глава МИД Германии Хайко Маас передал ему предложение, «которое «упаковывает» эту простую поездку в некий документ, который должен быть согласован с Украиной».

«Мы сказали честно, если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любое время. Если идея состоит в необходимости облечь все это в какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался «Нормандский формат» с «формулой Штайнмайера», - сказал российский министр.

Однако Маас заявил, что предложение по поводу того, чтобы Германия и Франция занялись вопросами, связанными с обеспечением свободного прохода по Керченскому проливу прозвучало только на переговорах в пятницу с Лавровым, и что Москва не могла знать этого заранее.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь». После задержания катера и буксир отконвоировали в порт Керчи. Их экипажам - 22 военным морякам, а также двум прикомандированным сотрудникам Службы безопасности Украины, было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы группой лиц по предварительному сговору, либо с применением насилия или с угрозой его применения.

15 января Лефортовский суд Москвы поддержал просьбу ФСБ о продлении ареста украинских моряков до 24 апреля.

Официальная Москва назвала инцидент в Керченском проливе политической провокацией с предвыборным подтекстом. В МИД России выразили протест Киеву в связи с нарушением границы украинскими судами.

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции 20 декабря заявил, что провокацией Петр Порошенко пытался повысить собственный предвыборный рейтинг.



2019-01-18T15:45:00
Путин принял предложение Меркель допустить в Керченский пролив специалистов из Германии и Франции
Путин принял предложение Меркель допустить в Керченский пролив специалистов из Германии и Франции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В России приравняют вейпы к сигаретам
24.08.2019, 20:43
С такой инициативой выступила «Трезвая Россия»
Яковенко покинул пост российского посла в Великобритании
24.08.2019, 19:38
Временно исполняющим обязанности назначен Иван Володин
Украинский боксер отказывается от боев с россиянами
24.08.2019, 18:42
Александр Усик делает это из лучших побуждений
Германия требует удалить «Миротворца»
24.08.2019, 17:40
Немецкое правительство осуждает данный ресурс
«Украинский флаг над Владивостоком»: Реакция МИД на скандальное заявление
24.08.2019, 16:43
Украинский политик Владимир Омелян обещал понять флаг страны над Владивостоком
Додон хочет возобновить отношения с Россией
24.08.2019, 15:40
Хороший фундамент уже есть, но планируется дальнейшее сотрудничество во всех сферах