Пленарное заседание в рамках Петербургского международного экономического форума завершилось. Мы собрали ключевые заявления президента России Владимира Путина.
Проект газопровода «Северный поток – 2» соответствует интересам как европейской, так и российской стороны. По словам главы России, против строительства выступают только те, кто привыкли к вседозволенности, в мире растет протекционизм.
Путин предложил вывести из под торговых войн те товары, которые важны для нормальной жизни всех людей: товары медицинской сферы (медикаменты и оборудование), системы, необходимые для энергетики.
Российский президент призвал всех пересмотреть роль доллара. Так, по его словам американская валюта стала инструментом давления, доверие к нему в мире падает.
Запад перешел к «экономическому рейдерству с выкручиванием рук», хотя раньше эти страны болели за свободу торговли.
Уже к осени правительство совместно с РАН должны предоставить проекты по развитию Центральной и Восточной Сибири. Соответствующее поручение им дал Путин.
Развитие Сибири поможет России войти в пятерку крупнейших экономик мира, а также станет посредником между рынками Европы и Китая.
На пленарном заседании прозвучали и шутки президента.
«Когда два тигра дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится» - так Путин ответил на вопрос о том, какую позицию занимает Россия в борьбе за мировое экономическое первенство.
Однако потом он все-таки ответил серьезно. По словам президента, Россия борется за справедливость в экономике.
Что касается сотрудничества с Китаем, то здесь Путин опроверг мнение, что эти отношения нацелены против кого-то. «Мы готовы работать со всеми» - заключил он.
Абсолютно все, инвесторы ил представители власти, должны в первую очередь смотреть на российские законы. Так глава государства прокомментировал дело американского инвестора Майкла Калви.
Не обошел стороной Путин и важный вопрос для всего мира: денуклеаризацию КНДР. Он подчеркнул, что сейчас абсолютно все довольны промежуточным результатам и надеются на дальнейшее продвижение в обсуждении вопроса.