Путин поручил увеличить количество бюджетных мест в региональных ВУЗах

07.02.2020, 09:19

Количество бюджетных мест региональных вузов начнёт увеличиваться с 2021 года. Такое заявление сделал Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе совместного заседания президиума Госсовета и Совета по науке и образованию 6 февраля. Глава государства отметил, что понимает выбор многих молодых людей, выбирающих для учёбы Москву и Санкт-Петербург. Региональным ВУЗам сложно конкурировать со столичными, молодёжь уезжает в крупные центры науки и, почти всегда, не возвращается. Это лишает регионы ценных, хорошо подготовленных кадров, и нужно разрабатывать систему мер, поднимающих спрос на обучение не в столицах.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Ежегодно мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их ВУЗам в регионы. Причем, в регионы, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах. В общей сложности за 4 года на эти цели планируем дополнительно направить порядка 70 миллиардов рублей».

Владимир Путин также подчеркнул – это лишь один из многих шагов по привлечению перспективной и талантливой молодёжи в регионы. Президент поручил Правительству заняться глобальной модернизации всей системы образования в регионах. В первую очередь, по мнению Путина, нужно избавиться от ВУЗов-«пустышек», консолидировать ресурсный потенциал учебных заведений и научных институтов и там, где это обосновано, ставить вопрос об их юридическом объединении.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Нужно найти такие решения, которые повысят престиж, научный статус и доходы преподавателей и профессоров в регионах, обеспечат значительный рост качества образования и исследований в вузах, а для этого необходимы совместные кафедры и лаборатории, сетевое взаимодействие научных и образовательных команд, передовая инфраструктура, включая центры коллективного пользования, научные установки, базы данных».

В связи с этим Президент предложил обновить, построить в регионах современные студенческие городки с учебными аудиториями, спортивными сооружениями, технопарками, жильем для студентов, аспирантов и преподавателей.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Уже в текущем году в целом на обновление материально-технической базы и капитальный ремонт вузов будет направлено 22 миллиарда рублей из федерального бюджета. Нужно посмотреть, какую часть из этих средств можно использовать именно на обновление студенческих городков».

Владимир Путин подчеркнул, что решению задач по модернизации высшего образования следует подчинить профильные и другие нацпроекты.


2020-02-07T09:19:00
Путин поручил увеличить количество бюджетных мест в региональных ВУЗах
Путин поручил увеличить количество бюджетных мест в региональных ВУЗах
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Кабмин предложил новый способ привлечения инвестиций в регионы
02.04.2021, 09:24
Кабинет министров обсуждает возможности поддержки инфраструктурных проектов и реализации национальных целей развития
Нет ничего важнее укрепления общероссийской гражданской идентичности – Путин
31.03.2021, 09:06
Владимир Путин подчеркнул, что причиной для разжигания конфликтов нередко служат межнациональная и религиозная нетерпимость
Кинологи ЗВО провели конкурс «Найти и обезвредить» в Ленинградской области
30.03.2021, 08:50
В конкурсе принимает участие более 10 военнослужащих и минно-розыскных собак
Владимир Путин рассказал о своем самочувствии после вакцинации
29.03.2021, 13:26
Введенные в стране из-за пандемии ограничения будут сниматься после создания популяционного иммунитета - Путин
Иностранные курсанты выполнили первые прыжки с парашютом в Сибири
29.03.2021, 09:45
Численность учащихся специального факультета на сегодняшний день превышает 200 человек
Три российские подлодки одновременно пробили лед в Арктике
29.03.2021, 09:16
В экспедиции задействованы более 600 военнослужащих и гражданского персонала, около 200 образцов вооружения, военной и специальной техники