Путин погрузился в батискафе на дно Финского залива к затонувшей подлодке времён ВОВ

28.07.2019, 12:48

Накануне Дня Военно-морского флота Президент Владимир Путин посетил экспедицию «Поклон кораблям Великой Победы». Это часть всероссийской акции «Вахта Памяти». Участники проекта ищут затонувшие корабли и подводные лодки времён Великой Отечественной войны. Год назад на дне Финского залива они обнаружили остов субмарины Щ-308 «Сёмга». К месту гибели подлодки – на глубину 50 метров – Президент опустился в батискафе.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «На земле много проблем. И чтобы их было поменьше, приходится и на глубину опускаться, и на высоту подниматься. А делаю я это потому, что наши люди везде работают: и в воздухе, и под водой, и под землёй. Я считаю, что я обязан побывать там, где работают наши российские граждане, специалисты, посмотреть, как они это делают. Чтобы лучше понять цену того, чему многие из этих людей посвящают свою жизнь».

Погружение длилось около одного часа. В присутствии Владимира Путина на месте гибели подлодки установили памятную табличку. Известно, что экипаж занял позицию в районе финского острова Утё в Балтийском море в сентябре 1942 года. Позже командир докладывал об уничтожении трёх транспортных судов противника. Но из похода «Сёмга» не вернулась.

«-Вот они винты?

-Да. Вот мы с вами подходим к рулям. Рули стоят на погружение. А руль направления – на правый борт».

Как стало известно позднее, подлодка затонула после взрыва мины на линии немецкого заграждения «Зеенгель» (в переводе «Морской ёж»). На судне было 40 членов экипажа – все погибли. Владимир Путин поблагодарил участников экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» и отметил необходимость продолжать поиск затонувших во времена Великой Отечественной войны советских субмарин для увековечения памяти их экипажей.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «Это чрезвычайно важно, скажу может вещь тривиальную, важно не для тех ребят, которые покоятся на дне Финского залива, а для нас, для будущих поколений. Все должны знать: Россия своих героев не забывает. Не забывает тех, кто отдал жизнь за свободу и безопасность нашего Отечества – за нас с вами».

2019-07-28T12:48:00
Путин погрузился в батискафе на дно Финского залива к затонувшей подлодке времён ВОВ
Путин погрузился в батискафе на дно Финского залива к затонувшей подлодке времён ВОВ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Роспотребнадзор ввёл масочный режим по всей стране
27.10.2020, 18:23
Постановление вступает в силу 28 октября 2020 года
Путин поручил подготовить предложения по сокращению пути к Чёрному морю
27.10.2020, 09:46
Об этом говорится в перечне поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, опубликованном на официальном сайте Кремля
Специалисты ЧФ дезинфицируют городские объекты Сухума
24.10.2020, 15:42
Продезинфицировано около 20 зданий с прилегающей к ним территорией общей площадью более 32 тысяч квадратных метров
Путин призвал регионы действовать аккуратно с ограничениями по COVID-19
24.10.2020, 15:30
Ключевым вопросом на текущий момент является увеличение доходов граждан и повышение занятости - Путин
Российские Ту-95 совершили плановый полёт у берегов Аляски
21.10.2020, 10:29
Два стратегических ракетоносца Ту-95 дальней авиации Воздушно-космических сил России выполнили 11-часовой полёт над Чукотским, Беринговым, Охотским морями и в северной части Тихого океана
Россиянам могут предоставить налоговый вычет по НДФЛ за занятия спортом
20.10.2020, 10:14
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела поправки о налоговом вычете по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги