«Путин и народ победят заразу!» - севастопольский ветеран о коронавирусе

10.04.2020, 10:42

Журналисты «Независимого телевидения Севастополя» поддержали ветерана Великой Отечественной войны во время карантина. О непростой судьбе Любови Стенечкиной мы узнали на съёмке репортажа о захоронении останков героя обороны Севастополя, командира Форосской погранзаставы Александра Терлецкого. В 1942 году он был казнён на немецкой виселице на глазах у 13-летней Любы. Она пережила ужасы и тяготы той войны, сложности послевоенного времени. Сейчас 90-летняя женщина живёт в маленьком домике в селе Родниковое. И так же, как и 75 лет назад переживает за страну и искренне верит в то, что Россия одержит победу в битве с невидимым врагом – коронавирусом.

Добрая, жизнерадостная и приветливая. Любовь Николаевна Стенечкина – ветеран Великой Отечественной войны. Несмотря на почтенный возраст она бодра и с радостью встречает гостей.

- Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя в условиях карантина комфортно – в это непростое время. Мы привезли вам продукты, которые сейчас необходимы.
- Я никуда не хожу. Я три дня не выхожу уже. Набрала хлеба.
- Вот, чтобы вы никуда не выходили. Здесь необходимые продукты.
- Ой, какая прелесть!

Любовь Николаевна ответственно относится к своему здоровью, соблюдает все меры предосторожности: остаётся дома и меньше контактирует с людьми. Говорит: продукты почти закончились, поэтому помощи рада.

Любовь Николаевна сравнивает пандемию с войной, а коронавирус с нашествием врага. Ветеран говорит, что российская армия опять спасает мир, как 75 лет назад спасала от «коричневой чумы» фашизма. Она убеждена, что страна обязательно справится и с этим вызовом. Женщина подчёркивает: всё зависит от единства общества.

ЛЮБОВЬ СТЕНЕЧКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «Дружба, дружба такая была сплочённая, что так боролись и победили. Мы победим обязательно вирус этот, заразу эту, правда, как Путин сказал. Это напасть на нас. Победим! Мы победим. Мы такую войну прошли с немцами».

Любови Стенечкиной 1 октября исполнится 90 лет. Казалось бы, столько пройдено в жизни, но она помнит каждый прожитый день войны настолько ясно, будто это случилось вчера. Ей было 12 лет…Отец ушёл на фронт и, как многие, не вернулся – погиб в боях под Сапун-Горой. Это были страшные годы – голод, холод. Когда город начали бомбить – жили в пещере.

ЛЮБОВЬ СТЕНЕЧКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «Нас в пещере было 130 человек. Вот такая дырка была, а в ней много-много места было. И шиповник помню рос. И вот нас туда – ни продуктов, ничего, голыми. Ничего нельзя было брать – были голыми и был снег уже, вот так».

Холод и голод – не самое страшное, что пришлось испытать Любови Николаевне во время войны. Она говорит, что страшнее всего было видеть, как фашисты издеваются над людьми, пытают и убивают партизан. В Родниковом, на её глазах, 25 марта 1942 года на немецкой виселице был казнён герой обороны Севастополя, командир Форосской погранзаставы – Александр Терлецкий.

ЛЮБОВЬ СТЕНЕЧКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «Он был блондин, вот так волосы. Поднял голову вот так на Севастополь, никогда не забуду, никогда, и говорит: «Живи, Севастополь» и бух. Немец бабах табуретку сразу – и всё».

Любовь Николаевна восстанавливала Севастополь после войны. В 1946 году девушку отправили учиться малярному делу. Худенькая и голодная, она работала не покладая рук.

ЛЮБОВЬ СТЕНЕЧКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «А мне было 16 лет уже. И быстренько в Инкермане выучили на маляров. И мы быстренько строили город. Разруха была, всё развалено было».

В небольшом домике, в котором живёт Любовь Николаевна, чисто и уютно. Здесь всё напоминает о прошедших годах: непростых, героических, разных. Накануне 75-летия победы ветеран должна получить денежные выплаты, но всё ещё ждёт обещанного. Говорит, поможет детям и внукам. На долю четвёртого ребёнка Любови Николаевны – Сергея тоже выпала война – в Афганистане. Судьба двух дочерей тоже сложилась трагически. Несмотря на трудности Любовь Николаевна искренне

радуется каждому прожитому дню, любит родных и близких, свой домик и родное село.

ЛЮБОВЬ СТЕНЕЧКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «Я счастлива, что нет войны, что войны нет. Ребята, да вы что. А теперь этот вирус. Победим, нет, победим всё равно. У нас всё сильное. Путин победит и люди, народ сплочённый, понимаете?

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро»

2020-04-10T10:42:00
«Путин и народ победят заразу!» - севастопольский ветеран о коронавирусе
«Путин и народ победят заразу!» - севастопольский ветеран о коронавирусе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе затопило приют для бездомных – чиновники бездействуют
30.09.2020, 19:14
В Севастополе затопило социальный приют «Теремок». Сейчас в нём находятся около 20 постояльцев
Два дома на улице Восточной могут ввести в эксплуатацию
30.09.2020, 18:44
Дома возведены на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство
Ливень в Севастополе затопил магазины в цокольных этажах
30.09.2020, 17:44
Предпринимателям с раннего утра пришлось спасать свои товары
Власти Крыма не видят оснований для перевода школ на дистанционное обучение
30.09.2020, 15:01
Об этом на заседании оперативного штаба сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская
В Крыму больных коронавирусом в лёгкой форме будут лечить на дому
30.09.2020, 14:31
Об этом во время заседания оперштаба по коронавирусу сообщил уже экс-глава минздрава республики Игорь Чемоданов
Программу повышения квалификации в декрете прошли 29 женщин Севастополя
30.09.2020, 14:16
14 из них воспользовались образовательными сертификатами