Путешествие в страну детства: во что поиграть всей семьёй в новогодние каникулы

03.01.2021, 10:38

Впереди – 10 дней новогодних каникул, а за окном влажная и ветреная севастопольская зима и коронавирусные ограничения. Когда развлекательные центры и кинотеатры закрыты, а погода для прогулок «нелётная», легко заскучать дома. О том, как превратить длинные выходные в волшебные приключения и наполнить дом беззаботным смехом и лёгким общением с детьми, смотрите в нашем следующем сюжете.

Мы предлагаем вам отправиться в волшебное путешествие – путешествие в страну детства. Страну, наполненную счастливым смехом, наивными фантазиями и истинной игрой.

АЛЕКСАНДРА ШАРОНОВА, игропрактик, автор проекта «Кладовая Игры»: «Помните, как мы с вами играли в детстве? Мы играли в магазины, в кафе-столовую, в больницу, придумывали себе имена и реальности, развивали разные сюжеты, играли в дворовые игры. Сейчас несмотря на то, что в каждом подъезде есть разновозрастная группа, не каждый ребёнок знает, как играть в такую игру. Я вам предлагаю поиграть в неё со своими детьми».

Истинная, свободная игра – это игра-процесс, где нет ни цели, ни результата. Это пространство свободного самовыражения ребёнка, в котором он и его партнёры попадают в мир «понарошку». В этом удивительном мире возможны любые метаморфозы: ребёнок может стать капитаном дальнего плавания, цирковой лошадью, торговцем единорогами или жирафом. Разнообразие ролей или сюжетов ограничивается только фантазией.

«Капитан подводной лодки! Иди к нам! Поплаваем вместе в открытой воде!».

АЛЕКСАНДРА ШАРОНОВА, игропрактик, автор проекта «Кладовая Игры»: «Во-первых, нам нужно задать себе вопрос: для чего мы играем? И понимать, что задача взрослого в такой игре – шалить, хулиганить и рушить стереотипы. Поэтому с удовольствием торгуйте жареными лимонами, дрессируйте павлинов и отправляйтесь бороздить просторы нашей Вселенной. И ещё важный момент: разрешите устроить в пространстве беспорядок. Почему это важно? Потому что мы с вами создаём эту территорию свободы, где ребёнок может проявляться по-разному и действовать по своему собственному замыслу».

Такая игра доступна абсолютно каждому: дети начинают путешествие в мир «понарошку» примерно в 3 года и продолжают его до младшего школьного возраста. Самый простой способ начать её с ребёнком – построить шатёр из подручных материалов: пледов, палантинов, стульев и зонтов. Однако важно помнить, что мы в этом детском мире – всего лишь гости, а, значит, направление и сюжет определяет только сам юный путешественник.

АЛЕКСАНДРА ШАРОНОВА, игропрактик, автор проекта «Кладовая Игры»: «Такая игра развивает фантазию, воображение, мышление, личностные качества. Именно через такую игру ребёнок учится сотрудничать, понимать свои чувства, понимать чувства других, создавать правила и следовать им. Такая игра очень ценна и важна для ребёнка».

Более того: в процессе такой игры ребёнок может «проживать» сложные для него ситуации, примеряя на себя ту или иную роль, малыш лучше понимает, кто он есть и кем он хочет быть. Устанавливая свои правила, юный фантазёр учится договариваться с окружающими и искать компромиссы. И, пожалуй, самый важный плюс такой игры в нашем виртуальном мире – живое общение родителя и ребёнка.

АЛЕКСАНДРА ШАРОНОВА, игропрактик, автор проекта «Кладовая Игры»: «Родитель может построить «мостик» между взрослым миром и детским миром. Включите эту «мышцу игры» и вы увидите, как зажгутся глаза у вашего ребёнка, если он посмотрит и увидит, что мама тоже может играть. Более того – вы можете так наладить контакт и доверие со своим ребёнком».

Истинная игра не терпит повелительного наклонения, зато играть в неё можно всей семьёй. Специальные игрушки тоже не нужны: обычный тубус от бумажных полотенец может заменить и подзорную трубу, и фонарик, и даже штурвал от самолёта. В ход идёт всё то, что мы, взрослые, привыкли считать ненужным: стаканчики от йогуртов, трубочки, коробочки, старые шарфы, шишки, палки, чем более общим будет предмет, тем больше фантазии проявит ребёнок. А родителю в это время нужно просто расслабиться и подыгрывать своему малышу в этом увлекательном путешествии, наслаждаясь его живыми эмоциями и беззаботным смехом.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2021-01-03T10:38:00
Путешествие в страну детства: во что поиграть всей семьёй в новогодние каникулы
Путешествие в страну детства: во что поиграть всей семьёй в новогодние каникулы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В СевГУ открывают целевой набор для будущих сотрудников Панорамы и Диорамы
04.08.2021, 18:32
Севастопольский государственный университет с 1 сентября начнёт целевую подготовку магистров для Музея героической обороны и освобождения города
Комплексный капитальный ремонт половины севастопольских школ проведут за 3 года
04.08.2021, 18:07
Школы, попавшие в список – постройки от 30-х до 80-х годов прошлого века
В Севастополе прошла парусная регата на призы Командующего Черноморским флотом
04.08.2021, 17:39
Соревнования проходили в акватории Севастопольской бухты – от Графской пристани до боновых ворот
Как спасти Севастополь от мусора – мнения властей и экспертов расходятся
04.08.2021, 17:08
В Департаменте городского хозяйства пообещали переработать алгоритм вывоза мусора с контейнерных площадок к 2022 году
На Сахарной Головке фермеры начали сбор малины
04.08.2021, 15:44
На территории крестьянского (фермерского) хозяйства «Георгиевский» стартовал жаркий сезон. На 60 сотках стремительно поспевает сладкая и нежная ягода
Готовность школ и детских садов к учебному году проверяют в Севастополе
04.08.2021, 14:42
Всего в Севастополе проверку готовности к началу учебного года проходят 63 школы, 82 детских сада, 8 колледжей, а также 39 учреждений дополнительного образования