Путешествие в мир энергетики ко Дню защиты детей от «Севастопольэнерго»

31.05.2020, 12:17

Путешествие в мир энергетики. Ко Дню защиты детей предприятие «Севастопольэнерго» совместно с телеканалом «НТС» приготовило для наших юных зрителей небольшое приключение. Инженер по охране труда Ирина Чекан и её помощница Юлианна расскажут о том, что такое электричество, почему без электроэнергии невозможно представить себе нашу жизнь и как нужно вести себя вблизи энергообъектов.

Знакомство с электричеством мы начнём отсюда, с первой электроподстанции. Место это выбрано не случайно. Именно здесь в 1936 году и началась история масштабного электроснабжения нашего города.

ИРИНА ЧЕКАН, инженер службы по охране труда «Севастопольэнерго»: «- Юль, скажи, пожалуйста, а ты знаешь, где рождается электроэнергия, где она вырабатывается?

- Да, на электростанции.

- Правильно, на электростанции. Ребят, на электростанции у нас вырабатывается огромный-огромный мощный поток электрической энергии. Чтобы вы могли себе это представить, это – как целое море воды. И это море воды мы должны доставить в каждую квартиру, в каждую розетку. Юль, а скажи, пожалуйста, что у тебя дома включается в розетку, что у тебя дома работает от электроэнергии, какие электроприборы ты знаешь?

- Например, утюг, холодильник, телефоны заряжаются, фен.

- Молодец. Юль, а скажи, пожалуйста, мы сейчас можем отказаться от электроэнергии? Взять и не пользоваться электричеством, весь город, вся страна отказываемся от электричества?

- Нет, не можем».

Без электроэнергии невозможно представить современный мир! Она освещает и согревает людей, приводит в движение конвейеры заводов и фабрик, является источником качества нашей жизни. Её передают на большие расстояния по кабелю под землёй или по проводам над землёй. Но, прежде чем попасть в каждый дом электроэнергия поступает на разные энергообъекты.

ИРИНА ЧЕКАН, инженер службы по охране труда «Севастопольэнерго»: «Ребят, посмотрите на эту первую подстанцию. Видите, забор, за забором есть ещё одно ограждение, на том ограждении тоже мы вывесили специальные знаки. Ребят, ни в коем случае здесь играть нельзя! Все наши энергообъекты – это не место для игр. У вас есть площадки. Даже если у вас туда улетел мяч, а мяч подарил папа, мяч дорогой, ни в коем случае не перелезаем. Для этого нужно обязательно позвонить в диспетчерскую «Севастопольэнерго», приедут наши электромонтёры и достанут ваш мяч».

Трансформаторная подстанция есть почти в каждом дворе. Она преобразовывает электрический ток и отправляет в квартиры. Такие домики из кирпича, бетона или металла, казалось бы, ничем не примечательны, но представляют большую опасность для жизни. Не зря на каждой двери трансформаторной подстанции нарисован предупреждающий знак – жёлтый треугольник с молнией. Находиться в таких объектах разрешается только энергетикам.

ИРИНА ЧЕКАН, инженер службы по охране труда «Севастопольэнерго»: «- Юль, а что для этого надо, чтобы побывать внутри?

- Нужно знать правила безопасности и надеть специальную форму.

- А для этого надо стать энергетиком. Если ты решишь стать энергетиком, и ты будешь работать на этой первой подстанции, то у тебя будет и каска своя личная, и спецодежда, и специальная обувь, и специальные приборы, которыми ты будешь пользоваться. Работа очень интересная, Юль».

А ведь энергетики – это не просто люди одной специальности, это специалисты многих профессий – ремонтники, наладчики, монтажники, проектировщики. Это люди, объединенные одной целью – нести людям свет и тепло. И эта миссия делает профессию энергетика очень ответственной и опасной.

ПАВЕЛ РОМАНОВ, инженер производственной лаборатории изоляции и защиты от перенапряжений «Севастопольэнерго»: «Для безопасной работы, в первую очередь, для сохранения жизни и здоровья работников, нам выдаётся специальная одежда. Она предназначена для защиты от дуги, т.е. от высокой температуры, которая может возникать в случае непредвиденных обстоятельств или аварии. Состоит она из костюма: брюки, штаны, ботинки, каска, специальный подшлемник, который защищает кожу лица и шеи, специальные перчатки. Основной наш инструмент – это перчатки. Без них не обходится ни одно переключение, ни одно действие. Они тоже существуют только для защиты человека от электрического тока. Перчатки выполнены из резины, а резина является хорошим диэлектриком, она не проводит электрический ток, поэтому в них мы можем достаточно спокойно работать, не боясь поражения. Для защиты ног мы используем диэлектрические ботинки, специально резиновые, толстые, с хорошей изоляцией, которые могут обеспечить нам защиту в случае поражения и не протекания тока через человека на землю».

Летом особенно приятно провести время на природе. Энергообъекты расположены и за городом. И потому нужно быть предельно внимательным!

ИРИНА ЧЕКАН, инженер службы по охране труда «Севастопольэнерго»: «- Я вижу у тебя в руках…

- Воздушный змей.

- Воздушный змей. Юль, скажи, пожалуйста, как ты думаешь, а запускать змея везде можно, это безопасно всегда?

- Нет. Вначале нужно убедиться, что нет опор и проводов.

- Да. А как ты думаешь, почему нельзя, чтобы змей коснулся проводов на опоре?

- На него может попасть ток.

- Конечно. Ребят, электрический ток, чтобы вы могли себе представить, электрончики, которые бегут друг за другом. Представьте себе спортзал, мальчишки бегают друг за другом по периметру спортивного зала – это и есть ток. Ребят, так вот эти электроничики и бегут в проводах на наших опорах. И когда вы держите за веревочку воздушный змей, и змей у вас коснётся опор, некоторые электрончики сбегут по верёвочке и ударят тебя, если ты будешь держать за верёвочку. Ни в коем случае нельзя запускать воздушный змей под линиями электропередач! Это очень опасно».

Дорогие наши дети, мы, взрослые, всегда переживаем за вас и хотим защитить! Ведите себя хорошо! Особенно рядом с энергообъектами!

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-05-31T12:17:00
Путешествие в мир энергетики ко Дню защиты детей от «Севастопольэнерго»
Путешествие в мир энергетики ко Дню защиты детей от «Севастопольэнерго»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Байдарской долине заканчивается сезон сбора мёда
18.09.2020, 19:12
Ещё в 2017 году пчеловод Валентин Волынец получил грант на развитие своего дела в размере 1,5 миллионов рублей. За три года его пасека выросла в три раза – с 20 пчелосемей до 75
Один человек пострадал при обрушении строительных лесов в Севастополе
18.09.2020, 17:31
Обстоятельства и причины происшествия устанавливаются. Известно, что падение строительных конструкций случилось во время ремонта фасада жилого дома
Севастополь ожидает резкое похолодание
18.09.2020, 15:46
Уже сегодня ночью мы почувствуем наступление осени
В Севастополе построят второй инфекционный модуль для больных коронавирусом
18.09.2020, 15:28
Подготовить предложения по месту для размещения второго инфекционного модуля в Севастополе поручил профильным департаментам временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев
Дом 1952-го года постройки в центре Севастополя капитально отремонтируют к его столетию
18.09.2020, 14:14
Капитальный ремонт фасада и балконов здания на ул. Ленина, 13 возможен только в комплексе с соседними многоквартирными домами в центре Севастополя, которые также относятся к объектам культурного наследия
Севастополь ожидает первую партию вакцины от COVID-19
18.09.2020, 13:53
Стала известна дата, когда в Севастополь прибудет вакцина от коронавируса