Пульмонологическое отделение в Севастополе способно обслуживать лишь четверть от необходимого числа пациентов. Согласно нормативам, вместо 15-ти коек должно быть 60. Такие цифры озвучил главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения Правительства города Евгений Ивахненко. В поликлиниках города работают только три пульмонолога, ещё 4 доктора проводят лечение в стационарах. Тем не менее, при таких показателях, в городе удается снизить порог заболеваемости и смертности от воспаления лёгких, отмечает специалист.
ЕВГЕНИЙ ИВАХНЕНКО, главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Немалую роль в этом играет вакцинация, потому что вакцинация от гриппа, вакцинация от пневмонии, которую мы провели в прошлом году, даёт нам такие результаты».
Ситуацию по заболеваемости пневмонией в Севастополе специалист назвал стабильной. Так, за 2017 год воспалением лёгких заболело одна тысяча 558 человек. Смертность по сравнению с 2016 годом уменьшилась – с 90 до 70 случаев.
ЕВГЕНИЙ ИВАХНЕНКО, главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Сложности, конечно, есть, особенно в эпидемический период, когда идёт нарастание ситуации по острым респираторным заболеваниям. Понятно, что в такой период необходимо, прежде всего, нашим пациентам, у которых повышается температура выше 38, у которых появляются респираторные жалобы в виде кашля или отдышки – обращаться в поликлиники города».
Для выявления пневмонии необходимо пройти рентген-контроль, кабинеты флюорографии, по заверению Евгения Ивахненко, работают во всех поликлиниках города. Главный внештатный пульмонолог напомнил – чем раньше удастся диагностировать пневмонию, тем успешнее будет лечение.