Псевдокредиты и мошенничество в школе: итоги недели севастопольской прокуратуры

23.12.2019, 16:21

Об итогах работы прокуратуры города мы рассказываем в рубрике «Прокурорский надзор». За рабочую неделю с 16 по 20 декабря надзорное ведомство провело 36 проверок исполнения действующего законодательства.

ЮРИЙ ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ: «Перед следственными органами инициировано возбуждение семи уголовных дел. Три уголовных дела уже возбуждены. Прокуроры приняли участие в 196 судебных заседаниях. Для разрешения в надзорное ведомство поступило 417 обращений граждан и юридически лиц».

О некоторых из нарушений, которые удалось пресечь, мы рассказываем в коротком обзоре.

Помещение – освободить, землю – вернуть городу. Такое решение принял арбитражный суд Севастополя по делу ресторана «SEAVAS». Договор аренды между Департаментом по имущественным и земельным отношениям и Обществом с ограниченной ответственностью «ПИР» признан недействительным. После проверки документов прокуратура Севастополя установила: предприятие самовольно захватило и использовало территорию, которая не была указана в договоре.

ВИКТОРИЯ МАХИНЯ, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе: «В ходе надзорных мероприятий установлено, что договором аренды незаконно увеличена площадь земельного участка, ранее предоставленного в 2011-м году коммерческой структуре в аренду. По результатам проверки прокуратурой города в арбитражный суд Севастополя предъявлено исковое заявление о признании сделки недействительной, которое удовлетворено».

Решение вступит в законную силу только через месяц, в этот срок компания «ПИР» имеет право обжаловать решение суда.

Сначала документы и деньги, а потом – кредит. Ленинский районный суд Севастополя вынес приговор интернет-мошеннице. 39-летняя женщина под вымышленными именами представлялась сотрудником банка и предлагала оформить кредит. Чтобы сделка состоялась, мошенница просила клиентов отправить документы на электронную почту, а деньги на счёт QIWI-кошелька. Как только потерпевшие выполняли  условия псевдокредита, женщина переставала выходить на связь.

МАРИНА СВИРИДОВА, старший помощник прокурора Ленинского района Севастополя: «В результате преступных действий злоумышленница обманула 11 потерпевших и причинила общий ущерб на сумму 114 тысяч рублей. В ходе судебного следствия женщина признала вину в полном объёме, чистосердечно раскаялась. По результатам судебного следствия четырём потерпевшим возместила ущерб в полном объёме. Суд с учётом позиции государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района назначил ей наказание в виде 400 часов обязательных работ».

Приговор пока не вступил в законную силу.

Дела семейные.Прокурор Нахимовского района Севастополя утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудников севастопольской школы №42.  Бывший директор образовательного учреждения обвиняется в четырёх преступлениях по статье хищение чужого имущства, её заместитель и учитель младших классов – в пособничестве. По версии следствия, с января 2015 года по апрель 2017-го руководитель школы вносила в официальные документы недостоверные сведения о фактически отработанном времени двух сотрудников.

АЛЕКСАНДР ВОЛОГИН, заместитель прокурора Нахимовского района Севастополя: «Так, одна работница, являющаяся заместителем директора школы, в указанный период на работу в школу не выходила. Возложенные на неё трудовые обязанности по проведению занятий с учениками не исполняла. Вторая работница учреждения – учитель младших классов, не исполняла возложенные на неё трудовые обязанности лаборанта. При этом бывший заместитель директора и учитель младших классов добровольно оказывали директору пособничество в совершении присвоения последней вверенных денежных средств школы, предоставив реквизиты счетов банковских карт, на которые необоснованно начислялись денежные средства».

Деньги сотрудники школы обналичивали и использовали по своему усмотрению. Общая сумма ущерба, причинённого Департаменту образования, составила 860 тысяч рублей. Уголовное дело направлено в Нахимовский районный суд для рассмотрения по существу.

2019-12-23T16:21:00
Псевдокредиты и мошенничество в школе: итоги недели севастопольской прокуратуры
Псевдокредиты и мошенничество в школе: итоги недели севастопольской прокуратуры
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл пятый студенческий бал
27.01.2020, 13:45
Барышни в пышных нарядах и галантные кавалеры исполняли изящные па на паркете
Главному архитектору Севастополя продлили домашний арест
27.01.2020, 11:47
Главный архитектор города, входивший в состав Правительства Севастополя под руководством Овсянникова, остаётся под домашним арестом
ФК «Севастополь» одержал победу в первом товарищеском матче года
27.01.2020, 11:47
Соперником в стартовом спарринге была другая городская команда – флотская – «Черноморец»
Прокуратура обнаружила нарушения в Севастопольском морском порту
27.01.2020, 10:45
Нарушения привели к ограничению прав инвалидов на доступ к объектам транспортной инфраструктуры
В Севастополе впервые состоялся антифонный хоровой концерт
27.01.2020, 10:20
Антифонный хоровой концерт объединил два известных севастопольских коллектива, став прекрасным подарком для ценителей многоголосного пения
«Горсвет» проверил работу фонарей в Черноречье и Хмельницком
27.01.2020, 10:02
К концу прошлого года на улицах этих сёл в ходе масштабного обновления схемы наружного освещения было установлено 337 современных светодиодных фонарей общей мощностью 50 Вт