Пряшников и Туманов подвели итоги года борьбы за севастопольское наследие

22.12.2021, 09:24

2021 год обернулся множественными потерями и ошибками в сфере сохранности объектов культурного наследия. К таким выводам пришли севастопольские эксперты-реставраторы. Как отметил аттестованный специалист Министерства культуры России Анатолий Пряшников, реализация даже многих из федеральных проектов оставляет желать лучшего, несмотря на, что их реализация началась далеко не один год назад.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Это, конечно, ситуация с музеем Крошицкого и Исторический бульвар. Это просто боль. До сих пор нерешённые проблемы, брошенные стройплощадки, не начавшиеся реставрации. По сути, мы вообще ничего не видели. Если на объектах региональных там человеческое невежество, непрофессионализм, дилетантизм, то здесь всё гораздо больше. Тут составляющая глобальная. Люди брали деньги и исчезали».

С точки зрения реставратора первой категории памятников каменного зодчества Анатолия Туманова, свою лепту вносит и банальное неумение ответственных лиц распоряжаться вверенными им средствами.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «В прошлом году был выявленный объект культурного наследия – Южный пригород древнего города Херсонеса Таврического. Прежде чем начать археологические раскопки, там уже составили план – «что мы построим». Как можно составлять план, если еще не было исследования? Паровоз поставили сзади поезда!»

Реставраторы приходят к неутешительной мысли – главные победы года в сфере сохранения объектов культурного наследия пока касаются комплексов, которые пока ещё не «попытались сохранить».

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Это вот те фортификационные сооружения, которые были найдены при ремонте дороги напротив 11-й береговой батареи. Здесь меня просто приятно удивило моё взаимодействие с Севнаследием. Насколько быстро и чётко они отреагировали, были приостановлены работы, и так далее. Чем это закончится? Я очень надеюсь, что это закончится тем, что этот объект получит статус вновь выявленного объекта культурного наследия, а затем после исследований он дополнит экспозицию 11-й береговой батареи».

Подробнее о главных проблемах, потерях, конфликтах и трудностях, связанных со сферой сохранения культурного и архитектурного наследия Севастополя смотрите в программе «Актуальное интервью».


2021-12-22T09:24:00
Пряшников и Туманов подвели итоги года борьбы за севастопольское наследие
Пряшников и Туманов подвели итоги года борьбы за севастопольское наследие
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду