Прямая линия с Путиным: какие вопросы волновали севастопольцев
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Прямая линия с Путиным: какие вопросы волновали севастопольцев
            [LINK] => /news/pryamaya-liniya-s-putinym-kakie-voprosy-volnovali--49003/
        )

)

Прямая линия с Путиным: какие вопросы волновали севастопольцев

15.12.2023, 17:49

14 декабря в полдень началась ежегодная 20-я «Прямая линия с Владимиром Путиным», в этот раз совмещённая с большой пресс-конференцией по итогам уходящего 2023 года. Вся страна на протяжении 4 часов и 4 минут трансляции прямого эфира была у экранов. За это время Президент ответил на 67 вопросов граждан, а также – представителей отечественных и зарубежных СМИ.

В Севастополе организовали четыре площадки трансляции прямой линии с Президентом, журналисты НТС побывали на двух из них.

Севастопольских общественников, членов Законодательного собрания, военнослужащих и представителей местных органов власти интересовала первая тема повестки: предстоящие выборы Президента и сохранение суверенитета России.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Нам бы хотелось услышать лично от Владимира Владимировича, есть ли какая-то программа на ближайшие пять лет. Первое, что интересует – это экономика нашей страны, как она будет развиваться в ближайшее время. И второй, самый главный вопрос – это безопасность нашего государства, потому что тяжёлое время, мы видим, как наши «партнёры» со всех сторон наступают, поставляя оружие на Украину и просто хотят нас столкнуть лбами».

Владимир Путин обозначил, что будет баллотироваться на предстоящие выборы главы Российской Федерации, а также рассказал о необходимости укрепления обороноспособности страны.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Для такой страны, как Россия, существование, просто существование нашей страны без суверенитета невозможно, её просто не будет, во всяком случае, в том виде, в котором она сегодня существует и в котором существовала тысячу лет. Поэтому главное – укрепление суверенитета. Но это очень широкое понятие. Укрепление суверенитета внешнего, так скажем, это значит, укрепление обороноспособности страны, безопасности по внешнему контуру, это укрепление общественного суверенитета. Имеется в виду безусловное обеспечение прав, свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма. И, наконец, это обеспечение безопасности и суверенитета в сфере экономики, технологического суверенитета».

Также за ходом «Прямой линии с Владимиром Путиным» следили представители волонтёрских организаций. Региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России» с самого начала специальной военной операции всячески помогает фронту и жителям территорий, где ведутся боевые действия. Севастопольцы рассказали, что сейчас молодёжь волнуют вопросы патриотического воспитания и развития добровольчества.

ДАНИИЛ БУДАГЬЯНЦ, руководитель севастопольского отделения «Молодой Гвардии Единой России»: «Прежде всего молодёжь – это подрастающее поколение, которое будет во главе нашего государства в будущем. Естественно, как и весь народ России нас интересует момент с СВО, ведь мы каждый день помогаем нашим военнослужащим. Буквально вчера группа севастопольских молодых гвардейцев вернулись из Мариуполя, они находились две недели на гуманитарной миссии, где оказывали психологическую, гуманитарную поддержку различного рода для всех жителей. Сейчас для России важно, чтобы молодёжь занималась волонтёрской деятельностью. В любую организацию, в том числе нашу, было бы славно, если бы присоединялась активная и инициативная молодёжь».

Предварительно Президенту направили миллионы вопросов из разных уголков России, за 4 часа прямой линии он ответил на 67.

Жители Севастополя также записывали видеообращения – одно из них касается давней проблемы улицы Адмирала Макарова.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «У людей уже накипело. Историческое место. Первая оборона Севастополя. Они обращаются к Президенту, обращались к губернатору Михаилу Владимировичу, чтобы помочь решить эту проблему. Потому, что некоторые недобросовестные жители, которые взяли там участки в аренду для садоводства, строят там гостиницы и дома. Там склон уже начинает обрушаться. И историческое место, которое очень важно для Севастополя, мы можем его в ближайшее время потерять, если не обратить внимание на эту проблему».

Незаконное строительство в районе Первого бастиона может спровоцировать сход грунта на склоне. Оползень упадёт прямо на расположенные внизу железнодорожные пути. После 10 лет безрезультатных жалоб местным чиновникам севастопольцы обратились к Президенту. И, хоть, в прямой эфир крик о помощи не попал, надежда, что глава государства узнает о проблеме, сохраняется.

«Когда ещё во время Украины попирались законы и не чтилась память русских воинов – это было понятно. Но когда в 2014-м году город вернулся в Россию, мы надеялись, что будут законы, всё-таки, выполняться – особенно связанные с культурным, историческим и военным наследием. Но, в результате, уже прошло столько времени, бьёмся и ничего не получается. С 2009 года жители Севастополя пытаются отстаивать память предков, которые положили жизни за нас».

Остро беспокоит россиян и тема роста цен на продукты питания. К примеру, стоимость яиц, которые, как выразились соотечественники, «несут золотые куры».

ИРИНА АКОПОВА, жительница Краснодара: «У нас яйцо, десяток, от 180 рублей до 220. Где и когда были такие цены? Куриная грудка была 165 рублей за килограмм, на сегодняшний день – 350. Крылышки были 165, сегодня – 250. Владимир Владимирович, ну, пожалейте пенсионеров, мы же не получаем миллионами пенсию! Ну, наведите порядок».

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Вот совсем недавно разговаривал с министром сельского хозяйства, спрашивал, как у него с яйцами, значит. Они говорят, что у них все в порядке. На что я ему ответил. Честно говорю, прямо это прямая речь. Говорю – а, вот, у граждан наших есть проблемы. Рост на яйцо курицы 40%, а в некоторых местах и больше. И на мясо куриное. Вы знаете, что произошло. Ну, вот я говорил, у нас идет небольшое, но все-таки повышение доходов. Уровня зарплаты и т.д. Спрос увеличился. Был относительно дешевый белок и популярный у граждан. Я сам с удовольствием яичницу ем. В свое время вообще мог 10 сразу с утра навернуть. Но что произошло? Спрос увеличился, а объёмы производства нет».

На «Прямой линии с Владимиром Путиным» обсуждали проблемы военнослужащих и их семей; работу, которую ещё предстоит провести главе государства, а также итоги уходящего года.

Владимир Владимирович обозначил, что бойцы частных военных компаний должны иметь все права и льготы, наравне со служащими Министерства обороны.

Прозвучало, что продолжительность жизни в России в 2023-м достигла 74 лет – это на два года выше, чем в 2022-м; ожидаемое увеличение реальных зарплат россиян – 8 процентов за вычетом инфляции.

Жанна Тарасова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2023-12-15T17:49:00
Прямая линия с Путиным: какие вопросы волновали севастопольцев
Прямая линия с Путиным: какие вопросы волновали севастопольцев
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»
Как Севастополь превращают в незаконный мусорный полигон
28.02.2024, 11:00
Свалки строительного мусора растут в Байдарской долине и на побережье бухты Ласпи