Пруд «Туристский» в Байдарской долине снова наполняется водой

13.02.2021, 13:07

Пруд «Туристский» в Байдарской долине снова наполняется. Живительная влага вернулась в водоём и колодцы местных жителей после двух лет засухи. Однако работа по сохранению пруда ещё не закончена: специалистам Севприроднадзора предстоит обследовать состояние дамбы при наполненном водоёме, а властям – урегулировать земельные вопросы.

«Вот колодец. Вот – вода. Всё есть».

Жители нескольких сёл Байдарской долины искренне рады воде, вновь появившейся в колодцах.

Два года «Туристский» пруд, питающий скважины, был осушён: урожай погибал, а там, где была возможность, людям пришлось углублять скважины за свой счёт. И вот, наконец, в начале февраля в долину вновь начала поступать вода.

МАРИНА БЕЛОВА, член СНТ «Нива»: «Вода появилась даже не с первыми дождями, снег уже сошёл – дождей ещё не было. Сначала вода стала появляться в колодцах, и только потом вода стала появляться в озере».

Конечно, до прежнего уровня наполнения пруда ещё далеко: в лучшие годы воды здесь было в разы больше. Однако и это уже хороший показатель – ещё в декабре он был абсолютно сухой. А для местных жителей отсутствие водоёма равносильно экологической катастрофе.

ВИКТОР ВОЙТОВ, член СНТ «Нива»: «И хотелось бы поблагодарить наших активных жителей, инициативную группу за не безразличие, неравнодушие, которые проявили, как и в сборе подписей для восстановлении этого озера и этой уникальной природы. Также всё правительство, которое принимало участие, в частности Михаила Чалого, сенатора Сергея Колбина, депутата Законодательного собрания Вячеслава Горелова, помощника сенатора Александра Марчука и главу Севприроднадзора Юлию Гаврилову».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Это стало возможным благодаря тому, что до Нового года были выполнены работы по ремонту плотины. Если бы эти работы не были выполнены в этот срок, и мы потеряли бы январь, наверное, ситуация стала бы печальной. Местные жители говорили о том, что работы выполнялись очень активно накануне Нового года: подрядчик работал там и днём, и вечером. Самое главное, что работы выполнены, теперь пруд наполняется водой».

Работы по обеспечению безопасности водоёма ещё не окончены. Как только он наполнится, специалисты Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя должны обследовать все конструкции дамбы, удерживающей воду в пруду, на предмет течи. Даже если неисправности будут обнаружены, устранить их можно, не осушая «Туристский», утверждают депутаты, а значит, местные жители больше не будут страдать от засухи.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я вижу в этом очень приятный прецедент. Именно прецедент, когда сейчас мы видим, как добро побеждает зло. То есть Правительство и Законодательное собрания – власть в городе не только говорила и декларировала, писала на бумаге о том, что будет сделать нечто полезное, а вот оно делается. При этом пришлось преодолеть сопротивление людей, которые наносят вред городу, которые из этого озера, очевидно, желали сделать жилой квартал».

Привести в порядок правовой статус этой территории и спасти водоём – жизненно важно для Севастополя, уверен депутат Михаил Чалый.

Напомним, пруд «Туристский», согласно кадастровой карте России, входит в границы земельного участка площадью около 47 гектаров, предназначенном для строительства и обслуживания зданий жилищного и общественного назначения. Его границы были сформированы ещё в 2010 году. Чтобы выяснить нынешний статус участка председатель постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов направил письма в Департамент архитектуры и Департамент по имущественным и земельным отношениям.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Пока те ответы, которые я получил – это ответ из Департамента архитектуры и из ДИЗО не в полной мере соответствуют друг другу. Я не усматриваю здесь какой-то злой умысел, потому что, скорее всего, разные департаменты Правительства по-разному оценивают земельные вопросы. Департамент архитектуры оценивает со своей позиции, ДИЗО – со своей. Но необходимо сделать так, чтобы все земли, которые непонятным образом «ушли» в собственность непонятных зарубежных компаний, вернулись в собственность города Севастополя».

По мнению парламентария, добиваться этого, скорее всего, придётся в суде. Однако такой процесс может занять не менее года. А пока жители Байдарской долины ждут очистки русел горных ручьев, питающих водоём, чтобы пруд «Туристский» наполнился до максимально возможного уровня.

Екатерина Костенникова, Денис Александрович, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-02-13T13:07:00
Пруд «Туристский» в Байдарской долине снова наполняется водой
Пруд «Туристский» в Байдарской долине снова наполняется водой
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские коммунальные службы готовы к проливным дождям
17.06.2021, 18:53
Коммунальщики мониторят дворы и общественные пространства на предмет сухостоев и аварийно-опасных деревьев, которые могут обрушиться при сильном ветре
«Город, достойный поклонения»: в Севастополе подвели итоги детского конкурса
17.06.2021, 18:48
Школьникам и воспитанникам отделения «Юнармии» предложили представить свои работы, посвящённые истории родного города
Капитальный ремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко выполнили на 25%
17.06.2021, 16:44
По проекту предусмотрено полное обновление 63-х кабинетов для врачей разной специализации
Кто дал команду копать Херсонес экскаваторами – неизвестно
17.06.2021, 15:06
Вместо Эрмитажа к раскопкам в Южном пригороде древнего городища Херсонеса Таврического приступили акционеры из Краснодарского края
В аэропорту Симферополя самолёт выкатился за взлетно-посадочную полосу
17.06.2021, 14:37
В Симферополе организована доследственная проверка по факту происшествия
В Севастополе ввели антиковидные ограничения
17.06.2021, 14:03
Решение озвучил губернатор города Михаил Развожаев 17 июня