Пруд «Туристский» в Байдарской долине останется сухим минимум до конца года

06.05.2020, 17:01

Пруд «Туристский» в районе Байдарской долины останется сухим до конца года. Причина тому – ремонт плотины, плачевное состояние которой угрожает безопасности местных жителей. Этим вопросом Севприроднадзор занимается с конца 2018 года. Планировалось, что все работы будут завершены в начале весны 2020-го – к моменту, когда начнутся паводки. Но осуществить задуманное до конца не удалось до сих пор.

За полгода чаша пруда начала постепенно наполняться водой. Кое-где из-за дождей образовались небольшие заводи, но до былых масштабов ещё далеко. Изначально запланированные ремонтные работы должны были укрепить плотину, но со временем выяснилось – в один этап залатать дамбу не выйдет.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «В ходе выполнения ремонта мы увидели, что в дамбе есть проблемы, связанные с негерметичной трубой. Для того, чтобы не происходило размывание дамбы, не образовывались карстовые полости – мы будем ремонтировать ещё один сегмент гидротехнического сооружения».

Перед тем, как залатать пробоину в трубе, её сперва необходимо будет обнаружить, либо и вовсе сделать альтернативный водовод. Какой вариант станет оптимальным, решат после утверждения проекта работ.

«Мы стараемся максимально провести всё бесконтактным способом. Так, чтобы как можно меньше вмешиваться в тело дамбы и при этом максимально изучить ситуацию. Найти тот компромиссный способ ремонта, потому что объект очень важен сейчас для нас».

Для того, чтобы не создавать излишней нагрузки на ещё не до конца отремонтированную дамбу, воду из пруда сливают через задвижку. Подобное осушение может иметь серьёзные последствия, если вопрос затянется надолго.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Когда пруд высыхает, на дне появляются трещины. Необходимо выполнять процедуры так называемой реабилитации водоёма. Коллега сегодня из Севприроднадзора говорила об этом. Процедура реабилитации водоёма в некоторых случаях занимает несколько лет. Это серьёзная работа. Дай Бог, чтобы на пруду «Туристском» этого не было».

С точки зрения депутата Законодательного собрания Михаила Чалого, вопросу обеспечения Севастополя водными ресурсами необходимо уделять особое внимание, учитывая угрозу потенциальной засухи в этом году.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мы сейчас уже имеем снижение подачи воды на садовые и огородные товарищества. Не июнь на дворе, только начало мая. При том, что из-за ситуации с потерями людей финансовыми из-за ограничений, связанных с коронавирусом – одна из таких возможностей прокормиться и поддержать своё состояние – это огороды. И сейчас на эти огороды будет мало воды».

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «В итоге, под конец весны водоём наполнен менее чем на 1%. Желающих отдохнуть здесь, понятное дело, кроме местных лягушек, нет. Да и в ближайшее время ситуация тоже вряд ли изменится. Правительство обещало завершить ремонтные работы второй очереди лишь к следующему паводку. А это февраль-март 2021 года. И это только самый оптимистичный прогноз»

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».

2020-05-06T17:01:00
Пруд «Туристский» в Байдарской долине останется сухим минимум до конца года
Пруд «Туристский» в Байдарской долине останется сухим минимум до конца года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Предпринимателей Севастополя зовут за помощью из бюджета
27.05.2020, 12:06
Из 7 тысяч предпринимателей и юрлиц города, предварительно подходящих на получение безвозмездной субсидии, заявления подали только около 4 тысяч
Новый случай коронавируса завезли в Севастополь из Индии
27.05.2020, 11:16
Два новых случая заболевания новой коронавирусной инфекцией зафиксировано в Севастополе по состоянию на утро 27 мая
Севастопольская Панорама отмечает 115-летие
27.05.2020, 10:56
115 лет назад музей с уникальным полотном, созданным мастером батальной живописи Францем Рубо, открылся для посетителей
Фиолентовское и Монастырское шоссе Севастополя станут светлее
27.05.2020, 10:33
На Фиолентовском и Монастырском шоссе появится современное наружное освещение. Автоматизированные системы позволят оперативно управлять работой светоточек и экономить на электроэнергии
Опыт Москвы поможет Севастополю создать приют для бездомных
27.05.2020, 10:14
Временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев заявил, что проблема бездомных граждан – актуальна для южного города и её необходимо решать
Севастопольские застройщики отказываются строить социальное жильё
27.05.2020, 09:58
Временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев сообщил, что частные инвесторы не выходят на объявленные аукционы