Против строительства Алибаирского лицея собрали более тысячи подписей

06.10.2020, 19:25

Больше одной тысячи подписей собрали жители сёл Байдарской долины против строительства Алибаирского лицея и окружающего его элитного коттеджного посёлка. Люди боятся экологического коллапса на особо охраняемой природной территории. Местные жители переживают, что строительство большого количества домов в санитарной зоне реки, которая пополняет Чернореченское водохранилище, может обострить проблему нехватки воды не только в самой Байдарской долине, но и во всём Севастополе.

Против строительства Алибаирского лицея – школы и элитного коттеджного посёлка – выступают сотни жителей сёл Байдарской долины. Люди собрали более одной тысячи подписей и направили коллективное обращение в Законодательное собрание Севастополя.

ВЛАДИМИР ЛИПП, житель села Орлиное: «Подписалось почти всё наше СНТ, наши семьи, конечно. Потом мы выкладывали списки в магазинах. Но похоже, что владельцы магазинов нас не поддержали, они запретили собирать в магазинах подписи против лицея. То есть там есть какая-то заинтересованность между чиновниками и местными предпринимателями. Поэтому мы как можем, так и боремся».

Жители живописной долины выступают против застройки территории государственного природного заказника регионального значения «Байдарский», который относится к особо охраняемым. Здесь запрещено возведение объектов, не связанных с его охраной. Люди переживают, что дома, возведённые для родителей учеников Алибаирского лицея, раскупят, а рядом с ними появятся новые здания. И тогда Байдарская долина утонет в жилой застройке.

ТАМАРА РОСЛЯКОВА, жительница села Орлиное: «Она послужит уничтожению всей Байдарской долины. Потому что нереально Байдарской долине выдержать такую нагрузку. Даже нас здесь совсем не так много сейчас – жителей, но нам не хватает воды. А как представляют себе ситуацию застройщики, просто нереально. А потом, интересно, где этот Алибаирский лицей будет набирать преподавателей. Здесь не хватает преподавателей просто в школах. Элементарных преподавателей средней школы. Кто сюда приедет?»

Местные жители уверены: после постройки Алибаирского лицея и относящейся к нему инфраструктуры, а это общежитие для учащихся, спортивный комплекс с бассейном, театр и школа искусств, а также общественный центр, проблема нехватки воды в Байдарской долине будет ощущаться в разы острее, чем сейчас. К тому же пруд Туристский, вода из которого шла в колодцы жителей, специально осушили почти два года назад для ремонта плотины. Люди предполагают, что такое промедление могло быть связано с планируемой застройкой этой территории.

ВИКТОР ВОЙТОВ, житель села Орлиное, председатель ТОС «Нива»: «Обращаемся ещё раз к губернатору Михаилу Владимировичу, чтобы он разобрался и сохранил нашу уникальную природу и заказник в том виде, в котором он на данный момент существует. Мы же это всё понимаем, для чего затягивается – осушение озера, ремонт, который длится уже два года. И в то же время понимаем, что земли были вокруг озера при Украине розданы, а при России был арест на эти земли наложен. Но в итоге мы уже видим, что арест снят и перевели эти земли под жилищную застройку».

ВАЛЕРИЙ ВОЛКОВ, житель села Орлиное: «И отец мой бульдозерист чистил эти озёра, родники. Всегда в самую засушливую погоду, в жару и засуху всегда была вода и у людей в колодцах, и везде. Если сейчас застроят коттеджи, канализация пойдёт в Чёрную речку. Даже возле больницы сейчас пройти невозможно. Канализация не работает. А представьте, что здесь будет. Они дома поставят быстро, а канализацию быстро не сделают».

БОРИС СИМОРОЗ, житель села Орлиное: «Все стоки попадают на гидроузлы Севастополя. Как до сих пор севастопольцы не возмущены. Любая какая-то критическая ситуация типа каких-нибудь заболеваний, холеры и так далее, то пол-Севастополя может получить большие неприятности».

Строительство элитного коттеджного посёлка под видом Алибаирского лицея не поддерживают и в Законодательном собрании Севастополя. В этом году прошло несколько заседаний парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам. Депутаты планируют и дальше отстаивать позицию народа.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я думаю, что в данном вопросе надо обязательно прислушиваться к мнению людей и не рубить с плеча, а вникнуть во все проблемы, со всех сторон рассмотреть. Наверняка есть определённое мнение у Орлиновского муниципалитета, у депутатов, которые отвечают за Балаклавский район, наверняка есть определённая позиция Правительства».

У жителей Байдарской долины позиция одна: не допустить застройки родной земли. К тому же значительная часть территории находится в водоохранной зоне Чернореченского водохранилища – единственного источника питьевой воды для всего Севастополя.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Попытки каким-то образом застроить Байдарскую долину будут сопровождаться не только падением капитализации тех строений, которые у жителей есть в Байдарской долине, потому что это будет означать ухудшение жизни людей, которые живут в Байдарской долине. Это будет означать ещё одну угрозу для водоснабжения Севастополя. Депутаты Законодательного собрания, в любом случае известные мне, все на стороне жителей Байдарской долины. Потому что вопрос водоснабжения Севастополя, а Байдарская долина – это часть водосбора Чернореченского водохранилища – это вопрос просто жизни и смерти».

Вячеслав Горелов рассказал, что на основании обращений жителей сёл Байдарской долины депутаты направили письма в Севприроднадзор, Департамент по имущественным и земельным отношениям, а также в Департамент архитектуры и градостроительства местного Правительства, чтобы при подготовке проекта Генерального плана города чиновники обязательно учли точку зрения местных жителей. Председатель профильного парламентского комитета заверил, что первым делом при анализе и утверждении документа в Законодательном собрания обратят внимание на функциональное зонирование Байдарской долины.

Маргарита Борисенко, Александр Устич, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-10-06T19:25:00
Против строительства Алибаирского лицея собрали более тысячи подписей
Против строительства Алибаирского лицея собрали более тысячи подписей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выздоровевший от COVID-19 пациент скончался в инфекционной больнице Севастополя
28.10.2020, 20:19
94-летний мужчина готовился к выписке – по результатам анализов он успешно прошёл курс лечения
На участке трассы Ялта-Севастополь горный склон расчищают от камней
28.10.2020, 18:47
Прошлой осенью специалисты «Севастопольского Автодора» обследовали участок протяжённостью семь километров
Стадионом «Горняк» занялась прокуратура
28.10.2020, 18:28
В начале октября был расторгнут контракт со вторым подрядчиком, который должен был реконструировать стадион к декабрю 2020 года. Что дальше?
Севастопольские депутаты выступают против вырубки деревьев на площади Восставших
28.10.2020, 17:48
Парламентарии считают, что повторная попытка сноса здоровых насаждений выглядит крайне противоречиво с морально-этической точки зрения
В Севастополе продлили школьные каникулы
28.10.2020, 17:37
Севастопольские дети не уйдут на каникулы досрочно
В Севастополе из-за коронавируса запретят барам и ресторанам работать ночью
28.10.2020, 17:28
Власти Севастополя вводят дополнительные ограничительные меры в связи с противодействием коронавирусу