Проснувшихся севастопольских пчёл обследуют ветеринары

22.04.2021, 18:12

В Севастополе после зимней спячки просыпаются пчёлы. Сотрудники городского ветеринарного центра приступили к ежегодному санитарному обследованию пасек. Специалисты производят отбор проб расплода и пчёл для проведения теста на инфекционные заболевания. В прошлом году опасных случаев в Севастополе выявлено не было.

Василий Стадник занимается разведением пчёл более 25 лет. Сейчас территория пасеки больше гектара – это около 300 ульев. Мёд получается эксклюзивный и вкусный, за счёт разнотравья. Качают его 3-4 раза в сезон – выходит около 6 тонн мёда. Быть пасечником – это не работа, а призвание. Пчёлы – капризные насекомые, за ними постоянно нужен присмотр – утеплить, подкормить и проследить, как они себя чувствуют.

ВАСИЛИЙ СТАДНИК, пасечник: «Сейчас мы проверим на наличие расплода, как матка сеет. Подкармливаем пчёл, стимулируем. Даём ей подкормку. Немножко поддымим, потому что ветер прохладный сегодня. Вот крайняя рамка и уже даже открытый расплод. Засеяла всё маточка».

Чтобы определить соответствие пасеки всем нормам и требованиям, управление ветеринарии Севастополя проводит исследование. Специалисты осматривают ульи, определяют силу и здоровье пчёл, количество и степень наполненности сотовых рамок и признаки опасных заболеваний.

МИХАИЛ ЛУЧНИКОВ, начальник отдела противоэпизоотической работы управления ветеринарии Севастополя: «Исследования позволяют провести раннюю диагностику состояния пасеки в плане болезней, таких как американский и европейский гнилец, варроатоз, нозематоз. Для того, чтобы своевременно диагностировать данные заболевания на пасеках. Исследования направлены на поддержание благополучия территории Севастополя».

До конца апреля ветеринарная служба Севастополя проведёт обследования всех пасек на территории города. Сейчас для начинающих фермеров действуют меры поддержки. Пасеке в Терновке был выделен грант в размере почти двух миллионов рублей на развитие производства.

СЕРГЕЙ МОСКАЛЕНКО, начальник управления отраслевого развития сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства: «Бизнес-планом расходов была предусмотрена закупка имущества и оборудования, которые в настоящий момент освоены в полном объеме. Соответственно, средства гранта освоены в полном объеме».

Производство натурального и безопасного продукта – приоритет и для владельцев фермерских хозяйств, и для властей.

Яна Ветренюк, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-04-22T18:12:00
Проснувшихся севастопольских пчёл обследуют ветеринары
Проснувшихся севастопольских пчёл обследуют ветеринары
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Изрисовавшие Таврическую лестницу вандалы заплатят штраф
17.09.2021, 11:54
Соответствующее наказание трём местным жителям 1994, 1996 и 1997 годов рождения назначил суд
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 79 человек
17.09.2021, 11:28
Медработники наблюдают за состоянием 789 человек
В Севастополе открыли Центр общественного наблюдения за выборами
17.09.2021, 09:28
Центр общественного наблюдения за выборами расположен в Доме офицеров флота
В 2022 году в Севастополе откроется Центр выявления и поддержки одарённых детей
17.09.2021, 09:24
1 сентября 2022 года в Севастополе начнёт работу Центр выявления и поддержки одарённых детей «Альтаир», который станет структурным подразделением городской Малой академии наук
Убрали старую детскую площадку, уберут и хлам на чердаках – УК о работе на улице Колобова
17.09.2021, 08:58
Старую детскую площадку на улице Колобова возле дома №21 демонтировали после жалоб жильцов на её замусоренность
Общежитие с людьми в Севастополе продали частнику по цене трехкомнатной квартиры
16.09.2021, 19:00
Обанкротившееся севастопольское предприятие «Эра» для погашения долгов продало общежитие бывших сотрудников. Теперь без крыши над головой к концу этого года могут остаться 12 семей