Прошлое и настоящее Народного медицинского музея Военно-морского госпиталя

28.07.2020, 18:14

Народный медицинский музей Севастопольского военно-морского госпиталя имени Николая Ивановича Пирогова по официальной информации был создан 43 года назад. Однако недавно в Государственном архиве Российской Федерации обнаружили приказ о создании госпитального музея санитарии и гигиены в Севастополе, датированный 1924 годом. Сегодня, опираясь на найденные сведения, можно утверждать, что уникальная медицинская экспозиция имеет фактически столетнюю историю.

АЛЕКСАНДР ЗУБАРЕВ, директор Народного медицинского музея Военно-морского госпиталя им. Н. И. Пирогова: «Оказывается, наш музей был создан не в 77-м году, а гораздо раньше. И вот мы сейчас всяческими путями разыскиваем историю. И, очевидно, несколько экспонатов того музея остались у нас. Это инструменты Николая Ивановича Пирогова, есть ещё одни знаменитые ножницы и часть медицинской посуды».

В небольшом помещении на территории Севастопольского военно-морского госпиталя развёрнута уникальная экспозиции, дающая представление о деятельности медучреждения на разных этапах истории.

АЛЕКСАНДР ЗУБАРЕВ, директор Народного медицинского музея Военно-морского госпиталя им. Н. И. Пирогова: «К сожалению, у нас только одна комнатка, экспозиция территориально маленькая. Но мы постарались показать наиболее интересные вещи из тех, что у нас есть. Потому что история медицины наполнена и трагическими, и порой смешными фактами. Она очень интересна и занимательна».

Народный медицинский музей Севастопольского военно-морского госпиталя часто посещают школьники, студенты медицинских учебных заведений и исторических факультетов многих российских вузов.

АЛЕКСАНДР ЗУБАРЕВ, директор Народного медицинского музея Военно-морского госпиталя им. Н. И. Пирогова: «Это, начиная от Москвы, Петербурга. Казанский исторический факультет. Даже из Екатеринбурга к нам приезжают. Очень часто приходят военнослужащие. Фактически каждый день бывают те, кто лежит на лечении в госпитале. Они тоже интересуются историей».

Какие экспонаты появились в музее в непростом 2020-м году? Что больше всего интересует иностранных гостей музея? Какие любопытные факты хранят экспонаты на этих полках? Обо всём этом в выездном выпуске программы «Актуальное интервью» рассказывает директор Народного медицинского музея Севастопольского военно-морского госпиталя имени Н. И. Пирогова Александр Андреевич Зубарев.

2020-07-28T18:14:00
Прошлое и настоящее Народного медицинского музея Военно-морского госпиталя
Прошлое и настоящее Народного медицинского музея Военно-морского госпиталя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Малоизвестные услуги и локации аэропорта «Симферополь»
20.10.2021, 20:20
О достижениях воздушной гавани рассказал директор по связям с общественностью Игорь Лаптев
С 30 октября по 7 ноября – официально нерабочие дни в России
20.10.2021, 17:46
Такое решение принял Президент России Владимир Путин после поступивших ему предложений от Правительства страны
Более 100 экземпляров можжевельника уничтожены в районе села Родного
20.10.2021, 16:09
Севприроднадзор проводит административное расследование
Насыпь и строительная техника появились на кладбище под Севастополем
20.10.2021, 16:00
Всё это насторожило горожан, так как насыпь видна даже со стороны дороги, ведущей в Инкерман
Севастопольцам предложили потерпеть: проезд по ул. Жерве закроют из-за стройки
20.10.2021, 15:32
Из-за строительства филиала Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета в районе Малахова Кургана на несколько месяцев перекроют проезд по улице Жерве
Новый рентген и больше врачей: как развивается севастопольская детская стоматология
20.10.2021, 14:49
До недавнего времени детская стоматологическая поликлиника на улице Ленина, 22 могла принимать до 150 ребятишек ежедневно, а сегодня её мощности увеличились почти в два раза