Прошлое и настоящее Народного медицинского музея Военно-морского госпиталя

28.07.2020, 18:14

Народный медицинский музей Севастопольского военно-морского госпиталя имени Николая Ивановича Пирогова по официальной информации был создан 43 года назад. Однако недавно в Государственном архиве Российской Федерации обнаружили приказ о создании госпитального музея санитарии и гигиены в Севастополе, датированный 1924 годом. Сегодня, опираясь на найденные сведения, можно утверждать, что уникальная медицинская экспозиция имеет фактически столетнюю историю.

АЛЕКСАНДР ЗУБАРЕВ, директор Народного медицинского музея Военно-морского госпиталя им. Н. И. Пирогова: «Оказывается, наш музей был создан не в 77-м году, а гораздо раньше. И вот мы сейчас всяческими путями разыскиваем историю. И, очевидно, несколько экспонатов того музея остались у нас. Это инструменты Николая Ивановича Пирогова, есть ещё одни знаменитые ножницы и часть медицинской посуды».

В небольшом помещении на территории Севастопольского военно-морского госпиталя развёрнута уникальная экспозиции, дающая представление о деятельности медучреждения на разных этапах истории.

АЛЕКСАНДР ЗУБАРЕВ, директор Народного медицинского музея Военно-морского госпиталя им. Н. И. Пирогова: «К сожалению, у нас только одна комнатка, экспозиция территориально маленькая. Но мы постарались показать наиболее интересные вещи из тех, что у нас есть. Потому что история медицины наполнена и трагическими, и порой смешными фактами. Она очень интересна и занимательна».

Народный медицинский музей Севастопольского военно-морского госпиталя часто посещают школьники, студенты медицинских учебных заведений и исторических факультетов многих российских вузов.

АЛЕКСАНДР ЗУБАРЕВ, директор Народного медицинского музея Военно-морского госпиталя им. Н. И. Пирогова: «Это, начиная от Москвы, Петербурга. Казанский исторический факультет. Даже из Екатеринбурга к нам приезжают. Очень часто приходят военнослужащие. Фактически каждый день бывают те, кто лежит на лечении в госпитале. Они тоже интересуются историей».

Какие экспонаты появились в музее в непростом 2020-м году? Что больше всего интересует иностранных гостей музея? Какие любопытные факты хранят экспонаты на этих полках? Обо всём этом в выездном выпуске программы «Актуальное интервью» рассказывает директор Народного медицинского музея Севастопольского военно-морского госпиталя имени Н. И. Пирогова Александр Андреевич Зубарев.

2020-07-28T18:14:00
Прошлое и настоящее Народного медицинского музея Военно-морского госпиталя
Прошлое и настоящее Народного медицинского музея Военно-морского госпиталя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Прокуратура Севастополя добилась переселения жителей аварийного жилья
21.10.2020, 18:49
Чиновники Департамента капитального строительства предоставили местной жительнице комфортное жильё только после вмешательства Прокуратуры
Древний некрополь: неожиданные находки у Владимирского собора в Херсонесе
21.10.2020, 18:19
Вокруг храма заложили 16 шурфов – раскопов для археологических разведок
В Севастополе временно ограничат движение из-за взрывоопасного предмета
21.10.2020, 18:07
Такое решение приняли на Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
«Севсвалки» анонсируют субботник и жалуются на бездействие «Херсонеса»
21.10.2020, 17:45
Здесь разбросаны пакеты с мусором и пустые бутылки. В нескольких метрах от остановки общественного транспорта «35-я береговая батарея» расположилась целая свалка
Со дна Балаклавской бухты поднимают затонувшие причал и судно
21.10.2020, 17:38
Из затонувших объектов вытекали нефтепродукты, которые загрязняли акваторию бухты
Четыре аварийных дома в Севастополе включили в перечень на переселение
21.10.2020, 17:35
Реализацию государственной программы «Жилище» продлили до 2024 года