Прокуратура Севастополя выявила нарушения в обеспечении льготными лекарствами

03.12.2020, 17:18

Прокуратура Севастополя советует гражданам, столкнувшимся с нарушениями в обеспечении льготными лекарствами, обращаться в ведомство с соответствующим заявлением. В 2020 году поступило всего 10 обоснованных жалоб севастопольцев, уточнили в пресс-службе Прокуратуры города. В Департамент здравоохранения вынесены пять представлений. По результатам рассмотрения документов четырёх чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности, предъявлены два иска.

Одна из причин отсутствия лекарств в социальных аптеках – несвоевременная организация закупок препаратов, отметил начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Севастополя Алексей Храмов.

АЛЕКСЕЙ ХРАМОВ, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Севастополя: «В случае, если лицу, которому положен лекарственный препарат, не был выписан рецепт, либо если рецепт был выписан, но препарат не был выдан, то тогда ему необходимо обратиться в органы Прокуратуры, чтобы Прокуратура проверила обоснованность действий должностных лиц, и в случае необходимости были приняты меры прокурорского реагирования».

Алексей Храмов привёл пример: в Прокуратуру Севастополя обратилась мать ребёнка-инвалида, которому не выдали положенное лекарство.

АЛЕКСЕЙ ХРАМОВ, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Севастополя: «В Прокуратуру города обратилась мать несовершеннолетнего ребёнка, которому одним из научно-исследовательских институтов Москвы был назначен препарат, который не зарегистрирован на территории Российской Федерации. Вместе с тем, в нарушение федерального законодательства, Департаментом здравоохранения указанный лекарственный препарат не был выдан. С целью устранения нарушений Прокуратурой города Департаменту был предъявлен иск».

Суд удовлетворил иск Прокуратуры Севастополя – права ребёнка были восстановлены.

Похожий случай произошёл с инвалидом второй группы – право на льготное лекарство севастопольцу пришлось отстаивать в суде.

АЛЕКСЕЙ ХРАМОВ, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Севастополя: «Был назначен дорогостоящий лекарственный препарат. Вместе с тем с апреля по август инвалид не был обеспечен препаратом. С целью устранения нарушения закона Прокуратурой города к Департаменту был предъявлен иск, который судом удовлетворён. Инвалид обеспечен лекарственным препаратом».

2020-12-03T17:18:00
Прокуратура Севастополя выявила нарушения в обеспечении льготными лекарствами
Прокуратура Севастополя выявила нарушения в обеспечении льготными лекарствами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники написали итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ
15.04.2021, 18:23
В основной срок экзамен напишет более 2,5 тысяч выпускников из 64 образовательных организаций.
Правительство Севастополя намерено подать в суд на проектировщика Индустриального парка
15.04.2021, 15:49
В Севастополе приступили к строительству индустриального парка «Гераклид». Сдавать его планируют в два этапа из-за некачественной работы проектировщика
Последствия условного прорыва дамбы ликвидировали в ходе учений МЧС в Севастополе
15.04.2021, 15:17
Подтопление ликвидировано – пострадавшим оказана помощь. Успехом завершился второй этап командно-штабных учений сил городской территориальной подсистемы РСЧС
Севастопольского токаря задержали по подозрению в изготовлении оружия
15.04.2021, 14:48
Во время обысков дома у мужчины нашли и изъяли оружие и патроны. Подробности - в материале
Останки защитника Севастополя Петра Ирикова вернут в Башкортостан
15.04.2021, 14:23
Обнаружить место его гибели удалось в ноябре 2019-го – ещё около года потребовалось на то, чтобы расшифровать солдатский медальон
СевГУ будет сотрудничать с Севастопольским театром оперы и балета
15.04.2021, 14:12
Ректор СевГУ Владимир Нечаев и заместитель директора театра Андрей Уваров поставили подписи на документе о стратегическом партнерстве