Прокуратура Севастополя выявила нарушения в обеспечении льготными лекарствами

03.12.2020, 17:18

Прокуратура Севастополя советует гражданам, столкнувшимся с нарушениями в обеспечении льготными лекарствами, обращаться в ведомство с соответствующим заявлением. В 2020 году поступило всего 10 обоснованных жалоб севастопольцев, уточнили в пресс-службе Прокуратуры города. В Департамент здравоохранения вынесены пять представлений. По результатам рассмотрения документов четырёх чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности, предъявлены два иска.

Одна из причин отсутствия лекарств в социальных аптеках – несвоевременная организация закупок препаратов, отметил начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Севастополя Алексей Храмов.

АЛЕКСЕЙ ХРАМОВ, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Севастополя: «В случае, если лицу, которому положен лекарственный препарат, не был выписан рецепт, либо если рецепт был выписан, но препарат не был выдан, то тогда ему необходимо обратиться в органы Прокуратуры, чтобы Прокуратура проверила обоснованность действий должностных лиц, и в случае необходимости были приняты меры прокурорского реагирования».

Алексей Храмов привёл пример: в Прокуратуру Севастополя обратилась мать ребёнка-инвалида, которому не выдали положенное лекарство.

АЛЕКСЕЙ ХРАМОВ, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Севастополя: «В Прокуратуру города обратилась мать несовершеннолетнего ребёнка, которому одним из научно-исследовательских институтов Москвы был назначен препарат, который не зарегистрирован на территории Российской Федерации. Вместе с тем, в нарушение федерального законодательства, Департаментом здравоохранения указанный лекарственный препарат не был выдан. С целью устранения нарушений Прокуратурой города Департаменту был предъявлен иск».

Суд удовлетворил иск Прокуратуры Севастополя – права ребёнка были восстановлены.

Похожий случай произошёл с инвалидом второй группы – право на льготное лекарство севастопольцу пришлось отстаивать в суде.

АЛЕКСЕЙ ХРАМОВ, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Севастополя: «Был назначен дорогостоящий лекарственный препарат. Вместе с тем с апреля по август инвалид не был обеспечен препаратом. С целью устранения нарушения закона Прокуратурой города к Департаменту был предъявлен иск, который судом удовлетворён. Инвалид обеспечен лекарственным препаратом».

2020-12-03T17:18:00
Прокуратура Севастополя выявила нарушения в обеспечении льготными лекарствами
Прокуратура Севастополя выявила нарушения в обеспечении льготными лекарствами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Орловке бетонная плита упала на троих школьников, один из них погиб
24.01.2021, 17:37
Двое школьников получили травмы, с которыми госпитализированы в медучреждение, где им оказывается вся необходимая помощь, один мальчик в возрасте 15 лет скончался на месте происшествия
Основные события недели в Севастополе: 18 - 24 января
24.01.2021, 17:19
Первый протокол общественных обсуждений по проекту планировки территории мыса Хрустального утвердили в Правительстве Севастополя
Жителям Севастополя отключат воду в ночь на 26 января
24.01.2021, 13:00
Это связано с плановыми работами по реконструкции водовода в рамках ФЦП, уточнили в «Водоканале»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболел 101 человек, шестеро умерли
24.01.2021, 11:37
95 человек выписаны после выздоровления
Тогда и сейчас. Синопский спуск: грандиозность задумки и тайна исчезнувшего фонтана
23.01.2021, 19:48
Синопский спуск – самая протяжённая и величественно исполненная лестница Севастополя
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту
23.01.2021, 18:02
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту в связи с неблагоприятными погодными условиями