Прокуратура Севастополя выявила нарушения в обеспечении льготными лекарствами

03.12.2020, 17:18

Прокуратура Севастополя советует гражданам, столкнувшимся с нарушениями в обеспечении льготными лекарствами, обращаться в ведомство с соответствующим заявлением. В 2020 году поступило всего 10 обоснованных жалоб севастопольцев, уточнили в пресс-службе Прокуратуры города. В Департамент здравоохранения вынесены пять представлений. По результатам рассмотрения документов четырёх чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности, предъявлены два иска.

Одна из причин отсутствия лекарств в социальных аптеках – несвоевременная организация закупок препаратов, отметил начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Севастополя Алексей Храмов.

АЛЕКСЕЙ ХРАМОВ, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Севастополя: «В случае, если лицу, которому положен лекарственный препарат, не был выписан рецепт, либо если рецепт был выписан, но препарат не был выдан, то тогда ему необходимо обратиться в органы Прокуратуры, чтобы Прокуратура проверила обоснованность действий должностных лиц, и в случае необходимости были приняты меры прокурорского реагирования».

Алексей Храмов привёл пример: в Прокуратуру Севастополя обратилась мать ребёнка-инвалида, которому не выдали положенное лекарство.

АЛЕКСЕЙ ХРАМОВ, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Севастополя: «В Прокуратуру города обратилась мать несовершеннолетнего ребёнка, которому одним из научно-исследовательских институтов Москвы был назначен препарат, который не зарегистрирован на территории Российской Федерации. Вместе с тем, в нарушение федерального законодательства, Департаментом здравоохранения указанный лекарственный препарат не был выдан. С целью устранения нарушений Прокуратурой города Департаменту был предъявлен иск».

Суд удовлетворил иск Прокуратуры Севастополя – права ребёнка были восстановлены.

Похожий случай произошёл с инвалидом второй группы – право на льготное лекарство севастопольцу пришлось отстаивать в суде.

АЛЕКСЕЙ ХРАМОВ, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Севастополя: «Был назначен дорогостоящий лекарственный препарат. Вместе с тем с апреля по август инвалид не был обеспечен препаратом. С целью устранения нарушения закона Прокуратурой города к Департаменту был предъявлен иск, который судом удовлетворён. Инвалид обеспечен лекарственным препаратом».

2020-12-03T17:18:00
Прокуратура Севастополя выявила нарушения в обеспечении льготными лекарствами
Прокуратура Севастополя выявила нарушения в обеспечении льготными лекарствами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Возвращения ночных маршруток в Севастополе пока не планируется
26.09.2021, 12:48
Причина – отсутствие экономической целесообразности и нюансы законодательства
Попасть на Президентскую трассу до мая можно будет только через Сахарную Головку
26.09.2021, 12:28
Новая схема движение должна вступить в силу 1 октября
Памятник военным строителям у Матросского клуба установлен без согласования с властями
26.09.2021, 12:22
Монумент был установлен 6 августа при финансовой поддержке ООО «Интерстрой», которую связывают с задержанным на этой неделе Евгением Кабановым
Маленькие дети, играясь, разбили кабинку Поста №1 в Севастополе
26.09.2021, 11:33
О акте вандализма правоохранителям стало известно 23 сентября
Фестиваль на Федюхиных высотах собрал 800 реконструкторов со всей России
25.09.2021, 17:24
24 сентября на Федюхиных высотах открылся VIII Крымский военно-исторический фестиваль
100 мешков мусора за два часа: активисты «Sevsvalki.net» провели очередной субботник
25.09.2021, 16:07
25 сентября неравнодушные севастопольцы привели в порядок территорию у батареи Будищева №3